Эпидемия под контролем

№7(941) 14 - 20 февраля 2020 г. 12 Февраля 2020 3

Временный Поверенный в делах Посольства КНР в Украине Ляньвень У сообщил о беспрецедентных мерах в борьбе с коронавирусом

По данным Национального комитета здравоохранения Китая, сегодня в КНР диагностировано 31 224 подтвержденных случая пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, насчитывается 26 359 неподтвержденных случаев заболевания, 1589 человек уже выздоровели, 637 умерли.

По словам Временного Поверенного в делах Посольства КНР в Украине г-на Ляньвень У, «Китай полностью уверен в своих силах и способен победить эпидемию. Председатель Си Цзиньпин многократно раздавал важные указания и общие предписания для борьбы с эпидемией. Правительство Китая поставило жизни и здоровье людей на первое место, и с помощью строгих мер усилиями всей страны противостоит эпидемии. Уже достигнуты значительные успехи».

Низложение короны

Так, власти страны выделили 66,7 млрд. юаней (почти $10 млрд.) на общую систему здравоохранения с целью профилактики эпидемии. Данные средства распределены в сельские районы. Чтобы избежать широкомасштабного распространения эпидемии, временно закрыто транспортное сообщение между городом Ухань (эпицентр заражения) и рядом других городов страны.

Естественно, правительство не оставило без помощи жителей многомиллионного города Ухань и других пострадавших населенных пунктов. В частности, собрано 107 групп высококвалифицированных врачей (более 10 тыс. медработников), которые специализируются на респираторных заболеваниях. Мобилизованы материальные ресурсы для обеспечения нормальной жизни людей в этих городах.

Принято решение о круглосуточной работе заводов, производящих защитные медицинские маски и другие материалы для профилактики эпидемии. А все люди, заболевшие пневмонией, вызванной коронавирусом, получают бесплатную медицинскую помощь. Граждане не должны из-за страха потери средств к существованию отказываться от квалифицированного лечения.

В стране мобилизованы лучшие строительные бригады. Так, 23 января в пригороде города Ухань заложили фундамент первой больницы на 1 тыс. пациентов. Уже 3 февраля медучреждение начало полноценно функционировать. А лишь через три дня открылась вторая больница на 1,5 тыс. мест. Оба объекта построены по современным стандартам с поддержкой сети пятого поколения (5G). Весь процесс строительства транслировался в прямом эфире через интернет: 60 млн. человек по всему миру смотрели данную онлайн-трансляцию.

Кроме того, были использованы технологии строительства мобильных больниц, чтобы обустроить помещения выставочных центров и стадионов под медучреждения на 3,4 тыс. пациентов — в основном для людей, у которых были обнаружены легкие симптомы заболевания, чтобы тем самым снизить риски распространения эпидемии.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что объявление эпидемии как «чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, имеющей международное значение», было сделано не потому, что она происходит в КНР, а из-за необходимости усилить противостояние заболеванию в других странах со слабыми системами охраны здоровья.

ВОЗ выражает уважение Китаю за его беспрецедентные действия в борьбе с эпидемией. Организация уверена в силах КНР по профилактике и контролю над эпидемией. ВОЗ считает, что нет никаких оснований вмешиваться в сферы туризма и международной торговли, также не рекомендуется ограничивать торговлю и передвижение граждан.

По сравнению с начальным периодом количество выздоровевших людей на 1 февраля втрое превысило число умерших. Специалисты предполагают, что, возможно, внутри Китая уже скоро будет достигнута поворотная точка в эпидемии. «Председатель Си Цзиньпин во время встречи с премьер-министром Камбоджи отметил, что китайский народ прошел сквозь бури и шторм. Сейчас в Китае есть вера, силы и уверенность одержать победу в бою с эпидемией», — подчеркнул Ляньвень У.

«Китай, проявляя самоотверженность, активно укрепляет сотрудничество с международным сообществом и тем самым вносит весомый вклад в дело предотвращения распространения эпидемии по всему миру, — продолжает Временный Поверенный в делах Посольства КНР в Украине. — После вспышки эпидемии правительство Китая, руководствуясь открытостью, прозрачностью и ответственностью, немедленно сообщило ВОЗ о вспышке эпидемии и продолжает сотрудничество с другими странами».

Так, Национальный комитет здравоохранения Китая совместно с Комитетом по вопросам здоровья города Ухань ежедневно проводят пресс-конференции, своевременно сообщая всему миру о соответствующих мерах и прогрессе в борьбе с эпидемией. Китайские специалисты сразу поделились образцом генома нового коронавируса с ВОЗ. Вместе с лучшими учеными начали искать эффективные методы профилактики и лечения нового типа коронавируса.

Китайское правительство придает большое значение физическому здоровью и безопасности иностранцев, по разным каналам информируя дипломатические учреждения в КНР о ситуации с эпидемией. В Ухане и других городах правительство открыло специальную горячую линию, чтобы оказать содействие иностранным гражданам.

ВОЗ четко обратила внимание каждой страны на то, что не нужно предпринимать чрезвычайные меры, а также не рекомендовала эвакуировать своих граждан из КНР и ограничивать въезд китайцев на территорию других стран. Но отдельные государства приняли строгие меры для въезда граждан Китая вопреки советам ВОЗ, тем самым поднимая лишнюю панику для себя и международного сообщества. Тем не менее КНР оказывает полное содействие в процессе эвакуации дипломатов и эмигрантов из Поднебесной.

Благодаря эффективным мерам эпидемия не распространилась в больших масштабах по всему миру. На сегодня, кроме КНР, зафиксировано 224 случая заболевания коронавирусом в 24 странах мира (и там только один смертельный случай), что составляет лишь 1% от общего числа больных. А остальные 99% находятся внутри Китая.

Для сравнения: в 2009 г. в США произошла вспышка вируса H1N1. И в течение одного года вирус распространился по 214 странам. Только в Америке заболело около 60 млн. человек, несколько сотен тысяч лечилось в больницах, а количество умерших превысило несколько десятков тысяч.

В этом смысле китайский народ, придерживаясь строгих мер, принятых правительством, пожертвовал удобством своей жизни, принимая на себя риски заражения болезнью, в обмен на безопасность граждан других стран мира.

«Особо хочу отметить, — говорит Ляньвень У, — что 5 февраля президент Украины Владимир Зеленский направил письмо поддержки Председателю КНР. На сегодняшний день уже более 50 глав государств, а также руководство международных организаций в различной форме положительно оценили и поддержали все усилия китайской стороны в предотвращении распространения нового типа коронавируса. Высоко оценивая вклад китайской стороны в предотвращение распространения вируса по всему миру, они также считают, что соответствующие меры профилактики и контроля даже установили новые мировые стандарты в области борьбы с эпидемиями».

«И простые украинцы, и представители властей вашей страны по различным каналам предоставили бесценную материальную помощь и моральную поддержку китайскому народу, — продолжает дипломат. — Так, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Один пояс, один путь» Виктор Черный выразил свою поддержку всему китайскому народу через представителей Всекитайского собрания народных представителей. Известный 82-летный композитор, Герой Украины, народный артист Мирослав Скорик специально написал мелодию для поддержки Китая, что тронуло нас до глубины души».

Китай призвал не устраивать чрезмерную панику из-за эпидемии. Да, коронавирус нового типа очень заразен. Да, существует вероятность, что человек без симптомов может распространять вирус. Но смертность от него крайне низкая — всего 2%. Для сравнения: смертность от вируса Эбола составляет 40,4%, от респираторного синдрома MERS — 34,4%, а от уже упоминавшегося H1N1 — 17%.

Украина может спать спокойно

Еще до начала вспышки эпидемии компания МАУ временно отменила прямые авиарейсы из Киева в Пекин, а не так давно были приостановлены чартерные рейсы между Киевом и островом Хайнань. Намного уменьшились контакты между гражданами двух стран. Кроме того, Посольство КНР в Украине ответственно посоветовало некоторым украинским делегациям на время отложить или вовсе отменить поездки в Китай.

В то же время китайская сторона настояла на том, чтобы студенты и бизнесмены из КНР временно не посещали Украину. А тех, у кого есть важные дела в вашей стране, Посольство обязало оставаться дома на карантине в течение 14 дней. Украинская сторона также приняла необходимые меры по выявлению эпидемии в аэропортах, а подозреваемые в заражении вирусом люди были своевременно отправлены на карантин и находились под наблюдением. И в настоящее время в Украине нет подтвержденных случаев заражения вирусом.

Временный Поверенный в делах Посольства КНР в Украине Ляньвень У ответил на эксклюзивные вопросы еженедельника «2000».

— Китайская Народная Республика предпринимает беспрецедентные усилия для борьбы с новым коронавирусом — фактически спасает все население планеты. И за это — низкий поклон.

В последние годы Китай не раз доказывал свои возможности в решении сложнейших задач. В этой связи планирует ли ваша страна перспективу передачи своих научных, мобилизационных и других наработок другим странам в случае возникновения там эпидемий различной этиологии?

— Огромное спасибо за высокую оценку работы китайского правительства. В КНР проживает 1,4 млрд. человек. И мы действуем не как в басне о лебеде, раке и щуке, а наоборот — мы объединены и сплочены одной целью. Во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций под руководством партии и правительства вся страна, если выразиться образно, играет одну шахматную партию. Одно мышление, общая координация и мгновенное реагирование — вот это и есть преимущество китайского жизненного уклада.

Это большое преимущество и огромный плюс китайского стиля управления. Например, президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином выразил свое восхищение тем, что Китай за 10 дней сумел построить огромную больницу.

Эпидемия — это общественный вызов для всех. У вируса нет паспорта, а у науки нет границ. После вспышки эпидемии Китай поддерживает сотрудничество с ВОЗ и разными странами мира. В кратчайшие сроки всем им был предоставлен образец генома нового коронавируса для научных и медицинских исследований с целью производства вакцин и лекарств на благо всего человечества.

Сейчас я хочу обратить внимание именно на слово «беспрецедентность», которое вы употребили, задавая вопрос. Действительно, Китай уже не просто достиг высоких стандартов ВОЗ, он их превысил. Например, город Ухань заблокирован на карантин. Возможно, для иностранных друзей это непонятно, возможно, это ограничивает права человека. Но основная цель мероприятия — территориально локализовать вирус, не позволить ему распространиться за пределы КНР. Считайте это национальным китайским стандартом.

А когда вирус распространяется более чем на 200 стран (как это случилось после вспышки вируса H1N1 в США десять лет назад), то можно говорить о трагедии для всего мира. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что китайское правительство желает сотрудничать с мировым сообществом, в т. ч. и с Украиной для того, чтобы предостеречь и не позволить этому вирусу развиваться, и готовы делиться своими научными исследованиями для улучшения ситуации.

— После известных заявлений госсекретаря США Майка Помпео* не возникает ли угроза украинско-китайскому сотрудничеству, которое столь успешно развивалось в последнее время?

— Я знаю, что высказывания г-на Помпео довольно широко обсуждаются в Украине. И я не верю, что все воспринимают пустые слова этого человека серьезно. Я не верю, что это станет препятствием для китайско-украинских отношений и укрепления китайско-украинской дружбы. Я думаю, что наши украинские друзья хорошо понимают, кто в данной ситуации прав, кто полезен, а кто представляет угрозу.

Справка «2000»

По итогам визита 30 января в Украину госсекретаря США Майка Помпео американский чиновник дал интервью телеканалу ABC, в котором, в частности, заявил: «У нас есть американский бизнес, который хочет прийти сюда (в Украину) и инвестировать. Мы должны убедиться, что у них есть возможности для этого. По-прежнему сохраняется вызов в связи с приходом сюда Китая, который делает вещи, не идущие на пользу украинскому народу».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Тестирование миропорядка

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Загрузка...

Самокат уходит в небо

На Банковой решено укрепить власть за счет создания олигархического консенсуса,...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка