Цирк уехал, дрессировщики остались

№17 (905) 26 апреля — 2 мая 2019 г. 24 Апреля 2019 5

Латинское слово candidatus буквально означает «одетый в белое»: в Древнем Риме человек, претендовавший на государственную должность, надевал белую тогу, показывая этим свою чистоту, незапятнанность. Кандидатам в президенты Украины сберечь белизну одежд явно не удалось.

, Игорь КОНДЕНКО

И дело не только в широком использовании в ходе избирательной кампании черного пиара — это ведь дело уже совершенно обыкновенное, этим в наше время никого не удивишь и даже особо не возмутишь.

Но кандидаты ухитрились замарать свои одежды даже в буквальном смысле — кровью и прочими биоматериалами, сданными на анализы. Внесли, так сказать, они свежую струю в политическую жизнь. Одним из важнейших предметов предвыборных дискуссий, видишь ли, сделался вопрос о том, не является ли вдруг кто-то из претендентов наркоманом или алкоголиком!

«Дно» в ходе этой кампании пробивалось неоднократно — в том числе и во время «дебатов века», которые стали тем самым рэперским «батлом», что предсказывался многими, т. е. состязанием в хамстве и оскорблениях. «Пиплу», быть может, все это действо и понравилось, но на всякого умного человека, думается, оно произвело весьма гнетущее впечатление...

Многие обозреватели сравнивали завершившуюся кампанию с цирком — и это, в общем-то, справедливо. Но надобно только иметь в виду, что цирк этот является закономерным результатом всего политического развития Украины начиная с конца 80-х. Украинская политика всегда была нескончаемым цирком: «конституционная ночь» 1996 г., «коалициады» и «спикериады», пленки майора Мельниченко и история с отравлением Ющенко, беспрецедентный третий тур выборов в 2004-м и настоящий бедлам в Верховной Раде на исходе «нулевых», высокомудрые перлы доктора наук Кличко и грязные вилы «радикала» Ляшко. И еще многое такое, чего уже и не припомнишь. Правда, все это политическое веселье — отлично, кстати, отраженное в летописи «95-го квартала», — переросло в кровавую бойню.

Те, кто называет произошедшее цирком, очевидно, сводят цирк к одной лишь клоунаде. Однако на самом деле цирк — явление разнообразное и многоплановое, это ж не только клоунада! Это и эквилибристика с беспринципным перебеганием депутатов из фракции во фракцию, с бесконечным процессом образования, деления и слияния партий и блоков, который запутывает избирателя примерно так же, как путают доверчивых граждан «каталы» и наперсточники. Это и фокусы-покусы с избирательными технологиями, «каруселями» и «сетками». Это, в конце концов, и дрессура радикалов, которые, когда это нужно, показывают острые зубы и издают грозный рык, а когда нужно, с ласковым мурлыканием послушно скачут перед дрессировщиком на задних лапках, — кнут и пряник в умелых руках творят чудеса!

А за всем этим видимым публике цирковым представлением стоят воротилы цирка, антрепренеры. Это они определяют сценарий представления, они подбирают артистов, вкладывают деньги в декорации, в инвентарь и в мясо для прирученных хищников — чтобы потом сторицей «отбить» вложенные в этот бизнес капиталы.

На протяжении всей избирательной кампании меня не покидало ощущение того, что она была изначально срежиссирована теми, кто стоит за кулисами политики, именно как цирковое шоу. Зачем? Ну, скажем, для того, чтобы отвлечь внимание сотни раз обманутых и ограбленных граждан от их повседневных проблем — от роста цен и запредельных коммунальных платежей, от лишения многих из них субсидий и невозможности найти себе достойную работу на родине и всего прочего. Для того, чтобы дать дезориентированному плебсу новое, невиданное ранее зрелище — ибо старые зрелища, такие как футбольные матчи и концерты прикормленных звезд, порядком приелись. Или, возможно, для того, чтобы таким нетривиальным путем пробудить интерес к политике у молодежи и вообще поднять электоральную явку, которая после майдана показывала неприятную для власти тенденцию к понижению. И, судя по всему, благодаря Зеленскому молодежь таки чуток «политизировалась».

Однако, скорее всего, все дело в том, что политикам попросту нечего сказать народу, предложить какую-то конструктивную повестку — так что им ничего более не остается, как заменить серьезную дискуссию о путях развития страны и выхода ее из кризиса шумным балаганом, скандальными видео и обсуждением анализов.

Действо сие активно обеспечивалось и поддерживалось политологами. Самое забавное утверждение, которое можно было услышать от украинских политологов, участвовавших в телевизионных ток-шоу, состояло в следующем: исход выборов (особенно в первом туре) непредсказуем — и это говорит об их демократичности.

Не знаю, как для дипломированных политологов, но для меня исход выборов стал совершенно предсказуем еще в январе: Тимошенко во второй тур не проходит, поскольку ее «съел» Зеленский, да и вообще время ее уже прошло; во втором туре с большой вероятностью побеждает Зеленский, поскольку Порошенко настолько надоел населению, что оно готово проголосовать за кого угодно, лишь бы не за него. Разрушить этот прогноз могли только откровенно вопиющие фальсификации или какой-нибудь жуткий форсмажор — но до такого дело, слава богу, не дошло.

Украинский политический процесс вообще гораздо более предсказуем, чем это пытаются представлять некоторые апологеты нашей молодой демократии. Так, в начале февраля 2014 г., еще до торжества майдана, но после Мюнхенской конференции, стало ясно, что США и Запад делают ставку на Порошенко, а не на Кличко или Тимошенко, и, стало быть, он станет следующим президентом Украины [И примкнувший к ним Порошенко. — «2000», 2014, №7 (689) за 14 февраля].

Далее, еще осенью 2017 г. мы писали в статье «Спилбергу и не снилось» [«2000», 2017, № 43 (839)], что в предстоящей схватке «политического динозавра» (Юлии Тимошенко) с «птеродактилями» (с Петром Порошенко и рядом других политиков его генерации) проиграют все ее участники — а победит кто-то, кто будет позиционирован как «новая» или «третья» сила, способная, мол, обновить страну. «Подобно тому, как в 2014 г. вместо недалекой майданной троицы к власти был приведен Петр Порошенко, в создающейся ныне ситуации электорату вместо сошедшейся в смертельной сшибке пары Порошенко — Тимошенко подлинные хозяева страны могут подсунуть кого-то третьего. Украину могут направить по актуальному европейскому пути, предложив ей своего Макрона», — предсказывали мы тогда, говоря о том, что наличествующие правящие элиты дискредитируют не только себя, но и, главное, опекающую их «западную демократию». И продолжали:

«Чтобы в очередной раз вдохнуть надежду в украинский электорат и при его поддержке продолжить нескончаемые «реформы», истинным властителям Украины необходимо полностью «перезагрузить» власть, выдвинув в президенты человека молодого, «свежего», не замаранного вообще политикой, не связанного ни с «тоталитарным прошлым», ни с воровством 90-х, ни с дрязгами 2000-х, ни с кровью 2010-х. Приход на электоральное поле послесоветской «генерации айпада и спиннера» должен выразиться и в смене поколений правящих политиков».

Вот и пришел к власти — совершенно предсказуемо — такой «политик айпада и спиннера», «свежий» и покамест не замаранный. Правда, чего мы тогда предвидеть никак не могли — пришел он в экстравагантном, «неформатном» обличье актера-комика! Да уж, согласитесь, если б лет десять назад вам сказали, что «квартальщик» Владимир Зеленский станет президентом Украины, вы бы покрутили пальцем у виска. Но больному обществу требуется и извращенное гомеопатическое лекарство!

Если же попытаться предсказывать дальнейшее развитие процесса, то можно предположить, что Зеленский — это преодоление майдана в рамках самого майдана, или преодоление майдана, не сходя с его основы, в целях сохранения его. Новые политические элиты попытаются сбросить его неприглядную, залитую кровью и грязью шелуху, сохранив, так сказать, его зерно — и тем самым вдохнуть в майдан новую жизнь. Иначе говоря, будет попытка сменить декорации, обновить витрину, не меняя основ нынешних экономических и политических порядков.

Такая задача ставилась — и она успешно решена! — в ходе «транзита власти».

Новая элита, если судить по биографиям и лицам обнародованных «20 друзей Зеленского», внешне выглядит очень привлекательно: молодые лощеные демократы, доктора наук и профессора, люди, безусловно, состоявшиеся в жизни, состоявшиеся как профессионалы. Но еще тогда, в 2017-м, в статье «про Спилберга» мы высказывали скепсис в отношении этих грядущих новых элит: «Качество этого нового поколения, правда, обещает быть еще хуже — именно потому уже, что оно диамат в университетах и академиях не то что недоучило, а вовсе не учило и учить не желает, считая его «совковым заблуждением». Это будет поколение полуграмотных людей — но самонадеянно и самодовольно считающих себя «продвинутыми европейцами» благодаря наличию престижных «корочек».

То, что другие считают проявлением прогресса, движения от «тоталитарного прошлого» к «европейскому будущему» (мол, «наконец к власти пришел человек, который не был комсомольцем»!), мы по-прежнему считаем дальнейшей деградацией сознания. Ибо доскональное знание «экономикс» и тонкостей юриспруденции, безупречное владение английским языком (что само по себе прекрасно!) — все это подменяет самое главное: понимание общих законов развития общества, чего у людей, получивших «современное» образование, нет и попросту быть не может.

Вполне можно допустить, что Зеленский искренен в своем желании сделать Украину «европейской страной», поборов для этого гидру коррупции. Но мы будем постоянно повторять: коррупция — не причина бед, а всего лишь симптом глубокого кризиса общества, и ее нельзя побороть, не устранив ее социально-экономических корней. Без этого борьба с коррупцией и станет той самой схваткой с гидрой, у которой вместо одной отрубленной головы сразу вырастают две новые. Менять же экономические основы общественного бытия г-н Зеленский не намерен, да и те, кто привел его к власти, — антрепренеры — никогда б не позволили ему этого сделать.

Мы помним, как В. Зеленский в образе президента Голобородько из сериала «Слуга народа» посылает МВФ куда подальше, буквально по фильму: «Идите в ж...!» Дескать, мы — богатая и гордая страна и не будем унижаться из-за ваших денег! Но без пяти минут президент Зеленский поспешил заверить, что Украина и дальше будет сотрудничать с МВФ. И в этом более чем наглядно проявляется диаметральная противоположность между реальным Зеленским и тем Зеленским, которого хотели бы видеть некоторые люди. Невидимый дрессировщик всегда, если нужно, усмирит его!

Есть такое ходовое выражение: «Цирк уехал, клоуны остались!» Цирк вроде как пока уехал. «Клоун» остался. Но помимо него, остались дрессировщики и антрепренеры, и уже в силу этого вряд ли возможны коренные перемены в стране.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Загрузка...

Победа. Одна на всех

Телеканал «Интер» не изменяет своей традиции — достойно и широко отмечать...

Совет как любовь

Финишная прямая президентских выборов в Украине несколько заслонила одно важное...

Оглушительное молчание

Кремль дал понять, что пока не готов вести политические переговоры, но не возражает...

Региональные перемены:

Местные выборы в новых условиях могли бы стать индикатором перспективности...

Околонулевая опасность

Действовать команде Зеленского нужно в направлении переизбрания парламента —...

Как Зеленский может разочаровать Кремль

Победивший в президентских выборах Зеленский может казаться Кремлю куда более...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка