Напугаем их до инвестиций

№38(714) 19 — 25 сентября 2014 г. 18 Сентября 2014 5

YES, звучащий как what the hell!*

*Какого черта!

Политический форум «Ялтинская европейская инициатива» (YES), который вынужденно переехал из Крыма в Киев, был весьма примечательным в плане «инвестиционных» выступлений участников от Украины — деньги мы просили с фееричной бездарностью.

Политический форум «Ялтинская европейская инициатива» (YES), который вынужденно переехал из Крыма в Киев, был весьма примечательным в плане «инвестиционных» выступлений участников от Украины — деньги мы просили с фееричной бездарностьюРЕЙТЕР

Казалось, что на встрече такого уровня (участниками форума были лидеры ЕС, европейские ведущие политики и бизнесмены) наши представители попытаются максимально использовать все возможности для того, чтобы убедить западных партнеров в инвестиционной привлекательности теперь уже «ассоциированной» Украины.

Но вместо привлекательности (пусть пока лишь гипотетической и потенциальной) отечественного экономического комплекса наши госменеджеры продемонстрировали лишь полную профессиональную несостоятельность. Складывается впечатление, что на форуме европейцам не представили вообще никаких вменяемых аргументов, чтобы убедить вкладывать в страну капиталы!

Фон для инвестиционного форума был, конечно, аховый — вооруженное противостояние; утрата контроля над частью территории; суровые перспективы «холодомора», вызванного неблагоприятным раскладом нынешнего украинско-российского газового покера; галопирующая инфляция; гривня, сползающая в пропасть...

Но премьер Яценюк своим выступлением на форуме и не пытался ретушировать все эти мрачные картины, как не поражал собравшихся и гениальными и смелыми рецептами выхода из кризиса. Он решил привлечь инвесторов... заявлением о необходимости срочного приема Украины в НАТО, обусловленным потенциальным вторжением российской армии в Европу.

Да никакой инвестор не станет вкладывать свои средства в страну, правительство которой не проводит эффективных экономических реформ, зато демонстрирует такую воинственность!

К полному изумлению европейских участников форума, украинские представители стали использовать трибуну YES для сведения мелких внутриполитических счетов — так, нынешний советник президента Юрий Луценко обвинил премьера и его политическую силу в отказе идти на парламентские выборы в составе президентской команды.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко хотя и предстал на форуме в классическом европейском костюме и без традиционных вил, ничего конкретного по существу инвестиционных проблем в стране не предложил — выдав очередной сеанс кликушества. Похоже, этот политик со своими «расстрельными» заявлениями окончательно вжился в роль печально известного сталинского прокурора Вышинского — наверное, позабыв, что в проекты Вышинского мировые финансисты не слишком охотно инвестировали.

Депутат Анатолий Гриценко по примеру Яценюка устрашал европейцев «русским медведем», который готовится к непременному вторжению в богатую старушку Европу. Во время выступления бывшего министра развалившейся обороны испанский математик Хавьер Солана, постоянный участник форума от ЕС, только покачивал головой...

Особо следует отметить поведение министра обороны Валерия Гелетея и бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия. Первый накануне форума заявил о планах России нанести ядерный удар по Украине — наверное, в удивительном мире Валерия Викторовича водятся бизнесмены, готовые вкладывать кровные в радиоактивное пепелище. А бывший комендант евромайдана на ток-шоу «Шустер Life» убеждал всех в том, что главной целью Украины на ближайшие годы должно стать полное уничтожение экономики России, — то есть той самой экономики, куда уже вложены и вкладываются европейскими компаниями сотни миллиардов долларов! Вот такой специфический, мягко говоря, фон создавали эти господа с помпой анонсированному форуму.

Столь фантастическая неадекватность наших высокопоставленных государственных менеджеров, похоже, окончательно отпугивает от Украины потенциальных инвесторов на годы вперед. При этом политики не понимают, что поступающая помощь от мирового сообщества вызвана отнюдь не надеждой на радужное экономическое будущее страны (и, конечно, неспособна его обеспечить) — а желанием растянуть во времени, смягчить для самой Европы выглядящей пока что почти неизбежной грядущую катастрофу в регионе.

Отсутствует также понимание того, что погоду в инвестициях делают не одноразовые инъекции умирающему — от надгосударственных структур, а регулярный, стабильный приток частного капитала. И пока эти наивные азбучные истины не поймут люди, претендующие на роль национальных лидеров, Украине останется только играть роль «Северной Кореи наоборот», ради пропитания угрожающей другим чужой атомной бомбой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина вместе с ЕС и ВОЗ предлагает выработать...

Лидеры Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения предложили...

Европа разорвала отношения с Россией, - Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об отсутствии в России отношений...

Регулятор ЕС направит в Россию инспекцию для проверки...

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) направит в апреле в Россию группу...

ЕС завтра представит новые санкции против России...

Европейский союз завтра, 2 марта, должен представить санкционный список против...

Порошенко купил телеканал "Прямой"

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр...

"Хочешь мира - готовься к войне": Россия заявила о...

В Министерстве иностранных дел России заявили о возможности разрыва отношений с...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка