Смена ближнего круга

17 Февраля 2020 5

Мюнхенская конференция по безопасности прошла как бы в виртуальном мире виртуальных проблем для Запада со стороны Китая и России. В основном речь шла о Китае. Вообще конференцию вполне можно было бы назвать в каком-то смысле китайской.

О реальном мире и реальных проблемах разговоров практически не было. Не было объяснения причин Брекзита, а ведь с ним проблемы Европы (и Запада вообще) не закончились, а только начались. Европейские политики, судя по всему, не понимают, в каком мире живут. И в каком направлении этот мир движется – нравится это им или не очень.

То они считают, что приход Трампа во власть невозможен, – а он пришел. То они считают, что вот случится импичмент, и тогда все либеральным образом исправится, – не случился. А пора бы уже понять объективные причины прихода Трампа и объяснить их хотя бы самим себе. Пора бы уже понять и объяснить растерянной Европе причины пресловутого Брекзита. Ведь не с Луны же он свалился на прогрессивные и демократические европейские головы. Вот где спрятана реальная опасность и для Запада, и для остального мира.

Но нет, они обсуждают, как защитить Европу от Китая. И некому объяснить уважаемому сообществу, что Китаю не нужна Европа как конечная цель – ему нужна вся Евразия! А это совсем иной процесс, и совсем иные связанные с ним проблемы.

Украинский взгляд

Президент Владимир Зеленский посвятил выступление на Мюнхенской конференции по безопасности войне на востоке. Он выступил с несколькими инициативами, предложив по-новому разводить силы противников в Донбассе и вернуть обсуждение вопроса принадлежности Крыма в мировую повестку, например, через создание отдельной переговорной площадки.

Он рассчитывает в этом на помощь США. Зеленский констатировал очевидный факт: наша страна больше не привлекает столько внимания, сколько ей уделяли в начале украинского кризиса в 2014 г. и в последующие годы.

Комментируя доклад о ситуации в мире (он традиционно публикуется перед Мюнхенской конференцией), Зеленский сказал, что его лично и 65 млн. живущих на планете украинцев смущает то, что в отчете только восемь упоминаний об Украине.

Это, пожалуй, самое интересное место в этой странной и мало логичной речи. Ведь он избегает говорить о том, сколько украинцев живет на Украине. Возможно, он даже не знает, сколько их на самом деле.

Ведь нынешний президент -- продолжатель политики Порошенко по катастрофическому обезлюживанию страны (пусть и в несколько смягченном виде). Бегство активного украинского населения не останавливается ни на один день. Странно, что Зеленский считает себя вправе представлять интересы этих убежавших в поисках лучшей доли, украинцев.

Да и оставшиеся пока граждане далеко не все ему доверяют: по некоторым подсчетам, из 73% таких осталось не больше половины. И президентский рейтинг продолжает стремительно падать. Якобы по 10% в месяц. Но это его совсем не беспокоит. Его беспокоит падение популярности украинской темы в мире. И падение популярности соответственно его -- как президента. Популярность ему нужна – вот это непреодолимо.

Зеленский: «Это, к сожалению, самый низкий показатель с начала войны и аннексии, которая шестой год защищает свой суверенитет и территориальную целостность, Крыма. В связи с этим у меня как у президента страны, возникает справедливый вопрос: а не рано все начали успокаиваться?»

Снижение интереса к стране он назвал опасной тенденцией. Обезлюживание страны он опасным не считает.  Он полагает также некорректным говорить «война в Украине»: «Это – война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, сколько Вторая мировая война». Хотя Зеленский признался, что он не против и будет даже счастлив, если из международных докладов вообще исчезнут упоминания об Украине, но произойти это должно лишь после того, как на востоке его страны настанет мир, а утраченные территории – и Донбасс, и Крым – вернутся.

И что же он для этого лично делает? Предлагает по-новому развести конфликтующие стороны – по секторальному принципу. Примечательно, что во время декабрьского нормандского саммита в Париже Украина отказалась от идеи развести силы и средства противоборствующих сторон сразу по всей линии соприкосновения, хотя изначально на это соглашалась. Стало ясно, что Киев продолжит добиваться изменения последовательности выполнения пунктов Минских соглашений, а в идеале -- пересмотра самих договоренностей.

Владимир Зеленский: «Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украиной и всем миром легитимными. И они не могут быть такими, если пройдут не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля над нашей границей».

Мысль, конечно же, просто супер. Но мы ведь знаем, что в Украине под грохот выстрелов прошло уже двое выборов в ВР, и выборы самогО этого же президента. Тогда -- по его президентской логике -- ни он сам, ни оба состава ВР не могут считаться легитимными?

Смена в ближнем круге

Смена в ближнем круге Владимира Зеленского мало что меняет в украинской политике, но многое меняет в конфигурации власти. Нам бы хотелось изменения украинской политики -- с ее ориентацией на меняющиеся объективные мировые обстоятельства. Но это табу для нашего политикума. Остается ждать, чем закончится эпопея битвы Дональда Трампа с мировыми финансовыми спекулянтами.

Игорь Коломойский, которого плотно держат уголовными делами в США, хорошо понимает, что он не может быть главной скрипкой на Украине. Не складывается. Но теперь, после триумфа Трампа, в постимпичментской буче с демократами и Сорос (со своими соросятами) не сможет играть первую скрипку на Украине. Никакую уже скрипку не сможет играть. При всем своем как бы могуществе Сорос в короткое время наверняка будет разгромлен Трампом, поскольку главный американский спекулянт стал по стечению обстоятельств первой и его главной целью не только на Украине, но и в Штатах. Если же Трамп его оставит в экономике и политике, он не даст ему действовать ни в каком направлении. По сути у Трампа нет выбора – или он убирает Сороса, или Сорос убирает Трампа. Тем более что Сорос сейчас легкая добыча.

Остается подождать, кто все-таки сможет влиять на украинского президента после вытеснения Сороса. Ни Богдан, ушедший, ни Ермак, пришедший, на эту роль не подходят, но должны же быть в президентском окружении политики, способные заниматься не только кадровыми интригами, но и собственно политикой. Т.е. способные анализировать текущую обстановку и предвидеть последующие шаги. Сейчас самое время таким выдвинуться, поскольку конкуренции фактически нет никакой. 

Трамп уволил посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда, который давал показания против него во время процедуры импичмента. Затем он уволил двоих братьев-близнецов, которые давали показания против него анонимно. Это отнюдь не месть, но он должен действовать по расчистке политического поля.

Коломойский теряет

В это время внутри страны что-то такое происходит. Лучший друг Зеленского Андрей Богдан ушел с поста главы Офиса президента. С начала года Богдана не приглашают на совещания, в т.ч. и на совещания с силовиками. Его также не видно было в свите Зеленского, когда тот ехал куда-то с визитом. На его место назначили Андрея Ермака, бывшего помощника президента по вопросам внешней политики.

Разговоры об отставке Богдана велись уже давно. Богдан свою задачу выполнил, и он больше не нужен президенту. Богдан отстроил вертикаль власти для президента, но якобы он очень усилил влияние на вертикаль.

И именно из-за этого возникали конфликты в команде президента. Бывший руководитель Офиса якобы пытался влиять на многие вопросы, за которые отвечали другие люди, что вносило нервозность и напряжение. 

Богдан -- человек Коломойского, потому многие на Западе были против его назначения руководителем ОП. И Сорос был против, и Джулиани. Они пытались довести эту позицию до сведения Зеленского, но тот по понятным причинам на это никак не реагировал. Теперь вроде как бы отреагировал. Ермак не один созыв был помощником депутата из фракции Партии регионов, чемпиона по классической борьбе Эльбруса Тедеева. Он якобы искренне хочет добиться мира в Донбассе и сейчас прилагает все усилия к этому.

Уволив Богдана, Зеленский нанес удар по позициям Коломойского --  единственного олигарха, безоговорочно заинтересованного в укреплении его власти. Коломойский ведь обеспечивал команду Зеленского людьми как бы профессиональными. На фоне интеллектуально убогого правительства соросят они выглядели действительно просто настоящими корифеями. Зеленский назначил Ермака, ослабив свою команду, разорвал контакт с Коломойским, подорвал его репутацию в глазах соперничающих с ним олигархов. И стал ждать капитуляции Москвы. Как единственно возможный результат дружбы Ермака с Козаком.

Не дождался. Прошла информация, что Сурков остается курировать донецкие республики, а Козак будет как бы заниматься Украиной. Россия впервые символически разделяет Донбасс и собственно Украину. Позвонил тогда он Путину. Тот прямо спросил Зеленского, что он теперь будет делать, если не будет выполнять Минские соглашения. Прямее не бывает. Ермака теперь будет увольнять? Как Зеленский собирается жить дальше, раз уж он все равно позвонил?

Ведь после отказа от Минска обстреливать города Донбасса станет практически невозможно. Вместе с Минском перестанет действовать и предусмотренное им прекращение огня. И на каждый выстрел по Донбассу можно будет отвечать массированным подавлением огневых точек украинской армии.  

Украина на торги 

Нельзя исключать возможности серьезных изменений в американо-российских отношениях. Изменения будут и в отношениях с Киевом.

Тем более что Украина сейчас государство, которое субъектности не имеет, суверенностью не обладает. Украина стала как бы территорией раздора между двумя супердержавами – Россией и США. Занимались этим на Украине демократы и люди Сороса.

Сейчас политические расклады в США существенно изменились, потому у Украины появился призрачный шанс избежать окончательного развала, который предписали ей демократы. Небольшой шанс, но появился. В Вашингтоне теперь рекомендуют «договариваться с русскими» и не втравливать Америку в свои разборки.

После победы над демократами у Трампа теперь развязаны руки. Если  Трамп захочет сделки с Россией, то он первым делом поменяет на Украине Кабмин и генпрокурора. Это люди, которые работают на Сороса. С их смещением, считают эксперты, можно ожидать, что в Украине поменяется политика в сторону обретения своей суверенности. От решений МВФ, от решений и планов транснациональных корпораций, и от решений условного коллективного Запада. Однако пока руководят страной люди, которые в «турборежиме» пытаются распродать или отдать в концессию наиболее прибыльные национальные активы. И, конечно, спешат принять закон о земле.

Победа Трампа в истории с импичментом уже привела к изменениям на Украине – это появление Андрея Ермака на должности руководителя Офиса президента. Дождались окончания импичмента и поняли, наконец, что Трамп – это, скорее всего, надолго. Эта рокировка связана с надеждами Зеленского выстроить новые взаимоотношения в треугольнике: Киев – Москва – Вашингтон, чем Ермак пытался заниматься давно. Украина сыграла фактически ключевую роль к началу импичмента, вне зависимости от желания самого Зеленского и украинских элит.

Досье Байдена может стать неактуальным 

Есть не только русские досье, но и досье украинское. В ходе политической борьбы стараниями адвоката Джулиани собран огромный массив данных об украинской коррупции (Burisma, отстранение генпрокурора Шокина и пр.) Однако существует вероятность того, что мир так и не узнает подробности. Весь массив информации о коррупции на Украине пропадет, если Трамп сочтет неактуальным его использование для борьбы со своим главным политическим оппонентом – Джо Байденом. Весь массив может уйти в пустоту, как только будет устранен Байден. Есть все предпосылки для того, что Байден может не пережить февраль в качестве номинанта от Демократической партии. И тогда вся тема с украинской коррупцией потеряет для Трампа какой-либо интерес.

Трамп действительно одержал беспрецедентную победу во внутренней политике и сейчас воспринимается как безусловный лидер.

Конечно, Трампу нужна какая-то победная внешнеполитическая акция. Не обязательно относительно Украины, а в целом. Для Трампа это было бы весьма полезно: если не только Америка продемонстрирует отказ от русофобской политики, но и Россия покажет, что движется от ситуативно-реактивного антиамериканизма в более прагматическую сторону.

Зеленский зря не помог Трампу. Военная помощь Киеву со стороны США была достаточно внушительной, а сейчас она даже возросла. На этот год в бюджете США запланированы расходы на эти цели в размере 700 млн. долл. Сам факт расследования в США говорит о возможных коррупционных «откатах» при ее использовании.

Президент Зеленский в сложившейся ситуации вряд ли может рассчитывать на расположение укрепившего свои позиции Трампа. После того как этот скандал вспыхнул, что бы он там ни говорил, для Трампа Зеленский является сбитым летчиком, превратившись из возможного потенциального партнера в не совсем адекватного политика. Сама же Украина для Трампа – это вовсе не актив, а скорее пассив. Хотя США и вложили в страну достаточно много денег. Однако Трамп может при желании использовать украинскую тему в борьбе с конкурентами, обратив этот пассив во внутриполитический актив.

И о земле

Трамп против продажи земли, так как на этом обогатится Сорос. Нынешней администрации это невыгодно. МВФ, который хочет, чтобы на Украине земля стала объектом продажи, контролируется демократами, оппонентами республиканцев. Не будет разрешена продажа земли – займов Киеву не дадут. Но Помпео якобы уверил: не волнуйтесь, землю не продавайте, а деньги мы вам найдем. И еще Помпео посоветовал Зеленскому не слишком усердно заниматься расследованием дела Небесной сотни, так как разоблачение этого мифа, на котором зиждется миф о майдане, приведет к его краху.

Вполне возможно, что Сорос таки продавит продажу земли. Но есть еще и тема стремительного падения рейтинга Зеленского. Сейчас у него, по некоторым подсчетам, 36%. Если же проголосуют за продажу земли, прогнозируют еще минус 15%.

И тут уже можно будет попытаться Владимира Александровича свергнуть. К тому же Тимошенко и Коломойский договорились добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Пинчук также поддерживает идею проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Если рейтинг упадет, то могут попробовать. Это может произойти в апреле. Виктор Пинчук уже стал продавать свои активы. Это значит, что он понимает -- опять возможны потрясения.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский примет участие в Мюнхенской конференции по...

Президент Украины Владимир Зеленский 14−15 февраля посетит с рабочим визитом...

Авторитетный человек на смену вежливым человечкам

Вы узнаете: какие сенсационные детали «плана Расмуссена» остались неизвестны...

Тимошенко запечатлели мило беседующей с послом...

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко замечена на полях Мюнхенской...

Стартовала Мюнхенская конференция по безопасности

Международная обстановка сегодня наиболее неустойчива за все время с момента...

Загрузка...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Самокат уходит в небо

На Банковой решено укрепить власть за счет создания олигархического консенсуса,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка