Каждой карьере — своя «матрица»

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 27 Декабря 2018 2

18 декабря ВР приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов». Если он будет окончательно одобрен, в законе «Об обороне Украины» появятся новые термины: «военная стандартизация», «военный стандарт», «стандарт НАТО» и «стандарт в сфере обороны государства—члена НАТО». Минобороны получит полномочия по обеспечению нормативно-правового регулирования в сфере военной стандартизации.

В связи с этим следует отметить, что Украина стала единственной страной—партнером альянса, принявшей участие во всех его основных миротворческих миссиях. Отношения Украины с НАТО успешно развиваются. Общий объем оказанной нам военной помощи превысил $1,1 млрд. Это «Джавелины» и «Айленды», контрбатарейные комплексы, защищенные системы связи, а также отдельные образцы других вооружений.

Важно, что подразделения ВСУ, выполняющие задания на Донбассе, постоянно внедряют в практику опыт партнерских армий. Так, недавно эффективность подготовки, которую проходят наши военные по программе обучения Orbital, проверяла делегация из Великобритании. Инструкторы остались довольны тем, как их подопечным удается действовать в процессе прямого огневого контакта. Напомню, что учебно-тренировочная миссия Великобритании Orbital охватывает такие направления, как курсы по ведению оборонительных действий в городских условиях, по тактической медицине, разведке, подготовке старшего сержантского состава и курс контрснайперской борьбы.

Важно, что после таких курсов, проводимых канадскими и другими тренерами, у нас появились собственные военные инструкторы. Не так давно министр обороны Канады Харджит Сингх Сейджан сообщил, что в рамках миссии (Unifier) их инструкторы подготовили более 10 тыс. военных ВСУ.

На стратегическом уровне у нас на постоянной основе работают 35 иностранных советников, в т. ч. пять стратегических советников высокого уровня от США, Канады, Великобритании, Германии и Литвы. Они входят в состав рабочих групп комитета реформ Минобороны и ВСУ. Их деятельность направлена на поддержку основных задач оборонной реформы. В частности, это планирование и управление оборонными ресурсами, стратегическими коммуникациями, логистикой и стандартизацией в области обороны, кадровый менеджмент, внутренний аудит, финансовый контроль и противодействие коррупции.

Если говорить об оборонном секторе и стандартах НАТО, которые уже внедрены в украинской армии, следует отметить, что введено 194 таких стандарта: разработано 179 национальных и военных нормативно-правовых актов, нормативных документов в сферах гендерной политики, стандартизации, кодификации, организации работы штабов, защиты от средств массового поражения, применения, подготовки и всестороннего обеспечения войск и т. п.

Первоочередность выработки стандартов альянса, решений о целесообразности применения их положений в деятельности Минобороны и Вооруженных сил определяет обновленный пакет целей партнерства Украина—НАТО, одобренный на уровне глав постоянных делегаций альянса 23 мая 2018 г. До 2020 г. предстоит работа с 219 стандартами и другими руководящими документами НАТО по различным вопросам. В частности, по оборонному планированию, применению видов и родов ВСУ, логистике, разведке, военной полиции, медобеспечению и профессионализации армии.

Специалисты отмечают, что достаточный для вступления в альянс уровень внедрения стандартов НАТО и развития оборонных возможностей четко не определен. Главная практическая цель стандартизации — оперативная и техническая совместимость управленческих, боевых, разведывательных, обеспечивающих и других органов и систем.

В целом реформирование ВСУ предусматривает реализацию пяти стратегических целей: развитие системы управления; усовершенствование оборонного планирования; приобретение способностей выполнять задачи по обороне государства; создание единой системы логистики и совершенствование системы медицинского обеспечения; профессионализация и создание военного резерва.

Во исполнение первой цели проведено разграничение функций и реорганизация органов военного управления в соответствии с принципами, принятыми в альянсе. Для приближения к типовой структуре штабов НАТО уже реформированы Главное управление персонала, Главное оперативное управление, Главное управление оборонного и мобилизационного планирования. Сформированы главные управления: логистики и подготовки, военно-медицинское, безопасности военной службы ВСУ. Это обеспечивает переход к перспективной системе органов управления ВСУ и приобретению надлежащих возможностей Генштабом и Объединенным оперативным штабом.

Начато внедрение натовской системы оборонного планирования. Министр обороны утвердил «Рекомендации по оборонному планированию на основе возможностей в Министерстве обороны Украины и Вооруженных силах Украины» и «Рекомендации по порядку организации оценивания возможностей в Вооруженных силах Украины, Единый перечень (каталог) возможностей Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины» и «Функциональные группы возможностей».

Планирование мероприятий и расходов на развитие и поддержание возможностей ВСУ на краткосрочную перспективу происходит в соответствии со стратегическими целями, определенными Стратегическим оборонным бюллетенем Украины и Государственной программой развития ВСУ до 2020 г. Идет подготовка к комплексному обзору сектора безопасности и обороны (оборонному обзору) — решение о его начале принимает президент Украины.

По реализации третьей стратегической цели — приобретению ВСУ необходимых оперативных (боевых, специальных) способностей — отработано 522 стандарта коллективной и индивидуальной подготовки. Продолжается разработка еще 107 нормативных документов по подготовке и применению ВСУ. Совершенствуется система боевой подготовки, учений, тренировок и военных игр. В процессе становления — унификация штатов боевых воинских частей. Совершенствуется система различных видов разведки, есть первые успехи в возрождении военно-морского потенциала государства, в частности, сформированы морское командование и командование морской пехоты.

Несмотря на то, что парламент не достиг соглашения о принятии закона «О Военной полиции», работа по ее созданию идет. Уже действует специальный учебный центр, где подготовка проходит при участии инструкторов из Канады, Литвы, Дании, Великобритании, Польши и США. Меняется и система территориальной обороны.

На очереди — создание в ВСУ новой системы логистики и более совершенного медицинского обеспечения. Утверждена перспективная модель карьерного роста офицеров, т. н. «матрица», в основу которой положено получение военного образования с одновременным изучением иностранного языка, в частности за рубежом. Началось формирование профессионального сержантского корпуса и воспитание лидерства. Впереди оптимизация соотношения категорий личного состава в соответствии с общепринятыми показателями вооруженных сил государств НАТО.

Украине еще надо немало сделать, чтобы соответствовать критериям НАТО. Но в альянсе признают, что наше государство неплохо справилось со многими задачами, которые еще несколько лет назад казались невыполнимыми.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

«Черная пятница»: от феерии потребления – к торжеству...

Общую благостную картину несколько смазало отсутствие на акциях главного символа...

Берлин и Париж – острые углы есть, но о «разводе»...

«Немецко-французское сотрудничество - это как два меха аккордеона: иногда их резко...

Нью-йоркские каникулы Юрия Луценко II: в погоне за $7...

Черновики контрактов готовились в двух вариантах: по первому из них Джулиани...

Обаяние скромности

К сожалению, мы с женой с опозданием познакомились с замечательным актером Давидом...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Загрузка...

Анкара шантажирует НАТО: укрепление обороны Польши и...

Блокируя утверждение плана альянса до тех пор, пока НАТО не пойдет на уступки Анкаре,...

Коболев готовится к даче показаний в США

«С высокой долей вероятности я буду приглашен для дачи показаний по этому делу», -...

Нью-йоркские "каникулы" Юрия Луценко: что...

Вы узнаете о том, кто сопровождал Луценко в Нью-Йорке, сколько миллионов получил от...

«Украинский сервер» не дает покоя Трампу

Складывается впечатление, что нынешний хозяин Овального кабинета едва ли не каждый...

Вспоминаем первый номер "2000"

В человеческом измерении это возраст юности, надежд, окрыленности и уверенности в том,...

Макрон намерен положить конец расширению

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка