Круговое наступление

№9(975) 4 – 10 марта 03 Марта 2021 1

«Ледниковый период», обозначившийся в последний месяц в политике нынешней власти, продолжает набирать обороты.

На прошедшей неделе прессинг на ОПЗЖ и другие «антимайданные» политсилы продолжился. С этим явно связан арест по обвинению в госизмене (к таковой, в частности, экспертиза СБУ отнесла высказывания, «ставящие под сомнения языковую политику» украинской власти) часто выступавшего на запрещенных каналах журналиста Юрия Дудкина, а в четверг вечером правоохранители «пожаловали» и произвели аресты непосредственно в офисе ОПЗЖ.

Правда, вскоре выяснилось, что речь идет не о «клерках» штаба политсилы, а о сотрудниках охранного агентства «Шторм», которым инкриминировали участие в бизнес-разборке с применением огнестрельного оружия. Спустя несколько часов претензии были сняты — дескать, полицейские ошиблись, и задержанные были отпущены без объяснений и, естественно, без извинений.

Очевидно, что этими шагами послан сигнал всем, кто сотрудничает с ОПЗЖ, вплоть до охранных агентств и частных лиц: держитесь, мол, от этой партии подальше, иначе неприятностей не избежать.

Знаковой стала попытка восстановить работу в эфире журналистов трех закрытых телеканалов. Для этого они объединились в сообщество, которое должно было выпускать телеканал «Перший незалежний». Формально канал функционировал с 2019 г., но в «фоновом» режиме и по обоснованному мнению медиасообщества, изначально создавался под продажу как готовый телепродукт, который можно оперативно запустить в работу, ведь каналы ретрансляции на спутнике и в кабельных сетях у него были.

Сейчас он оказался очень кстати, начало работы «Першого незалежного» было анонсировано на 18.00 26 февраля, но продержался он в эфире всего около часа. В этой связи сайт «112 канала» сообщил: «Телекоммуникационные и кабельные провайдеры, а также спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять никаких услуг телеканалу, несмотря на действующие договоры и соглашения. Таким образом, власть оказывает давление на всех наших партнеров».

Показательно, что в этот раз обошлось и вовсе без «формальностей» — телефонное право было продемонстрировано в самом что ни есть первозданном виде. Особенно показательно, что никто даже и не пытался перечить или хотя бы «потянуть резину» — все провайдеры (сугубо коммерческие структуры) поспешили продемонстрировать образцовое рвение.

Формирующиеся тенденции информационной политики власти продемонстрировало предписание СБУ провайдерам заблокировать сначала четыре телеграм-канала, а затем сразу 429 сайтов (к тому же совершенно непонятно, по какому принципу выбранных). Вскоре выяснилось, что эти решения вынесены по определению райсудов с формулировкой «Наложение ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов», причем основанием стало дело, открытое по заявлению частного лица.

Правда, в течение нескольких часов стало известно, что дело, по которому заблокированы сайты, закрыто Нацполицией, а значит, и предписание суда потеряло силу. Закрыть же четыре телерам-канала, не отключив полностью саму соцсеть, технически невозможно. Но механизм сверхоперативной и не требующей особого юридического сопровождения блокировки неугодных интернет-ресурсов апробирован и продемонстрирован. И это также сигнал всем, кто удумает портить отношения с властью.

Во всех этих действиях показателен вопиющий правовой нигилизм, брутальное использование грубой административной силы с минимальными (а то и вовсе без оных) отсылами на юридические (весьма сомнительные) обоснования. Такого не могли себе позволить предыдущие постмайданные власти.

Очевидно, что смелость Зеленскому придает полученный из-за океана исключительно полный карт-бланш на подавление внутренней оппозиции без всякой оглядки на демократические приличия. Вполне ожидаемо, что и в этот раз все вышеописанные действия украинской власти не вызвали никакой реакции западных партнеров.

Удары чувствительные и не очень

Произведен очередной медиавыстрел и в адрес Виктора Медведчука: в сети появилась запись датируемого 2014 г. разговора двух лиц с голосами, похожими на голоса лидера ОПЗЖ и Владислава Суркова. Собеседники обсуждают операции с украинским углем, поставки Украиной электроэнергии в Крым и обмен пленными. Предположительный Медведчук передает предположительному Суркову просьбы от тогдашнего президента Петра Порошенко.

Между тем следует отметить, что главным «пострадавшим» в этом вбросе следует считать не Виктора Медведчука. Он свои контакты с российским руководством не скрывает, скорее — подчеркивает. Т. о. нынешний накат на Медведчука разрушает сложившуюся систему связей между Москвой и Киевом для решения при его посредничестве тех или иных деликатных вопросов — скажем, обмена пленными или жизненно важных для Украины экономических связей, которые сохраняются.

Обнародование этого разговора создает проблемы в первую очередь для Петра Порошенко, поскольку из беседы однозначно следует его участие в предательских, с точки зрения национал-патриотов, договоренностях с Москвой. А ведь именно эту категорию экс-президент сделал своим базовым электоратом и на нее делает ставку в попытках вернуться к власти. Т. е. Зеленский начал бить и по своему главному оппоненту справа.

Не случайно в «Европейской солидарности» сразу заявили, что записи — «скомпилированный фальсификат». Хотя откуда им знать, ведь сам Порошенко в разговоре не участвует, лишь упоминается! А может, Медведчук блефует? Видимо, у штабистов ЕС сработал шаблон, как реагировать на подобные вбросы. В частности, отмечается: «По интенсивности и тональности этой грязной кампании создается впечатление, будто Зеленский адресует ее не Медведчуку и ОПЗЖ, а направляет против Порошенко и «Европейской солидарности», так как он два года боролся с Порошенко, а не с Путиным». В пресс-службе подчеркнули, что «связка» между Порошенко и Медведчуком, о которой «сегодня снова пишут блогеры Банковой», заключалась лишь в одном — вынужденной координации в вопросах освобождения заложников, и никто никогда из этого не делал тайны.

А вот Медведчук фактически признал подлинность записи: «Был ли (конкретно) такой разговор, я не помню, я утверждать не могу. Но темы, которые там звучат, — конечно, я их знаю. Темы по электроэнергии, по обмену — да, это было, и это было как раз в конце 2014 года...

Да, действительно мне было предложено Порошенко заняться обменом... И я урегулировал вопрос, и мы получили больше, чем рассчитывала украинская сторона, и этот обмен состоялся 26 декабря 2014 года. По электроэнергии тоже было — он (Порошенко. — С. Б.) меня просил, мы (Медведчук и Сурков. — С. Б.) вели переговоры, и на 2015 год были заключены контракты по поставкам. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России в Украину, а также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма».

Наконец, комментируя звучавшую в разговоре тему предложения Суркову (от Порошенко) стать министром внутренних дел Украины, Медведчук сообщил, что у Петра Порошенко «были какие-то особенности» в отношениях с Владиславом Сурковым: «Я этого не исключаю. Может, это было в шутку. Но исключить это нельзя». Правда, Медведчук подчеркнул, что он лично не присутствовал при разговоре, во время которого могло прозвучать подобное предложение.

Более того, последовали чувствительные удары и по Игорю Коломойскому. Был задержан бывший зампредправления «ПриватБанка» Владимир Яценко, причем его высадили из бизнес-джета, принадлежащего Коломойскому, завернув борт, когда тот был уже в паре минут лета от украинской границы. Яценко арестовали на два месяца, с возможностью внесения залога в 57 млн. грн.

Официальные подозрения предъявлены и бывшему председателю правления банка Александру Дубилету (Дубилет-младший, Дмитрий, был министром Кабинета Министров в первом правительстве Зеленского), и бывшей первой замглавы компании «Ингосстрах» Елене Бычихиной (правда, А. Дубилет и Е. Бычихина за границей и для украинского правосудия пока недоступны).

Случились у Игоря Валерьевича и другие чувствительные неприятности. Кабмин с подачи Фонда госимущества сменил руководство компании «Центрэнерго», убрав оттуда людей, которых связывали с Игорем Коломойским. Произошло это быстро и неожиданно. Новые люди заходили в «Центрэнерго» со спецназом. «Мы провели все необходимые юридические действия. Но когда мы вечером приехали на предприятие представлять новый менеджмент, нам просто не открыли дверь», — сказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко. Он также заявил, что меняется не только управленческое звено, но и охрана госпредприятия.

По его словам, главная цель рокировок — приватизация госкомпании: «Первый этап — формирование холдинга вместе с выбранными перспективными шахтами, чтобы «Центрэнерго» могло обеспечивать себя углем. Второй этап — приватизация. Поэтому мы сегодня сменили менеджмент».

Напомню, среди задач, которые новая администрация США поставила перед Зеленским, — постепенная зачистка крупнейших украинских бизнес-структур для освобождения пространства под заход западных корпораций (а цель №1 — Игорь Коломойский, которого Джо Байден назвал «занозой в заднице»). И, как видим, он и стал первым объектом атаки.

«Казус» Стерненко

И, наконец, произошло то, что еще недавно казалось практически невозможным — в Одессе за похищение человека, пытки и вымогательство осужден на 7 лет лишения свободы бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко (в производстве также дела, в которых он обвиняется в убийстве и торговле наркотиками).

Ведь после победы евромайдана праворадикальные «активисты», националистическая улица, стали серьезнейшим фактором внутриполитической жизни. Новая власть откровенно боялась портить с ними отношения, в значительной мере опасаясь нового майдана (даже без санкции известного посольства).

Наверное, можно составить целую книгу с простым перечислением всех бесчинств радикалов: нападение на неугодных им людей; препятствование работе органов власти с прямым физическим давлением на депутатов местных советов прямо в зале заседаний; нападения и блокирование судов с разгромом их помещений с целью воспрепятствования вынесению неугодных решений (в т. ч. по уголовным делам, касающимся их товарищей).

И всегда власть, вместо того чтобы «власть употребить», вела с ними долгие и утомительные переговоры, приводившие практически к полному удовлетворению требований радикалов. И при Порошенко, и при Зеленском власть прежде всего была озабочена тем, чтобы давать как можно меньше повода для недовольства «националистической улице». Более того, нередко именно эта «улица» и диктовала власти свою волю. Так было с блокадой Крыма и Донбасса: власть была против, но после откровенного давления улицы узаконивала блокаду соответствующими решениями.

Зеленский же, в частности, после первых признаков возмущения со стороны радикалов отказался выполнять уже достигнутые с Москвой договоренности (благо, носили они закулисный характер). И в целом «дрейф вправо», который ознаменовал весь период правления Порошенко и первые два года власти Зеленского, в огромной степени обусловлен давлением т. н. «патриотического сообщества».

Хотя, конечно, праворадикалы доставляли украинским властям не только проблемы. Им удобно поручать (а потом на них же и списывать) выполнение деликатных задач, которые «юридическим путем» реализовать сложно. Например, в 2016 г. «активисты» попросту не пустили в Одессу нардепов Юрия Бойко и Вадима Новинского, приехавших принять участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине известных событий.

«Активисты» создают атмосферу страха, заставляющую людей (а также СМИ) не пользоваться такими своими конституционными правами, как участие в акциях протеста (мирных и абсолютно законных; в том же праздновании 9 Мая), участвовать в политической и общественной жизни и даже высказывать свое мнение. Более того, каждая из внутривластных группировок, ведущих жесткую подковерную борьбу, брала под контроль, а часто и создавала группировки своих радикалов, рассчитывая использовать их и против своих «партнеров».

Зеленский вдруг оказался решительней всех (хотя официально Офис президента от осуждения Стерненко отмежевался: дескать, на Украине независимые суды). Ведь вопрос не столько персонально в Стерненко — это прецедент, и «побратимы» это отлично понимают. Не зря на протестных митингах они держали плакаты: «Это 7 лет каждому их нас».

Однако имевшие место выступления носили весьма скромный по украинским меркам и, я бы сказал, «дежурный» характер: собралось у президентского офиса пару раз до тысячи человек, пошумели, немного потолкались с полицией, покидали флаеры и разошлись по домам. Похоже, это «остаточные явления» — с «вождями», а также с их кукловодами провели «разъяснительную работу», и они все поняли.

Причина неожиданно проявившейся смелости Зеленского та же, что и в его действиях против прочих оппонентов — санкция из-за океана на зачистку оппозиции всех мастей. Ведь выполнение поставленных задач непременно будет сопровождаться усилением недовольства граждан. Это значит, что любые силы, которые это недовольство могут возглавить, должны быть заблаговременно нейтрализованы. Тем паче что к «услугам» праворадикалов могут прибегнуть и олигархи (начиная с того же Коломойского), когда их начнут «щемить» в соответствии с полученными установками.

При власти, которая при подавлении оппозиции все менее оглядывается на демократические приличия, неформальный репрессивный аппарат, которым являлись праворадикалы, становится совершенно излишним и потенциальным источником головной боли.

Происходящее, несмотря на несоизмеримость масштабов (осуждение Стерненко носит единичный характер и, скорей всего, массовые репрессии к ним применяться не будут — достаточно будет «поставить на место» радикалов, продемонстрировать, что времена «вольницы» и безнаказанности кончились), аналогично «ночи длинных ножей», ликвидации хунвейбинов и многим другим историческим примерам. «Мавр сделал свое дело».

Только жаль, что «усмирение» радикалов никак не приблизит мир на Донбассе, преодоление раскола в самом украинском обществе, восстановление правового государства и подлинных демократических прав и свобод. У Вашингтона на Украину совсем другие планы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
03 Марта 2021, Чужой

если вы грубо нарушаете и попираете чьи-то права, а за вашей спиной стоит США - можете ничего не бояться, вам ничего не будет. Хотелось бы пожелать Штатам и Госдепу едрёную Феню, но то личное. Но когда на ваш (с молчаливого согласия США) беспредел смотрят другие страны - что Вы скажете потом им? Какие ещё враги, какие шпионы и агенты? Это же просто смешно. Думаю что такую страну в Европейском обществе не ждут и видеть её не захотят. Вообщем на будущее так не работают.

- 15 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка