Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден довольствоваться поездкой в Украину

19 Августа 2019 4.6

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен прогулке по минному полю

Примерно за две недели до апрельских выборов* Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон: президент Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Неделей позже премьер был уже в Москве, где президент Путин передал ему останки израильского солдата Захарии Баумеля (сержант пропал без вести в Ливане 37 лет тому назад).

Четко выверенное время этих визитов свидетельствовало об авторитетности премьер-министра как государственного деятеля. Именно на этом статусе он старательно акцентирует внимание избирателей в преддверии повторных парламентских выборов, назначенных на сентябрь.

В качестве напоминания об этом событии на здании штаб-квартиры «Ликуд» в Тель-Авиве еще с июля красуются огромные плакаты, на которых Нетаньяху обменивается рукопожатиями с Трампом и Путиным.

Но в этот раз встреч с ними не будет: с понедельника премьер находится в Украине, а через две недели ему предстоит визит в Индию с целью встречи с третьим лидером, изображенным на плакатах «Ликуд», -- премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Естественно, Индия – это стремительно развивающаяся держава мирового уровня, обладающая вторым по численности населением на планете, но так и хочется напомнить: Украина и Индия – это вовсе не США и Россия. Штаб Нетаньяху пытался договориться о повторных встречах с Трампом и Путиным, но сегодня, похоже, Вашингтон и Москва демонстрируют существенно меньшую степень открытости.

Трамп все так же поддерживает Нетаньяху, но неспособность премьера добиться победы в апреле его явно разочаровала – этот факт и объясняет снижение интереса Трампа к проекту по переизбранию Нетаньяху.

Вот и Путин не желает выступать в роли статиста в избирательной кампании, в ходе которой именно русскоязычному сообществу Израиля суждено стать ключевым полем битвы между Нетаньяху и его противником -- уроженцем Молдовы Авигдором Либерманом.

Подчиненные премьер-министра попытались ускорить работу над иерусалимским мемориалом в честь жертв блокады Ленинграда -- с тем чтобы успеть пригласить Путина на его открытие в нужное время, но усилия оказались тщетными. Российский лидер вполне может посетить церемонию открытия и в следующем году, но Нетаньяху, возможно, премьер-министром уже не будет.

Украинские пенсии

А пока Нетаньяху приходится довольствоваться – говоря словами одного из индийских дипломатов -- «возможностью сфотографироваться» с Моди, а также первой личной встречей с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Учитывая отсутствие в графике встречи с Путиным, визит в Киев выглядит интригующей альтернативой, особенно если вспомнить, что все минувшее десятилетие Нетаньяху старательно преуменьшал значимость прочных отношений Израиля с Украиной, опасаясь гнева Путина.

Нетаньяху никак не мог решиться на короткий двухчасовой перелет до Киева. Пока Запад единодушно осуждал российское вторжение в Восточную Украину и аннексию Крыма, Израиль упорно отмалчивался. Три месяца назад на инаугурацию Зеленского Израиль не отправил даже министра, ограничившись присутствием посла на церемонии приведения президента к присяге.

Теперь Нетаньяху вылетел в Киев исключительно по одной причине. До его советников внезапно дошло: далеко не все русскоязычные жители Израиля граждане России, и многие из них не принадлежат к числу поклонников Путина. В ходе яростной битвы с Либерманом за голоса избирателей любые средства хороши.

Более всего упомянутую категорию избирателей (особенно пожилых людей) тревожит проблема выплаты им пенсий теми странами, где они жили и работали большую часть своей жизни.

Для многих из них такой страной остается Украина. Нетаньяху надеется заручиться хоть какими-то гарантиями Зеленского по пенсионному вопросу. Впрочем, ценность подобных обещаний (даже если они и будут даны) выглядит сомнительной, поскольку избранный парламент не приведен к присяге, а новое правительство еще не сформировано.

Поездка в Украину равнозначна прогулке по дипломатическому минному полю, ведь принимающая Нетаньяху сторона пытается убедить его в необходимости почтить память жертв Голодомора -- рукотворного голода начала 1930-х годов, унесшего жизни миллионов украинцев. А вину за Голодомор многие украинцы возлагают на бывшее советское руководство. И это новый источник напряженности в отношениях с Москвой, и Нетаньяху может оказаться втянутым в противостояние.

Сегодня и Израилем, и Украиной руководят временные правительства. Учитывая деликатный характер отношений и их вероятные последствия для связей с Россией, выбор времени для визита в Киев выглядит, пожалуй, максимально неудачным. Никаких существенных договоренностей достичь не удастся, а любой поспешно организованный визит потенциально чреват огромными издержками.

Но предвыборные соображения неизменно остаются наиболее приоритетными. Неопытный и отчасти изолированный Зеленский искренне рад возможности обеспечить нужный фон – в конце концов, визитами иностранных гостей он не избалован.

Штурм кабины пилотов

Нетаньяху нуждается в фотосессиях с коллегами, а для Сары Нетаньяху киевский визит может стать одним из последних шансов на прием, достойный представителей королевской семьи.

Инциденты зафиксированы еще до приземления лайнера премьера в Киеве – в т.ч. необъяснимая четырехчасовая задержка вылета. Чуть позже, по информации израильского «12 канала», разгневанная Сара попыталась взять штурмом кабину пилотов – оказывается, она не услышала в предполетном объявлении обращенного к ней приветствия командира воздушного судна. Но все это типичные для подобных поездок ситуации. Вопрос лишь в том, не следует ли нам ожидать чего-то большего.

Индия – на фоне неоднозначного решения Моди о лишении Кашмира статуса автономии – нуждается в международной поддержке. И прием Нетаньяху накануне выборов выглядит полезной возможностью. Речь идет о встрече двух лидеров-националистов, в данный момент находящихся явно не на пике популярности.

Станут ли эти поездки последними визитами Нетаньяху на посту премьер-министра? Если выборы 17 сентября увенчаются очередным тупиком, ему будет еще сложнее поддерживать имидж подлинного лидера. Он все еще надеется отправиться на Генассамблею ООН уже через неделю после выборов. В случае его неожиданной победы и обретения правым религиозным блоком единоличного большинства в парламенте Нетаньяху вполне может ожидать триумфальная поездка в Нью-Йорк.

Кто знает, может быть, Трамп даже соизволит встретиться с ним. Но в случае неудачи Нетаньяху, скорее всего, все время придется уделить попыткам формирования хоть какой-то коалиции (а также подготовке к предварительным судебным заседаниям в компании со своими адвокатами), и в этой ситуации ему будет не до вояжей за рубеж.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Haaretz


*После состоявшихся 9 апреля выборов в кнессет (парламент Израиля) премьер-министру Биньямину Нетаньяху не удалось сформировать правящую коалицию, что стало первым подобным прецедентом в истории страны. 30 мая кнессет проголосовал за самороспуск и проведение досрочных выборов (назначены на 17 сентября 2019 г.). Т.о. промежуток между выборами в 21-й и 22-й созывы кнессета – самый  короткий в истории израильского парламентаризма.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

ЕС без Украины — незавершенный проект

Единственный путь к демократии и свободе — политическое образование граждан

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

В сказку о счастливой жизни в Евросоюзе многие...

Несмотря на многочисленные проблемы, большинство граждан Украины остаются...

Неугодный роток

Попытки закрыть независимые телеканалы и т. о. ограничить возможность получения...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Загрузка...

Могильщики западной экономики?

Облигации с отрицательной доходностью — инструмент принудительной инфляции

Гиг-экономика не спасет Восточную Европу от утечки...

Утечка мозгов -- общая проблема Румынии, Украины и Сербии

В ЕС жаждут прогресса в российско-украинских газовых...

19 сентября Евросоюз в Брюсселе принимает очередной раунд Трехсторонних газовых...

ЗЕмельная реформа при любой погоде

Крупные компании из США,  Израиля, стран Ближнего Востока, из Китая и других...

Либертарианская революция Украины

Обмен пленными — первый шаг в процессе приостановки пятилетней войны, а завершится...

Украинская наука и грантоеды

На американский бизнес в 2017 г. приходилось более 70% расходов на исследования и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка