Деклассирование глобального неолиберализма

23 Марта 2020 1 5

Краш-тесты проводятся специально для обнаружения критических уязвимостей конструкции при воздействии деструктивного воздействия различной силы. Мировая пандемия коронавируса, став «черным лебедем» 2020 г., устроила подобный тест для существующего геополитического мироустройства.

Испытание на практике показало то, о чем многие и так догадывались – ущербность и саморазрушающий эгоизм модели глобального неолиберализма. 

Китай перехватывает инициативу 

Еще в середине февраля западные СМИ наперебой смаковали последствия экономического кризиса в Китае из-за вспышки коронавируса, утверждая, что Пекин становится новым «слабым звеном» Азиатского региона. Больше всего праздновала «победу» американская пресса, ведя упорные сражения на идеологическом фронте торгового противостояния США и КНР. 

«По всему Китаю усиливаются негативные реакции на действия государственной цензуры по поводу болезни и задержки с предупреждением общественности о смертельном вирусе», -- тиражировал мрачные сюжеты рупор американского либерализма CNN.  New York Times продуцировал материалы с заголовками в стиле: «Кризис коронавируса показал провал управления Китаем». Американские журналисты, аналитики, эксперты и политики соревновались в победных пассажах. Они обсуждали зарождающийся бунт населения против китайской компартии, неэффективность и беспомощность системы управления, выстроенной партийным руководством, личной ответственности и провальной политики председателя КНР Си Цзиньпина. Риторика очень напоминала по стилю критику СССР после аварии на Чернобыльской АЕС.

Американский истеблишмент даже открыто говорил о возможностях, которыми нужно воспользоваться в связи с уязвимым положением Поднебесной. Министр торговли США Уилбур Росс в комментарии Washington Post откровенно заявил, что нынешняя эпидемия поможет создать новые рабочие места в США, поскольку компании будут передислоцировать производства из пострадавших от вируса районов Китая. 

Президент Трамп еще 22 января во время форума в Давосе излучал позитив и бравировал эффективным планом по сдерживанию нового вируса. «У нас есть план, и мы думаем, что он будет выполнен очень хорошо. Мы уже исполнили его очень хорошо. Центр контроля заболеваний (CDC) потрясающий. Очень профессиональный», -- подчеркивал Трамп.

Сейчас, когда вирус бушует в Штатах, Трамп несколько по-детски винит во всех проблемах Китай, вызывающе подчеркивая, что вирус, мол, «китайский». «Он (вирус. – Р.Г.) действительно пришел из Китая, поэтому я думаю, что это определение очень точное. Китай распространял информацию, которая была ложью», -- сетовал недавно Трамп.

Беспрецедентные меры по сдерживанию распространения вируса, принятые Китаем, для многих в мире представляют собой мастер-класс эффективного решения кризисных ситуаций. Образцовая слаженность властной вертикали КНР в принятии и реализации оперативных мероприятий, мгновенная мобилизация необходимых ресурсов, быстрая локализация проблемы и крепкая дисциплина. Все это вместе со сплоченностью, самоотдачей, решительностью и коллективными усилиями всего китайского народа, привели к убедительной победе – вирус остановлен.

10 марта эпицентр вспышки вируса город Ухань в провинции Хубэй посетил Си Цзиньпин. «Жители Уханя продемонстрировали силу китайского духа, а также любовь китайского народа к семье и нации, что дает им возможность быть вместе несмотря ни на что», -- отметил председатель КНР.

17 марта  в Государственном комитете по делам здравоохранения Китая сообщили о начале вывоза военных медиков из провинции Хубэй, куда их направили для борьбы с эпидемией. В ведомстве отметили, что в данной провинции новых случаев инфицирования не фиксируют, поэтому необходимости в привлечении медиков нет.

Из затяжного карантина начала выходить промышленность Поднебесной, которая пережила 13,5-процентный спад в первом квартале года, чего уже не наблюдалось последние 30 лет. Возобновляются инфраструктурные проекты, которые были заморожены в связи со вспышкой вируса. Китай предпринимает активные меры стимулирования экономики, чтобы в последующих трех кварталах отыграть упущенное и по итогам года выйти на устойчивый рост.

Первыми остановив пандемию, КНР начинает стремительное восстановление, пока остальные глобальные игроки только погружаются в пучину кризиса. Китай стал активно помогать другим странам в борьбе с заболеванием. КНР уже направил грузы медицинских товаров и бригады медиков в Иран, Ирак и Италию. Призывы о помощи в адрес Пекина начали поступать из разных регионов мира -- от ближайших соседей до Ливии в Африке, Сербии, Молдовы и Украины в Европе.

Наша страна приняла первую партию медицинского груза 23 марта: Китай передал для нужд украинской системы здравоохранения 250 тыс. тестов для экспресс-диагностики коронавируса, медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства.

В мировой повестке Китай -- это образец в борьбе с кризисными вызовами. Гуманитарная миссия, развернутая Пекином, -- наглядный пример политики взаимопомощи, сопереживания, солидарности и коллективной поддержки. Это популяризует китайскую политику и дает ему возможность более эффективно продвигать глобальные проекты сотрудничества в экономике и торговле.      

Изоляция США и ЕС с отвалившейся частью «союз» 

Позиция США в нынешних условиях полностью отвечает курсу изоляционизма, который Белый дом проповедует на мировой арене. Если упростить формулировки, то подход США провозглашает простейший принцип: «Каждый сам за себя». Можно привести множество примеров эгоистического поведения Штатов во время кризиса, но достаточно одного красноречивого факта. В начале марта стало известно, что официальный Вашингтон пытался выкупить немецкую биотехнологическую компанию CureVac, которая работает над созданием вакцины против коронавируса. За миллиард долларов США хотели приобрести эксклюзивные права на вакцину с целью лечить от вируса только американцев. Просочившаяся в прессу информация вызвала нешуточный скандал в Германии.

Можно сказать, что уже давно хворавшая концепция евроатлантизма окончательно слегла с атипичной пневмонией и отправилась беседовать с вечностью: пандемия оформила назревавший развод «нетрадиционного» союза Америки и Европы.

В ЕС развернулась своя драма. Широко разрекламированные европейские ценности и европейская солидарность не выдержали проверку вирусом. На деле европейская солидарность больше похожа на партийную секту «Европейской солидарности». Оказавшаяся в сложном положении Италия вместо поддержки партнеров по союзу получила от них порцию жесткой критики и насмешек: мол, сами доигрались и теперь расхлебывайте последствия. The Financial Times описала итальянскую «изоляцию» статье «Италия задается вопросом, где солидарность Европы». В материале указано, что Германия и другие страны запретили экспорт медицинских товаров в Италию, а Европейский центробанк отказался поддержать финансовую стабильность страны.

«Италия нуждалась в помощи, и ей дали пощечину. Единственная помощь, которая пришла из Европы, состояла в том, чтобы вызвать крах фондового рынка и заставить спред сойти с ума. Вчера Италия потеряла 68 миллиардов евро сбережений», -- сокрушался лидер партии Лига Севера Маттео Сальвини. К слову, позиции итальянских евроскептиков заметно растут на фоне ситуации с «вирусной солидарностью».

«Спасибо, дорогой Макрон, дорогая синьора Меркель! Спасибо, что бросили нас, когда мы так нуждаемся в помощи! Спасибо, что не дали нам возможности приобрести у вас обычные маски и другие медицинские товары для борьбы с распространением вируса», -- отреагировал на ситуацию журналист Calabria TV Лино Полимени. Подобные оценки весьма популярны: итальянцы действительно чувствуют, что ЕС оставил их с коронавирусом один на один.

Впрочем, Евросоюз пока так и не наработал общего комплекса мера по предотвращению и смягчению негативных экономических последствий вспышки вируса в Европе. Каждая отдельная страна ЕС закрыла границы и занялась разработкой внутренних планов спасения национальных экономик. Возможно, пример Трампа заразительнее, чем вирус. В итоге объединение 27 стран Европейского (как бы) Союза стало искать пути из выхода, каждый своей дорогой и опираясь на внутренние ресурсы.

За последние 12 лет единство Европы уже пережило два серьезных потрясения: экономическую рецессию 2008--2009 гг. и кризис с наплывом мигрантов в 2015--2016 гг. И первый, и второй стресс-тест обнаружили системную уязвимость общей конструкции Евросоюза, вскрыли глубинные противоречия и серьезные проблемы координации взаимодействия. Перед ЕС встала дилемма дальнейшего интеграционного развития. Ранее эти варианты пытались облечь в формулировки в стиле «Европа регионов» или «Европа двух скоростей». Но видимых решений есть три: более тесная и глубокая интеграция с последующей потерей еще большей части суверенитета национальными государствами; сохранение ЕС в виде ядра на основе шорт-листа государств--членов; роспуск проекта союза и возвращение к концепции суверенных национальных государств.

Эпидемия коронавируса вновь актуализирует этот вопрос и даже может поставить его ребром, если ЕС не удастся эффективно справиться с экономическими последствиями, вызванными пандемией.

Неолиберализм без примесей

Ввиду изменения ситуации изменилась и тональность публикаций в американских СМИ: условно -- нотки «перемоги» стремительно сменились хором «зради». Материал Bloomberg под заголовком «Коронавирус -- это шанс Китая ослабить либеральный порядок» -- типичный образец западной аналитики последнего времени.

В публикации проводятся аналогии с кризисом 2008 г., который автор называет «стратегическим шоком с точки зрения американской мощи». Далее отмечается, что в случае причинения коронавирусом значительного ущерба мировым демократиям вирус нанесет «ошеломляющий удар по США и мировому порядку, который они поддерживают». В целом статья в Bloomberg, как и другие материалы в западной прессе, выражает опасения  касательно укрепления позиций «автократических правительств», воодушевленных примером Китая, что поставит под серьезное сомнение эффективность либеральной модели развития.         

Конечно, не все на Западе внезапно обеспокоились благополучием мирового либерализма. Некоторые авторитетные ученые давно говорят о кризисе неолиберализма. В этом контексте примечательна знаковая статья американского экономиста-кейнсианца и лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица под названием: «Кого не научил финансовый кризис, тому задаст урок климатический кризис: неолиберализм несет смерть нашей цивилизации». И хотя в роли «оружия возмездия» выступили не климатические, а биологические проблемы, Стиглиц дал вполне точное описание симптомов надвигающегося кризиса.

«Авторитет неолиберальной веры в нерегулируемые рынки как в самый надежный путь ко всеобщему процветанию сегодня дышит на ладан. Так и должно было случиться. Одновременное падение доверия к неолиберализму и к демократии не является каким-то совпадением или простой корреляцией. Неолиберализм ослабляет демократию уже 40 лет», -- отмечает экономист. Также он подчеркивает одну очень важную особенность этого процесса – утрату контроля или хотя бы ощущения контроля: «Из-за той формы глобализации, которая была продиктована неолиберализмом, как отдельные люди, так и целые общества в значительной мере утратили возможность контролировать собственную судьбу».

Нобелевской лауреат очень точно описывает мифологию неолиберальных теорий всеобщего «просачивания» благ и плодов видимого экономического роста: «Элита заявляла, что ее обещания опираются на научные экономические модели и «исследования, основанные на фактах». И вот, спустя 40 лет, мы имеем следующие цифры: темпы роста экономики замедлились, а плоды этого роста почти полностью достались лишь очень немногим наверху. В условиях, когда зарплаты стагнировали, а индексы фондовых рынков стремительно росли, доходы и богатство стали утекать наверх, а не просачиваться вниз».

В итоге Стиглиц призывает вернуться к неким истокам духа Просвещения, ценности свободы и уважению демократии.      

Культовый словенский философ и культуролог Славой Жижек в последних статьях  на примере ситуации со вспышкой вируса видит беспомощность как рыночной глобализации, так и националистического изоляционизма. «Эпидемия коронавируса сигнализирует не только об ограниченности рыночной глобализации, но и о еще более роковом пределе националистического популизма, настаивающего на полном государственном суверенитете: «Америка (или что бы там ни было) прежде всего!» покончено, так как Америку можно спасти только благодаря глобальной координации и сотрудничеству», -- пишет Жижек.

Философ идет еще дальше и практически открыто говорит о необходимости ликвидации антигуманных капиталистических механизмов в мировой экономике.     

«Еще одним странным феноменом, который мы можем наблюдать, является триумфальное возвращение капиталистического анимизма, то есть отношения к таким социальным явлениям, как рынки или финансовый капитал, как к живым существам. Если читать наши ведущие СМИ, то создается впечатление, что на самом деле мы должны беспокоитья не о тысячах уже умерших (и еще о тысячах, которые умрут), а о том, что «рынки начинают нервничать». Коронавирус все больше нарушает бесперебойную работу мирового рынка и, как мы слышали, рост может упасть на 2-3%. Разве все это не свидетельствует о настоятельной необходимости реорганизации мировой экономики, которая больше не будет зависеть от рыночных механизмов?» -- задается недвусмысленным вопросом Славой Жижек.

И в прошлогодней статье Стиглица, и в свежих размышлениях Жижека есть схожие мотивы. Американец говорит о том, что неолиберализм убил демократию, а словенец подчеркивает убийственную бездушность капиталистических принципов. Объединить эти размышления хотелось бы скромным дополнением.

Современный неолиберальный порядок, что отлично демонстрирует пандемия, изжил из более ранних форм своей организации остатки какого бы то ни было намека на гуманизм. И дело не только в убийстве демократии, авторитаризм, может быть не менее гуманной формой устройства, чем демократия. Либеральная демократия Запада постепенно уничтожила в себе остатки западного гуманизма. Неолибералзм в нынешнем виде – это лишенная демократии, этики и любого проявления гуманизма оболочка, сохранившая только «первобытный» инстинкт капитала по самовоспроизведению и присвоению прибыли.           

Антарктические будни. Проблемы. Трагедия

В январе нынешнего года, за три месяца до намечавшегося на конец марта – начало...

В ожидании «Большого взрыва»

Отказ от всех программ кредитования и прочих финансовых механизмов «помощи»...

Транзит умер – да здравствует транзит

По сетям разгоняется весть: транзит российского газа через Польшу в Европу по...

Необходима тактика длинной дистанции

В общественной жизни многие вещи могут казаться интересными. Но это не значит, что все...

Программа «Жди меня. Украина» помогла найти родных...

В понедельник, 4 мая, в 15:50 в эфир телеканала «Интер» выйдет новый выпуск программы...

Радиоактивный туризм

В Министерстве инфраструктуры готовятся к запуску туристического маршрута водным...

Пожары в Чернобыльской зоне: почему ГСЧС не...

Лесные пожары в Чернобыльской зоне не могут потушить уже две недели, из-за пылающих...

За удаленной партой

В то время как социальные сети и блогосфера обсуждают ляпы, допущенные участниками...

«Зеленая клякса» стратегического моделирования

Комплексное планирование и сосредоточение ресурсов на развитии нескольких...

Карантин в зеркале соцопросов

Реакция украинцев на коронавирус, их возможные политические и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
23 Марта 2020, Владимир Теренин

Человечество уже доросло до понимания, что капитализм - дерьмо, но пока никак не дорастает до понимания, что выход из этого дерьма, в социализме. К сожалению, это дорастание сильно тормозится всевозможными "творческими" поделками типа представленной или предыдущими от зосимова и анисимова, которые, сознательно или нет, уводят от правильного понимания главного вопроса.

- 14 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка