Американские экстремисты рвутся в «Азов» и «Правый сектор» – воевать против правительства Украины и физически устранять неугодных

23 Сентября 2019 1 4.9

Предварительное обвинительное заключение ФБР в отношении рядового первого класса Джарретта Уильяма Смита. Обвинение выдвинут по статье 18 USC 842 (p) «Распространение информации о взрывчатых веществах, разрушающих устройствах и оружии массового поражения». Рассмотрено окружным судом США по округу Канзас 23.09.2019.

21 сентября агенты ФБР задержали 24-летнего военнослужащего Джарретта Уильяма Смита, с июля 2017 года проходившего службу на военной базе Форт-Райли в штате Канзас. 23 сентября арест Смита санкционирован федеральным судом, расположенным в Топике, столице штата.

Рядового первого класса обвиняют в распространении в социальных сетях инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), приводимых в действие с помощью мобильного телефона. Судя по обвинительному заключению, парень планировал подрыв нескольких вышек сотовой связи и одной из местных телестанций, а также мечтал разобраться с «антифашистами». Теперь ему грозит штраф в $250 000 и лишение свободы сроком до 20 лет.

Казалось бы, рядовой для Америки случай – задержан очередной готовый убивать радикал, но канзасская история явно выделяется из череды уголовных дел в отношении потенциальных американских террористов.

Рядовой Смит – не волк-одиночка и не заблудшая душа, а экстремист, вот уже несколько лет ведущий поиск «братьев по оружию» по всему миру.

И вряд ли стоит удивляться тому, что «наставника» и единомышленников Смит отыскал именно в Украине - среди представителей хорошо известных и широко рекламируемых в социальных сетях праворадикальных организаций «Азов» и «Правый сектор», сумевших выйти на международную арену. По крайней мере, о желании отправиться в Украину воевать в рядах «Азова» он сообщил не только друзьям, но информаторам ФБР, а все беседы с «наставником» зафиксированы следствием.

Воевать против правительства, убивать «определенных людей»

Как именно экстремисты из США и других стран мира находят единомышленников в Украине? Понять эту непростую систему позволяет восстановленная правоохранителями краткая хронология событий.

Процесс идет через иностранных вербовщиков (как правило, уже побывавших в Украине), причем эти господа заботливо предупреждают будущих «рекрутов» ультраправых сил о нюансах украинской войны. По словам одного из вербовщиков, зафиксированных агентами ФБР, если украинское правительство вздумает распустить ультраправые подразделения, американским «рекрутам» придется воевать против правительства, а также «убивать определенных людей, ставших неугодными для упомянутых групп».

И это вовсе не сценарий жуткого триллера – это слова из реальной переписки вербовщика с американским радикалом в сети Facebook, изъятой агентами ФБР:

«27 марта 2019 года ФБР получил данные по пользователю сети Facebook ID100000714556127 – аккаунт принадлежал Джарретту Уильяму Смиту. ФБР обладало информацией о том, что Смит распространяет инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ) и заявляет о готовность выехать Украину для участия в боевых действиях в рядах базирующейся в Украине воинствующей ультраправой военизированной группировки «Батальон Азов»», - сообщается в обвинительном заключении.

«Через социальные сети (Facebook) Джарретт Смит связан с Крейгом Лэнгом, причем однажды они встречались лично в Техасе. Лэнг уже побывал в Украине, где в 2017-2019 годах воевал в рядах «Правого сектора» - еще одной украинской группировки, аналогичной «Батальону Азов». Переписка в сети Facebook, находящаяся в распоряжении ФБР, свидетельствует о том, что Лэнг выступал в роли наставника Смита, и готовил его к вступлению в ряды боевиков в Украине. 23 июня 2016 года Смит и Лэнг обсуждали в социальной сети желание Смита воевать в Украине».

«Смит заявил: «Опыта боевых действий у меня нет, но, если до октября мне не удастся найти местечко в Украине, я пойду в армию. Воевать – это все, что я хочу. Я готов слушать, учиться и тренироваться. Но могу довольствоваться и работой с оружием».

Лэнг ответил: «Хорошо, я свяжу тебя с парнем, отвечающим за отбор людей. Скорее всего, он скоро займется тобой. Но для начала должен тебя предупредить: если ты попадешь в это подразделение, и правительство вздумает распустить его, тебя попросят воевать. Тебя также могут попросить убить определенных людей, вступающих в серьезные конфликты с определенными группами», - отмечается в обвинительном заключении.

Ознакомление даже со столь коротким отрывком официального судебного документа убеждает в существовании системы отбора и вербовки, обеспечивающей украинских ультраправых иностранными боевиками, готовыми на все, в том числе, на физическую ликвидацию тех, на кого укажут пальцем лидеры движений, а также на столкновения с правоохранительными органами. О количестве завербованных «рекрутов» остается только догадываться…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В России на 4 года посадили члена «Правого сектора»

Окружной военный суд в Москве приговорил вербовщика «Правого сектора» Игоря...

В США приверженец теории плоской Земли погиб при...

64-летний американский инженер-любитель Майкл Хьюз, известный по прозвищу Безумный...

США обвинили Россию в распространении дезинформации...

В Государственном департаменте США заявили, что Россия ведет кампанию по...

WP: Россия поддержит Сандерса на выборах президента...

Американская газета The Washington Post сообщает, что Россия хочет поддержать на выборах...

Гриценко прокомментировал свой приговор в России

Бывший министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий...

В США налоговики подали в суд на Facebook – компанию...

Налоговое управление США (IRS) подготовило иск к Facebook на $9 миллиардов за уклонение от...

Загрузка...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Ошибки Сороса, которых не могло не быть

Войны и кризисы лишь ускоряют движение в тупик утопий, очевидный уже на старте идей, в...

В Украине языковых проблем нет

Денонсировать Европейскую хартию невозможно: ее ратификация — условие членства...

Смена ближнего круга

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Пинчук стал продавать...

Мастера карманных шахмат

Коломойский оказался предельно токсичен для всех ключевых внешних сил, которые ведут...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
24 Сентября 2019, Владимир Онавамнадо

Думаю, что наши гаранты начиная с "больненького" и заканчивая нынешним знают о фашиствующих бандформированиях и о содержании их за счет налогоплательщиков, а не госдепа раньше кормившего бандерлогов. Для чего ?

- 14 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка