Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций ультраправых сил Украины

20 Июля 2019 3.8

Воинствующая группировка ультраправых из Украины налаживает связи с политиками-единомышленниками и ветеранами боевых действий из входящей в состав Евросоюза Хорватии.

43-летний Денис Шелер, прикуривающий одну сигарету от другой, среди посетителей столичного хорватского кафе выделяется лишь нашивкой «АЗОВ», красующейся на его сером свитере.

Шелер – уроженец Загреба и ветеран хорватской войны 1991-1995 гг. Но серый свитер свидетельствует о принадлежности к самому свежему вооруженному конфликту и близости к воинствующему ультраправому движению с пан-европейскими амбициями.

В 2014 и 2015 Шелер (как и еще примерно 20 – 30 хорватов) в составе добровольческого батальона «Азов» воевал в восточной Украине против поддерживаемых Россией сепаратистов. Унесшая более 13 000 жизней война гремит и сегодня, несмотря на официально объявленное перемирие.

Хорватский доброволец «Азова» Денис Шелер.

Балканы разделились: сербские боевики, лояльные братской православной России, встали на сторону сепаратистов, а хорватские националисты вроде Шелера нашли общий язык с ультраправыми представителями украинского движения, ведущего борьбу против Москвы.

И хотя война, охватившая граничащий с Россией сталелитейный и угольный пояс Украины, перешла в стадию напряженного тупикового противостояния, движение «Азов» не сбавляет оборотов и налаживает связи с ультраправыми экстремистами других стран.

Судя по результатам журналистского расследования агентства BIRN, ключевым плацдармом и полигоном украинских ультраправых сил становится недавно пополнившая ряды ЕС Хорватия – страна с традиционно мощными позициями консерватизма.

Политическое крыло «Азова» формирует альянс с ультраправым хорватским политическим блоком, показавшим впечатляющий результат на майских выборах в Европе. В сентябре украинское движение проведет в Загребе конференцию, посвященную планам создания «иностранного легиона» из числа сторонников ультраправых идей – с помощью и при поддержке хорватских ветеранов боевых действий.

«Движение «Азов» растет – и растет стремительно», - поясняет Шелер. В 2014 году Шелер утверждал, что война в Украине – часть «борьбы за белую европейскую расу, ее культуру и историю». С тех пор прошло пять лет, амбиции «Азова» находят полное понимание в Хорватии, а по словам Шелера, украинское движение поможет воплотить в жизнь мечту о создании «Европы наций».

Исторический ревизионизм второй мировой

Киев, апрель 2019: вербовочная палатка «Национального корпуса».

В 2014 году народные протесты увенчались свержением пророссийского президента Украины. Армия страны ничего не смогла противопоставить действиям россиян, аннексировавших Крым и спровоцировавших войну в восточных районах Донбасса.

На защиту государства без промедления встали добровольческие батальоны, в том числе, и «Азов». Движение вскоре завоевало репутацию одного из самых боеспособных подразделений, но при этом прославилось политикой широко распахнутых дверей для махровых неонацистов.

Активное участие в свержении президента Виктора Януковича, обеспечение оружием баррикад в «котле» киевского Майдана Независимости, месяцы противостояния на морозе, в итоге переросшие в фатальное столкновение с полицией – все это принесло ультраправым украинским группировкам признание и известность.

Прошло пять лет, и бывший батальон теперь официально именуется полком «Азов», входящим в состав Национальной гвардии Украины (аналог жандармерии), подчиняющейся министерству внутренних дел. У «Азова» имеется политическое крыло («Национальный корпус»), полувоенное подразделение («Народные дружины»), молодежный корпус, спортивные бары, спортзалы и расположенный прямо возле Майдана «социальный центр» под названием «Казацкий дом». Судя по соцопросам, политическое крыло «Азова» не набирает необходимый для прохождения в парламент на июльских выборах процент голосов.

Одним из главных источников вдохновения для ультраправых Украины остается руководитель подпольной «Организации украинских националистов» (ОУН) времен второй мировой войны Степан Бандера. Многие украинцы считают членов ОУН героями, защищавшими независимость Украины, игнорируя заявления ряда ведущих исследователей Холокоста о фашистской сущности ОУН и о действиях некоторых представителей группы, ставших соучастниками процесса уничтожения евреев нацистами.

Хорватия – как и Украина – переживает исторический ревизионизм событий второй мировой: некогда маргинальное течение в политике обретает черты устоявшегося тренда - сомнению подвергаются факты совершения преступлений фашистскими лидерами хорватского государства, на тот момент являвшегося марионеткой нацистской Германии.

В современной истории своих государств националисты Хорватии и Украины видят много общего. С их точки зрения, датированная началом 90-х борьба Хорватии за независимость против сербских повстанцев, поддерживаемых крупным соседом (Сербией) напоминает нынешнюю войну украинцев с поддерживаемыми Россией силами в восточной Европе.

«Украина – друг для хорватов на подсознательном уровне, на уровне эмоций», - поясняет хорвато-американский политолог и публицист Томислав Сунич, завоевавший в среде хорватских ультраправых статус «интеллектуального гуру».

«Междуморье»

Киев, июль 2019: акция протеста.

Под руководством Олены Семеняки, «международного секретаря» «Национального корпуса», движение «Азов» проводит целую серию собраний и конференций, обзаводится связями и налаживает отношения с ультраправыми группами по всей Европе (в том числе, с немецкой неонацистской «Национал-демократической партией» (NDP) и итальянским неофашистским движением «CasaPound»).

В марте 2019 года нью-йоркская организация Soufan Group, анализирующая ситуацию с безопасностью по заказу правительств разных стран, назвала «Азов» «критически важным узловым компонентом транснациональной сети воинствующих экстремистов».

Для союзников из Западной Европы «Азов» проводит ежегодную конференцию «Paneuropa», а для соратников из Центральной и Восточной Европы (главным образом, из стран, находившихся за «железным занавесом» или входившим в состав бывшей социалистической Югославии) – ежегодно организует мероприятие под названием «Интермариум».

В сентябре «Азов» впервые проведет «Интермариум» в формате выездной конференции в Загребе. «Интермариум» или «Междуморье» - концепция системы региональной безопасности, выдвинутая в 30-е годы руководившим Польше в период после завершения первой мировой войны Юзефом Пилсудским.

По словам исследователя Александры Вишарт, «Азов» придал концепции новое звучание, именуя ее «отправной точкой» для создания восточноевропейской конфедерации правых националистических «этно-государств», свободных от влияния – как говорят в «Азове» - «культурного марксизма» Евросоюза и «нео-большевизма» России. Вишарт, аспирант Университета Глазго и Киево-Могилянской академии, считает, что в планах «Азова» Хорватии отводится важнейшее место.

«Хорватия – один из ключевых игроков на Балканах, способный нейтрализовать в регионе как российское, так и европейское влияние», - говорит Вишарт, присутствовавшая в качестве наблюдателя на проходившей в Киеве в 2018 году конференции «Интермариум».

Денис Шелер подтверждает проведение «Интермариум» в Загребе: по его словам, в Хорватию приедут делегаты из Украины, Польши, стран Балтии, Норвегии, Дании и Швеции. У «Азова» появится шанс максимально укрепить связи с хорватским альянсом ультраправых партий «Sovereigntists», поразившем всех занятым на майских выборах в Европейский парламент третьим местом в Хорватии с 8.5% голосов. У альянса всего один депутат в парламенте Хорватии, но в следующем году в стране состоятся выборы в главный законодательный орган, а соцопросы дают «Sovereigntists» 6% голосов.

Единственный парламентарий альянса – Руза Томасич. Бывшая сотрудница полиции в пятнадцатилетнем возрасте эмигрировала из Хорватии в Канаду. Недавно Томасич стала главным фигурантом громкого скандала – СМИ опубликовали ее фото, относящиеся к периоду жизни в Канаде: на них депутат красуется в нацистской форме и чествует лидера хорватских фашистов времен второй мировой войны Анте Павелича. Одному из местных журналистов Томасич заявила, что «не стыдится» этого, но добавила, что «сегодня некоторые из тех идей уже не поддерживает».

Канада, 1978: Руза Томасич (слева) в униформе хорватских усташей.

В январе на управляемом Семенякой аккаунте одной из социальных сетей появилось сообщение – «формирование коалиции хорватских националистических партий проходит на фоне подготовки хорватскими и украинскими энтузиастами очередной конференции «Интермариум»».

По словам Шелера, почетным гостем в Загребе будет Андрей Билецкий, лидер «Национального корпуса» (политического крыла «Азова») и депутат украинского парламента, избранный в 2014 году в качестве самовыдвиженца. Семяняка грядущий визит Билецкого не комментирует.

Союзники «Азова» в рядах хорватского альянса «Sovereigntists»

Киев, апрель 2019: марш «Национальных дружин».

Билецкий ранее руководил откровенно неонацистской организацией «Патриот Украины» и 28 месяцев провел за решеткой по обвинению в попытке покушения на убийство. Его освободили без суда и следствия, а обвинения были сняты в 2014 году, когда парламент после революции на Майдане принял закон о «политических узниках».

Благодаря Билецкому концепция «Междуморья» стала частью «официальной геополитической доктрины» «Национального корпуса». По словам Шелера, целью визита Билецкого в Загреб будут встречи с представителями ультраправых сил Хорватии, в частности, с членами «Sovereigntists».

Томасич поначалу утверждала, что о приезде Билецкого ей ничего не известно, но затем – вопреки прежним заявлениям – в интервью агентству BIRN сообщила, что с ней по поводу запланированного визита Билецкого в Загреб связался некий гражданин Хорватии, имя которого она не запомнила. Украинский депутат планировал встретиться с Томасич и другими политиками из «Sovereigntists».

«Я сказала «хорошо – я готова общаться с кем-угодно»», - говорит Томасич. При этом она полностью отрицает свою причастность к организации вояжа Билецкого или к проведению конференции «Интермариум».

Тем не менее, некоторые члены «Sovereigntists» о своих отношениях с «Азовом» рассказывают без смущения. Сунич, ультраправый публицист и переводчик, безуспешно боровшийся за мандат Европейского парламента от «Sovereigntists», поведал агентству BIRN о намерении присутствовать на конференции «Интермариум» и о регулярном общении с Семенякой.

Денис Беванда, генеральный секретарь «Хорватской консервативной партии» (одного из ключевых членов альянса «Sovereigntists»), в этом году разместил в Instagram фото, на котором позирует в компании с Шелером.

Его комментарий (на английском и украинском) о батальоне «Азов» завершался словами «Слава Украине!» - боевым кличем ОУН образца второй мировой войны и лозунгом участников акций протеста революции образца 2014 года. Сегодня эта фраза - официальное приветствие в вооруженных силах Украины.

Хорвато-французский националист и публицист Юре Вуич, занимающий 7-е место в списке «Sovereigntists» на выборах в Европейский парламента, в декабре 2017 года принимал участие в проходившей в Загребе конференции. В роли со-организаторов мероприятия выступили Семеняка и Лео Марич, представитель хорватской политической группы Generacija Obnove («Обновление поколения»).

Марич – гость ряда киевских конференций «Азова» - отказался от комментария автору эту статьи, обвинив BIRN в «журналистском непрофессионализме и политической предвзятости» при освещении событий в Хорватии в целом, и в стане националистов в частности.

Хорватский «Зулус» спешит на помощь

Киев, апрель 2019: «Кровь, отечество, вера» - наклейки неонацистской структуры Wotan Jugend.

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может оказаться первым шагом к формированию подразделения, которое в «Азове» называют собственным «иностранным легионом». Подробности пока не раскрываются, но «Азов» в размещенных в социальных сетях сообщениях дает понять – создание такой структуры упростит жизнь иностранцам, стремящимся принять участие в боевых действиях на востоке Украины.

Анонс создания иностранного легиона Украины от «Азова» – «Украинский иностранный легион – в двух шагах от мечты».

По данным агентства BIRN, в феврале прошлого года один из пользователей приложения для обмена голосовыми и текстовыми сообщениям Discord (принять участие в чатах Discord, пользовавшихся популярностью у расистов и неонацистов до серии утечек переписки из приложения, можно было исключительно по приглашению) написал, что при движении «Азов» «примерно в ближайшие полтора года появится иностранный легион».

Агентство BIRN изучило сотни тысяч просочившихся из Discord сообщений и обнаружило массу поклонников «Азова». Один из пользователей сайта сторонников теории превосходства белой расы Stormfront всерьез размышлял о том, что глобальная «национал-социалистическая революция может начаться в Украине».

В марте 2018 года в интервью с членом неонацистского движения «Nordic Resistance Movement» Семеняка посетовала на то, что украинское правительство тормозит попытки «Азова» по привлечению иностранных рекрутов к боевым действиям против поддерживаемых Россией сепаратистов. «Но в будущем мы надеемся создать собственный иностранный легион. Тогда-то мы и сможем громко и вслух заявить о наборе добровольцев».

Семеняка, изначально ответившая на запрос о предоставлении комментария к статье, перестала реагировать на все последующие обращения.

И вот - ровно через полтора года – основы этого подразделения могут быть заложены в хорватском Загребе.

В публикациях «Азова» в социальных сетях неоднократно фигурирует имя Бруно Зорицы, отставного офицера хорватской армии и бывшего бойца французского Иностранного легиона – именно его называют ключевой фигурой процесса создания нового украинского подразделения.

Позывной «Зулус» - отставной бригадный генерал вооруженных сил Хорватии и ветеран французского Иностранного легиона.

Зорица – под позывным «Зулус» - во время войны против поддерживаемых Белградом сербских повстанцев командовал батальоном специального назначения «Франкопан» хорватских вооруженных сил. Совместно с ветеранами французского Иностранного легиона Зорица во время войны готовил новобранцев. В 1991 году в интервью Washington Post он заявил: «Мы учим рекрутов войне не по фильмам «Рэмбо». У моих люди показатель боевых потерь гораздо ниже, чем у остальных. Мы знаем, когда следует идти в атаку, а когда пора переходить в глухую оборону».

В 2001 году в число лиц, задержанных по итогам полицейской спецоперации по разгрому специализировавшейся на торговле оружием криминальной группировки, попадает и Бруно Зорица. Судя по документам, обвинения в совершении преступлений в адрес Зорицы не выдвигались, но СМИ тогда писали, что бывшего легионера подозревали в организации упомянутой группировки торговцев оружием. По некоторым данным, это преступное сообществе нелегально вывезло из Хорватии в страны ЕС (в особенности, во Францию) оружия более чем на 1 миллион евро.

В социальных сетях движение «Азов» упоминает, что Зорица «пообещал оказать помощь в создании украинского Иностранного легиона» и «сотрудничество выйдет на принципиально новый уровень».

Зорица вначале дал согласие на общение с корреспондентом BIRN, но затем отменил запланированное интервью, не явился на встречу, а в итоге вообще перестал выходить на связь.

В октябре 2018 года Бруно Зорица выступил на конференции «Интермариум» в Киеве, где сообщил о «тесных контактах» с руководителем учебного центра «Азова». «Мы готовы делиться опытом и знаниями с украинскими военнослужащими», - отметил он.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Balkan Insight

     

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Укрзалізниця»: 26 дополнительных поездов и рейсов на...

Железнодорожный монополист страны – «Укрзалізниця» - основательно...

Еще чуть-чуть – и миллион: в Черкасской области...

С тех пор как полтора года назад стартовала нацкампания «Свободный выбор врача»,...

В Донецкой области действуют 268 стационарных пунктов...

В круглосуточном режиме функционирует 101 пункт, а в случае экстремального понижения...

Сельские амбулатории Закарпатья получили 10 новых...

Відтепер населеним пунктам Калини, Нижня Апша, Нересниця, Новоселиця, Угля, Широкий...

Генерал-лейтенант Олександр Сирський про завтрашній...

Інформаційне агентство АрміяInform попросило командувача Сухопутних військ...

Крутая политика: итальянские «Сардины» против...

Помимо борьбы с истеблишментом, ультраправыми силами, ксенофобией, «Сардины»...

Загрузка...

На заре полицейского ренессанса

Принимая во внимание внутренние проблемы Зеленского, партнеры дали ему конкретный...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Договорились продолжать договариваться

Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут...

Что получили США взамен потраченных в Афганистане $2...

В Вашингтоне неустанно напоминают об огромных суммах, выделяемых Киеву «на...

Венецианская комиссия – об украинском языковом...

Вне внимания СМИ остались экспертная оценка внесенных новым составом парламента...

Асфальт и живая политика

Чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка