Когда рассеется рейтинг

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 4.7

Захотят ли самые сильные мира сего спасать режим Зеленского

Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Киев прошел, я бы сказал, буднично. Прозвучали дежурные слова о поддержке Украины и осуждении России, но не более того.

Приведу мнение известного дипломата Константина Елисеева, который накануне встречи назвал ряд условий, при которых визит госсекретаря можно считать успешным: «Если будет объявлено решение о назначении посла США и нового спецпредставителя госдепа по Украине, подтверждены поставки американского оружия Киеву, согласован визит президента Владимира Зеленского в Белый дом, восстановлена работа двухсторонней стратегической комиссии, высказано осуждение России за игнорирование Минска».

Опросы дают равные шансы двум кандидатам в президенты от демократов — Байдену и Сандерсу

Ничего этого не произошло, тема назначения нового посла в публичной части визита не поднималась вообще; возможность визита Зеленского в Вашингтон была привязана к рабочему графику президентов, причем Зеленский заявил, что «готов лететь хоть завтра» (т. е. он сам подтвердил, что дело только в нежелании американской стороны его принять); не было и традиционных при подобных визитах заявлений гостей о новых программах помощи, пусть даже в символических размерах, поставках вооружений и т. п.

Было лишь рекомендовано бороться с коррупцией и слушать МВФ, а прямая просьба Зеленского назначить нового спецпредставителя по Украине повисла в воздухе. Воздержался Помпео и от оценок нынешнего состояния минского процесса, что особенно чувствительно в свете открыто заявленного Киевом требования о пересмотре Минских соглашений. Напомню, во времена Волкера любые подобные устремления сразу же поддерживались Вашингтоном, а часто им же и инициировались. Более того, уже в Минске, в ходе беседы с Александром Лукашенко Помпео повторил высказывавшийся ранее Дональдом Трампом тезис: «Россия и Украина должны договориться».

Намеки и смыслы

На этом фоне заметным стало единственное выходящее за рамки обязательного протокола мероприятие — посещение Михайловского собора и встреча с предстоятелем ПЦУ Епифанием. «Действия Помпео показательны. Он на брифинге сознательно напомнил о признании ПЦУ двумя православными церквями, как бы напомнив, что международное признание, за которое бьется ПЦУ, — это заслуга Вашингтона. Словами поддержки и персональной встречей (ни с кем из других религиозных лидеров Помпео не говорил публично) госсекретарь дал сигнал, кого в Украине США считают правильной и своей церковью, и политические элиты должны сделать вывод», — считает политолог Руслан Бортник.

Полагаю, смысл сигнала госсекретаря нужно понимать шире. Он дает понять элитам, что Украина по-прежнему в фокусе внимания американской политики (что дополнительно требовалось продемонстрировать и в силу недавнего скандала, когда он на вопрос журналиста об Украине ответил: «Да кому (из американцев. — С. Б.) есть дело до Украины?»), и исходя из известных геополитических соображений. Это следует из общего контекста вояжа Помпео по постсоветским государствам.

Т.е. администрация Трампа разделяет политику в отношении Украины как таковой и ее нынешней власти. А причина опалы последней очевидна — нежелание оказать требуемую помощь во внутриамериканских разборках с демократами. По нашей информации, шла речь об этом и в ходе нынешних переговоров Зеленского с Помпео, хотя на публику, естественно, говорилось, что на американо-украинские отношения этот вопрос никак не влияет.

И вновь американский эмиссар получил отказ.

Именно с этим может быть связано то, что вечером того же дня сенат США принял решение свернуть дискуссию по импичменту Трампа и назначил итоговое голосование на 5 февраля. К моменту выхода номера читатели уже будут знать его результат, который, впрочем, и так легко прогнозируем: у республиканцев в сенате большинство, а для отрешения президента от должности требуется 2/3 голосов.

И если в контролируемой демократами палате представителей слушания по импичменту носили обвинительный характер, то в сенате республиканцы планировали взять реванш — развернуть публичную дискуссию в сторону обсуждения «украинского досье» Джо Байдена. Но фактажа оказалось недостаточно, а посему было решено поскорее закрыть этот вопрос. И отсутствие хороших новостей из Киева могло стать последним аргументом.

Первое предупреждение

Значит ли это, что можно ожидать ослабления американского прессинга на Зеленского, поскольку практическая ценность компромата на Байдена теперь может значительно снизиться? Это зависит от того, как будет складываться американская предвыборная гонка, в которой 4 февраля начался очень важный этап — проходящие поочередно в течение нескольких месяцев во всех штатах первичные выборы, на которых активисты двух ведущих американских партий определяют своих кандидатов в президенты.

На их старте опросы дают примерно равные шансы двум кандидатам в президенты от демократов — Байдену и Сандерсу. Но первичные выборы часто преподносят сюрпризы, приводящие к раннему сходу с дистанции записных фаворитов, а также к выходу вперед темных лошадок. И если такая неприятность случится с Байденом, то на Банковой действительно смогут выдохнуть: особого благорасположения от Трампа ждать уже не приходится, но и причин давить на Киев у него не будет — вряд ли привязка другого кандидата от демократов к «украинагейту» добавит много политических очков Трампу. Впрочем, курочка по зернышку клюет, и любой дополнительный негатив, касающийся Демпартии в целом, будет ему на пользу.

Если же Байден сможет выйти в финал для очного поединка с Трампом, тогда украинские материалы станут для нынешнего хозяина Белого дома жизненно важными. И вот тогда давление на Зеленского выйдет на совершенно новый уровень. Впрочем, вполне вероятно и то, что у Трампа решили попридержать атаку на Байдена до того момента, когда (если) он станет официальным кандидатом от демократов и отыграть назад (выдвинуть другого кандидата) будет невозможно.

Но чтобы этот компромат оказался у Трампа вовремя, наращивать давление нужно уже сейчас. «Собачий» скандал минувшей недели — в тех масштабах, которые он принял, — может оказаться первым предупреждением. Особенно же неприятны для нынешней украинской власти пока глухие намеки на то, что Белый дом может сделать в Украине ставку и на другие фигуры и политсилы.

Эффект высокой базы

У меня не вызывает сомнений то, что если бы ныне у Трампа располагали возможностями организовать смену власти в Украине на более восприимчивые к его просьбам фигуры, то он этим непременно воспользовался бы. Но пока это из области фантастики — несмотря на очевидную слабость Зеленского как политика, его позиции достаточно сильны, а оппонентов, способных уже сейчас бросить ему вызов, не просматривается.

Это показали и опубликованные на неделе результаты опросов общественного мнения. Так, результаты исследования, проведенного Центром социального мониторинга и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, показывают, что Владимиру Зеленскому совсем не доверяют 20,5% опрошенных, скорее не доверяют — 18,8%. Еще 28,7% респондентов скорее доверяют главе государства, а 20,7% — полностью доверяют. 11,3% опрошенных затруднились с ответом.

Т.е. Зеленский по-прежнему остается политиком с положительным балансом доверия. Однако не доверяют ему 39,3% граждан, а доверяют всего на 10% больше — 49,4%. При этом рейтинг президента впервые опустился ниже отметки в 50%.

Результаты опроса вызвали шквал комментариев в СМИ, сводящихся к констатации катастрофического обвала рейтинга власти. Но нельзя не отметить, что за точку отсчета брались результаты декабрьского опроса другой социологической службы, «Рейтинг», согласно которому всего 25% респондентов высказались о недоверии к лидеру страны, тогда как 67% сказали, что доверяют Зеленскому.

Но сравнивать результаты разных соцслужб крайне некорректно, а согласно опубликованным во вторник результатам последнего опроса «Рейтинга», уровень доверия к президенту составил 59%, в то время как о недоверии к главе государства заявили 32% респондентов. В абсолютных цифрах это по-прежнему чрезвычайно высокий показатель, хотя темпы падения и тут достаточно заметные.

Отмечу, что об обвале рейтинга Зеленского пишут уже не в первый раз. Так было и в октябре, когда по результатам опроса КМИС уровень доверия к нему снизился с 73 до 67%. «2000» тогда объясняли это эффектом высокой базы, когда спад объясняется тем, что исходный показатель достиг весьма высокого — пикового — уровня, удержать который крайне сложно: за покорением вершины всегда следует спуск. Результат, с которым Зеленский победил на выборах, был просто запредельным для расколотой страны. Между тем объединяющим для его электората было лишь неприятие действующей власти и всей «старой» элиты в целом.

При этом каждый голосовал за своего Зеленского. Одни видели в нем президента мира. Для других приоритетными были его обещания бороться с коррупцией. Собственно, и кампания Зеленского строилась именно на неприятии тогдашней власти. А позитивную программу (т. е. конкретные шаги, которые он намерен предпринять) его команда не то чтобы не афишировала, но я бы сказал — не педалировала. Ну а потом пришло время совершать (или не совершать) реальные действия. И невозможно это сделать так, чтобы удовлетворить весь — крайне разноплановый — электорат Зеленского.

Можно говорить о том, что эффект высокой базы продолжает сохранять свое действие и сейчас. Но все более приходится констатировать и то, что сохраняющийся высокий уровень доверия к президенту обусловлен все больше тем, что гражданам психологически тяжело расставаться с последними надеждами. Если вдуматься, Зеленский не сделал ничего, что могло бы вызвать одобрение любой части его разнопланового электората.

После некоторого оживления миротворческий процесс вновь зашел в тупик, причем всем понятно, что причина — в открыто заявленном требовании Киева о пересмотре Минских соглашений.

На этом фоне происходит очевидный откат, возврат к «линии Порошенко» в гуманитарных вопросах, что, в частности, выразилось в принятии нового закона об образовании, фактически запрещающего русские школы.

Особо отмечу, что все социологические опросы были проведены еще до скандальных высказываний Зеленского о Второй мировой войне. Они вызвали одобрение у известных «25%», но, безусловно, не настолько, чтобы кто-то из представителей этого «активного меньшинства» смог заявить о доверии к Зеленскому.

Антикоррупционные шаги новой власти также потихонечку сошли на нет, а фигурантам практически всех громких посадок мера пресечения изменена на более мягкую.

Крушение пирамиды

1 февраля Министерство финансов опубликовало пресс-релиз о ходе выполнения государственного бюджета страны в январе 2020 г. Более провального старта Украина еще не имела, возможно, за все годы независимости. Доходы государственного бюджета за январь 2020 г. составили 42,6 млрд. грн., что на 13,8 млрд. грн. (или на 24,5%) меньше планового показателя на этот месяц.

При этом провал наблюдается по всем позициям. Значительно меньше, чем в прошлом году, получено акцизов — как ввозных, так и на отечественные продукты, ренты на добычу природных ископаемых, НДС. И даже налог на доходы физлиц, традиционно вытаскивавший статистику в предыдущие годы, недобрал за январь 250 млн. грн. Причем количество собранных в январе 2020 г. денег даже по номиналу было почти на 12 млрд. грн. меньше, нежели годом ранее (54,55 млрд. грн.). Уже несколько месяцев наблюдается значительное снижение уровня промышленного производства.

Причин несколько, и одна из ключевых в том, что взлетевший курс гривни существенно опустил рентабельность украинской индустрии.

Кроме того, столь провальные цифры января стали следствием действий Минфина в декабре 2019-го, когда на фоне тотального падения доходов бюджета (а в номинале по сравнению с аналогичным предыдущим периодом он падает уже с сентября) было принято решение частично перенести выплаты по возврату НДС на будущий год. А потому в январе возврат НДС составил рекордные 18 млрд. грн. Это спасло показатели бюджета-2019, но пагубно отразилось на бюджете-2020.

Дорогая гривняа стала следствием пирамиды ОВГЗ. И правительство предприняло попытки начать выход из нее. В результате на последнем январском аукционе (28.01.2020) по гривневым ОВГЗ при плане 9 млрд. грн. и заявках на 13 млрд. грн. размещение составило всего 6,3 млрд. грн. Остальные деньги были Минфином отсечены из-за очень высоких процентов, которые якобы запросили за бумаги инвесторы.

И это значит, что из страны начался отток привлеченной ОВГЗ спекулятивной валюты — на что сразу же отреагировал ростом курс доллара, достигший 25 грн., причем от падения до 26 его спасли только массированные интервенции НБУ.

Очевидно, что процесс оттока валюты, ухода спекулянтов будет нарастать, грозя принять лавинообразный характер.

Т. о. уже в обозримой перспективе простые граждане могут столкнуться с такими очевидными симптомами ухудшения экономического положения, как падение гривни (куда дальше, чем те 28 грн. за доллар, с которых началось ее укрепление) с соответствующим ростом цен, или (и) задержки бюджетных выплат, включая социальные — по причине пустой казны.

Такое развитие событий почти наверняка похоронит нынешние рейтинги власти.

Спасать положение, по всей вероятности, будут стараться за счет внешних заимствований, МВФ и привязанных к его решениям других программ поддержки. Но захотят ли самые сильные мира сего спасать режим Зеленского на фоне тех вопросов, которые обозначены выше? Впрочем, в любом случае экономические проблемы обещают нескучные времена и в сугубо политическом плане.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Порошенко вновь не явился в ГБР на допрос

Пятый президент Украины Петр Порошенко сегодня, 13 марта, не пришел на допрос в...

Генпрокуратура открыла дело против Дубинского —...

Офис Генерального прокурора открыл уголовное производство против депутата...

«Перестаньте травить пацана»: Российский рэпер Face...

Российский рэпер Face прокомментировал происходящее вокруг участия сына экс-президента...

«Большую часть допросов мы посвятили психологическим...

Защита пятого президента Украины Петра Порошенко продолжает настаивать на том, что...

Порошенко допрашивали 6 часов

Допрос бывшего президента, нардепа от Евросолидарности Петра Порошенко в Госбюро...

Порошенко призвал Зеленского «не становиться...

Бывший президент Украины Пётр Порошенко после допроса в Государственном бюро...

Загрузка...

Тестирование миропорядка

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка