Канадскому парламенту об украинских выборах

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 5

8 мая 2019 г. комитет по внешней политике и международной торговле парламента Канады провел слушания, посвященные итогам украинских президентских выборов-2019. Взвешенную экспертную оценку избирательного процесса и перспектив Украины канадским парламентариям представил хорошо знакомый читателям еженедельника «2000» исследователь Сергей КУДЕЛЯ, доцент политологии Бэйлорского университета (США).

Как нам кажется, это видение непростого этапа в жизни нашего государства может претендовать на роль основы для главы нового учебника по истории Украины, посвященной периоду президентства Петра Порошенко и уникальным выборам-2019. Представляем вашему вниманию полный текст выступления авторитетного эксперта.«Президентские выборы-2019 в Украине ознаменованы тремя уникальными политическими исходами. Во-первых, выборы проходили свободно и в целом честно вопреки росту авторитарных тенденций при президенте Петре Порошенко и непрерывным угрозам безопасности, провоцируемым вооруженным конфликтом на Донбассе.

Во-вторых, несмотря на вывод Украины из фазы острого экономического спада и проведение высоко оцененной Западом серии реформ, действующий президент потерпел поражение с рекордным для второго тура отрывом в истории украинских выборов.

В-третьих, новоизбранный президент Владимир Зеленский (несмотря на отсутствие опыта в политике и самую короткую предвыборную кампанию) опередил всех без исключения победителей президентских выборов в Украине по доле полученных голосов. Я отдельно остановлюсь на значимости каждого из этих трех политических исходов для будущего пути Украины.

На протяжении пяти лет президентства Порошенко политический режим Украины классифицировался как «частично свободный». С целью обуздания политической оппозиции, запугивания журналистов и преследования гражданских активистов президент задействовал инструменты принуждения. Некоторых политических оппонентов он отправил за решетку. Непрерывно сталкиваясь с обвинениями в причастности к коррупционным деяниям (зачастую совершаемым представителями его внутреннего круга), президент оказывал давление на независимые СМИ и закрывал их.

Ответственность за широко распространенную практику нарушения прав человека государственными структурами по большей части не наступала, а нападения на журналистов и гражданских активистов оставались безнаказанными. В таком контексте вероятность проведения демократических выборов в 2019 г. выглядела крайне сомнительной, особенно с учетом падения рейтинга Порошенко до однозначного числа.

Выборы проведены своевременно главным образом благодаря невероятному давлению Запада, четко разъяснившего Порошенко недопустимость срыва демократического процесса и переноса сроков голосования. В случае с Порошенко роль западных рычагов оказалась особо значимой ввиду зависимости Украины от внешнего финансирования экономических потребностей страны и необходимости защищаться от российской агрессии. Столь принципиальная позиция Запада не оставила Порошенко иной альтернативы, кроме соблюдения обязательств по своевременному проведению выборов.

Порошенко, скорее всего, войдет в историю как лидер национального масштаба с рядом значимых достижений в политике, в конечном итоге ставший жертвой собственных пороков и политической уязвимости. В период его президентства Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и получила безвизовый режим с государствами Шенгенской зоны. Оказав сопротивление российскому военному вторжению и став членом широкого международного альянса, созданного для того, чтобы покарать российское руководство за вторжение, Украина стала жизненно важным компонентом европейской безопасности. Внутри страны Порошенко инициировал серию институциональных реформ по передаче части полномочий центра регионам и создал новые инструменты борьбы с элитарной коррупцией.

Тем не менее многие внутренние стратегии Порошенко (в особенности по языковому вопросу, образованию и отношениям между церковью и государством) углубили существующие в обществе линии расколов и настроили против него многочисленные сегменты населения. Его бескомпромиссная политика в отношении сепаратистских анклавов Восточной Украины отдаляла перспективы мирного урегулирования на Донбассе. Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с ведущими олигархами (особенно в сфере энергетики) легло на плечи рядовых украинцев. А возвышение давних лоялистов и предоставление им ключевых постов во внутреннем кругу Порошенко стимулировало взяточничество и безнаказанность, лишь усиливая степень общественного недовольства правящими элитами.

В такой ситуации появление кандидата-аутсайдера, давно высмеивавшего со сцены богатых и сильных мира сего, стало для общества шансом покарать политический класс и разрушить прогнившую и лишенную функциональности политическую систему. Именно обещание влить «новую кровь» в систему и отличало Владимира Зеленского от других, более опытных оппозиционных кандидатов.

Впрочем, окно возможности для взлета Зеленского открылось еще в 2015 г., когда Порошенко развязал войну на уничтожение против олигарха-миллиардера Игоря Коломойского, на тот момент занимавшего пост губернатора Днепропетровской области. Порошенко снял Коломойского с должности, взял под контроль часть его бизнес-активов, бросил за решетку нескольких соратников, а его самого выдавил из страны. Принадлежащий Коломойскому телеканал «1+1» по сути стал местом проката телесериала Зеленского, в котором тот сыграл роль президента. Позже «1+1» рекламировал Владимира Зеленского уже как реального кандидата в президенты.

Внешние ресурсы действительно обеспечили определенный толчок для кандидата Зеленского, но сформировать победную коалицию уже в первом туре выборов ему удалось за счет новаторского политического стиля, а также акцента на инклюзивную демократию и участие граждан в процессе управления государством.

Зеленский строил кампанию на объединяющих мессиджах, межкультурной толерантности, индивидуальном участии и уважении к самостоятельности личности. Все это выглядело резким контрастом этнонационалистической повестке дня Порошенко.

Поразительно, но в итоге его разноплановая база электоральной поддержки формировалась вопреки существующим этническим, культурным и региональным разделам. Зеленский выступал за диалог с жителями подконтрольных сепаратистам территорий, исключая возможность использования военной силы для возвращения этих районов. Обещание радикальной смены поколений в политике принесло Зеленскому лояльность молодых избирателей. Возраст половины его сторонников в первом туре — 52,7% — не достигал 40 лет. Исключительно высокая явка молодежи обеспечила выход во второй тур против действующего президента и в итоге победу во всех (за исключением одной) областях Украины.

Необычность президентской гонки в Украине — свидетельство нескольких определяющих особенностей современного украинского общества. Украинские избиратели — вопреки непрерывному конфликту и экономическим лишениям — отказали в поддержке политикам, взявшим на вооружение патерналистские и этнонационалистические лозунги. Они предпочли кандидата, выступившего за многообразие, свободу выбора и честную систему государственного управления.

Украинцы вновь продемонстрировали, что считают выборы жизненно важным механизмом привлечения к ответственности представителей власти, не сумевших выполнить данные ими обещания. А это свидетельство фундаментального отхода от советского наследия (в виде политической пассивности и готовности идти на поводу у политической власти), все еще актуального в других постсоветских государствах.

И, наконец, прошедшие выборы ознаменованы ростом авторитета в политике нового поколения украинцев, рожденных и получивших образование уже в независимой Украине. Они требуют более высокого качества систем государственного управления, большей прозрачности, представительства их интересов в процессе принятия важных решений и сокращения степени вмешательства государства.

Продемонстрированные украинскими избирателями на этих выборах качества — политическая умеренность, самодостаточность и напористость — служат самой надежной гарантией сохранения демократического пути Украины и в будущем».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В «Слуге народа» предложили провести выборы в Крыму

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елена Мошенец выступила с...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

США временно отменили пошлины на часть китайских...

США временно исключили 47 китайских товаров, на которые с сентября 2018 года были введены...

США потратят миллиард на энергонезависимость...

США потратят миллиард долларов на борьбу с зависимостью Европы от российского газа

США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

Американские власти повышают пошлины на импортируемые из Европейского союза...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

Загрузка...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Управляемый хаос: предназначение

Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка