Как Зеленский может разочаровать Кремль

23 Апреля 2019 2.4

Стивен ПАЙФЕР

Победивший действующего президента с большим отрывом Зеленский может казаться Кремлю куда более уступчивой фигурой. Но это еще не означает, что таким он и окажется.

В ноябре 2016 г. в Москве в честь нежданной победы Дональда Трампа откупоривали шампанское, но для Путина, желавшего перемен во внешней политике Вашингтона в отношении России, американский президент оказался сплошным разочарованием. Зеленский способен точно так же обескуражить россиян.

У Зеленского нет послужного списка в политике. В ходе предвыборной кампании он избегал детализации программных пунктов своей платформы, уклонялся от интервью и политических митингов, предпочитая, чтобы имидж кандидата формировал его телевизионный персонаж. В роли президента он вполне способен на ошибки, в т.ч. и значительные. Но Зеленский отнюдь не пустышка: он построил успешную бизнес-империю и может оказаться вовсе не таким управляемым, как хотелось бы Путину.

Пока ни одно из его предложений в сфере внешней политики не может обрадовать Кремль. Вину за войну он возлагает на Россию, Москву призывает вернуть и Крым, и Донбасс, а также уверяет, что будет и далее вести Украину по пути интеграции в Европу (в т. ч. и по пути вступления в ЕС и НАТО).

Что касается взаимоотношений с Москвой, то Зеленский и его близкие соратники говорят о готовности сесть за стол переговоров с Путиным – но только после согласования позиций с западными партнерами Украины. Зеленский хочет дополнить «нормандский» переговорный формат (Франция, Германия, Украина и Россия) участием США и Великобритании, что говорит о стремлении к урегулированию конфликта на Донбассе.

Более того, Зеленский утверждает, что в число его приоритетов войдет борьба с коррупцией и задача по созданию более мощной и открытой экономики – а это привлекает избирателя. В его команду вошли испытанные временем сторонники перемен, такие как Александр Данилюк и Айварас Абромавичус – в период президентства Порошенко они на министерских постах занимались практической реализацией ряда наиболее значимых реформ.

Коррупция ослабляет Украинское государство, и этим пользуется Россия. Если Зеленскому удастся обуздать коррупцию (в т. ч. лишить олигархов страны чрезмерного политического влияния), он оставит РФ без рычагов влияния.

Аналогично, если советники (Данилюк и Абромавичус) помогут ему наладить дела в экономике, запустить реально функционирующие суды, привлечь иностранные инвестиции и обеспечить экономический рост, все эти действия приведут к общему укреплению жизнеспособности Украины.

Путину и Кремлю вряд ли нужна по соседству Украина, в которой побеждена коррупция, растет экономика и все функционирует в полном соответствии с демократическими нормами. При таком соседстве у россиян могут появиться вопросы к собственной системе государственного управления.

Критики Зеленского указывают на связи с олигархом Игорем Коломойским, владельцем телеканала, транслирующим «Слугу народа». Зеленский отрицает обвинения в том, что он – марионетка Коломойского. И хотя эти отношения все еще остаются запутанными, их есть кому контролировать. Данилюк на посту министра финансов явно не входил в число друзей Коломойского, поскольку содействовал процессу национализации принадлежавшего олигарху банка (в судах до сих пор идет война относительно этого финансового учреждения).

В любом случае Коломойский – источник дискомфорта для Москвы из-за его однозначно антироссийской репутации. Он провел год на посту губернатора Днепропетровской области, удержав регион в то самое время, когда многие опасались, что и эта область станет очередным очагом инспирированного россиянами на Донбассе насилия.

И наконец, полномочия президента не безграничны. Глава государства делит власть с парламентом (в октябре Раду ожидают выборы) и назначаемым парламентом премьер-министром. Именно премьер-министр подбирает большинство членов кабинета.

Верховная Рада будет и далее поддерживать проевропейский курс Украины и выступать против каких бы то ни было действий, потенциально выгодных Москве. В феврале Рада 334 голосами против 17 внесла в Конституцию поправку, закрепляющую членство в ЕС и НАТО в качестве стратегических целей Украины.

Более того, проевропейский курс поддерживают большинство украинцев. Именно принятое правительством в конце 2013 г. решение об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС спровоцировало выход сотен тысяч людей на улицы и революцию на майдане.

Судя по свежему соцопросу, вступление в ЕС поддерживают 58% украинцев, а против этого выступают только 22% граждан. По членству в НАТО картина схожая: 46% – за, и 30% – против. И это одно из непреднамеренных (но невероятно значимых) последствий агрессии Путина против Украины.

Да, Зеленский все так же остается непроверенной фигурой. Он действительно может повести Украину по дороге, изобилующей разнообразными ловушками. Но он также может взять на вооружение и политику укрепления внутреннего потенциала страны, сохранения курса на Европу в противостоянии с Россией. И тогда Москве придется задуматься о том, стоит ли продолжать неприглядную и необъявленную войну или же пора задуматься над урегулированием конфликта.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Brooking Institute

Справка «2000»:

Брукингский институт - американский аналитический исследовательский центр, основанный в 1916 г., с тремя международными центрами (в Дохе, Пекине и Нью-Дели). По мнению редакции The Economist, институт – «вероятно, самый престижный аналитический центр Америки».


Загрузка...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

В Северной Македонии проходит второй тур выборов...

Голосование на выборах главы государства идет на фоне разногласий по поводу изменения...

Результаты выборов президента опубликованы в газете...

В официальном печатном издании ВР «Голос Украины» обнародованы официальные...

Зеленский не намерен становиться «классическим...

Мысль принять участие в выборах сформировалась у шоумена в апреле 2018-го

Выборы президента США: Байден опережает Трампа в...

Бывший вице-президент США Джо Байден опережает нынешнего президента США Дональда...

Загрузка...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Чего добивается Америка от Украины

США необходимо обеспечить долгосрочную политическую стабильность в Украине, но...

Перелетные сварщики

Ключевым фактором миграции является неудовлетворенность. В Украине своей жизнью не...

Война пожирает своих чудовищ

Приговор Маркиву обнажил всю суть беззакония, правового нигилизма, распада...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка