Не «вертухай» с наганом, но – партнер

01 Июня 2020 2 0

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки аппарата с МКС не утихает горячая дискуссия вокруг этого события.  «В чём тут прорыв?» – спрашивают многие – от нормальных рассудительных людей до агрессивных хамов. 

Отвечаю. Совсем не в том, что разгонный блок ракеты «Фалькон-9» после старта совершает посадку на морскую платформу. Хотя сама по себе это технически сложная операция, позволяющая, в частности, взлетать чаще и гораздо дешевле по себестоимости. Но цивилизационно – не в этом дело. 

Для меня – это настоящий прорыв частного предпринимательства в космос. Открытие эпохи. Почти 10 лет назад американцы отменили свою госпрограмму по орбитальным запускам. И дали возможность работать частным компаниям, использующим господдержку. В режиме ГЧП. И вот – первый частный старт от Илона Маска

Между тем Илон Маск в своих космических увлечениях далеко не одинок. Столь же активен его ближайший конкурент Ричард Брэнсон со своей Virgin Group. Свои космические программы есть у компаний «Боинг», Microsoft, Amazon, PayPal десятков других «частников».

Поэтому не удивляйтесь, что можете встретить знакомые частные бренды на космических аппаратах. Например, Virgin Galactic Брэнсона испытывает космолёт-шаттл SpaceShipTwo, способный самостоятельно стартовать, выходить в околоземное пространство и возвращаться, перевозя несколько раз в неделю до семи пассажиров. 

Откройте космический каталог корпорации Orbital Sciences из Вирджинии — и вы найдете ракеты малого и среднего класса, а также список услуг по запуску орбитальных спутников, космических зондов и доставке полезных грузов на большую высоту. Среди клиентов частной компании — коммерческий, военный и гражданский сегменты, включая NASA.  Агентство заключило с Orbital Sciences 1,9-миллиардный контракт в долларах на восемь миссий по доставке грузов на Международную космическую станцию.

Всё это становится возможным благодаря государственно-частному партнёрству, которое убедительно доказывает свои преимущества перед  монолитными госкомпаниями. NASA от имени государства выступает заказчиком и полноценным гибким партнёром проектов. 

Мы вскоре ещё услышим о Dream Chaser, коммерческом транспортном средстве от перспективной компании Sierra Nevada. Это «челнок» для перевозки до семи астронавтов и груза на МКС и обратно. Dream Chaser, конкурент шаттла от Брэнсона, проходит активные испытания. 

Предпринимательство – это настоящий штурм горизонтов. А государство – не враг предпринимателю, не паразит, высасывающий соки, и не вертухай в шарашке с дубиной и наганом. Это – партнёр и блюститель общественного блага. Таков будет расклад в XXI веке у тех, кто намерен его выиграть.  Надеюсь ещё успеть порадоваться многим успехам в космосе с участием России и Украины.

Интриги, сценарии, спектакли

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Надежда здоровых сил

Множество признаков указывает на то, что система управления Украины пребывает в...

Дорога домой

Карантинные меры не позволяют вернуться тем, у кого закончился контракт, с кораблей...

США – Украина: полицейские параллели

Смерть никому не известного прежде афроамериканца Джорджа Флойда стала триггером для...

Постыдная известность

Победа Израиля в войне 1967 г. имела неожиданный ответ в Украине. В 1968 г. появилось...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
04 Июня 2020, Владимир Теренин

Кстати, поступили данные, что на корабле Маска использовались российские комплектующие.

- 1 +
Владимир Теренин
02 Июня 2020, Владимир Теренин

Столько титулов и столько глупостей. Но его суждения не прорыв к правде жизни, а жалкая попытка классового холуя поддержать изживший себя частнособственнический порядок жизни. Но какие Маски смогут создать что-то масштабное и серьезное, не опираясь на возможности и достижения своего национального, а вскоре уже и всего мирового, человеческого сообщества. Разве что примазаться к ним и прихватить от них частичку. Подобным маскам надо не воровать, будь то в интересах наживы или личностных амбиций, всеобщественные достижения, а становиться в единый общий строй их созидателей. Для общего блага и прогресса.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка