Восстановление справедливости: автокефалия православной церкви Украины с точки зрения Варфоломея

27 Января 2019 2.4

25 января – в день годовщины смерти святителя Григория Богослова – Вселенский патриарх поясняет свое решение о предоставлении автономии украинской церкви, напоминая о незыблемости статуса «первый среди равных» - как самого патриарха, так и всей материнской православной церкви.

Вчера на Фанаре, в штаб-квартире Вселенского патриархата, вспоминали одного из величайших Отцов единой и неделимой Церкви в связи с годовщиной его смерти.

Григорий Богослов, христианский теолог и архиепископ Константинополя, близкий друг и сподвижник святителя Василия Великого, полностью разделявший его духовные и культурные взгляды, отличался настолько выдающимися ораторскими способностями, что его называли «христианским Демосфеном».

В день этой годовщины Варфоломей выступил в защиту решения Патриархата о предоставлении автокефалии украинской православной церкви: он настаивает на верности решения.

В своем пастырском наставлении вселенский патриарх отмечает: в 1923 году Фанар предоставил автономию эстонской православной церкви, но после советского вторжения 1940 года церковь лишилась самостоятельности в результате насильственного включения в состав Московского патриархата.

В 1990-1991 году после развала Советского Союза Эстония – и ее православная церковь – обрела независимость, что спровоцировало гнев московского патриарха Алексия II, разорвавшего (пусть и на короткое время) священные узы братства.

«Наблюдая неправедные результаты, мы, тем не менее, стремились принимать верные решения», - поясняет Варфоломей, - «в полном соответствии с мудростью давних, тысячелетних традиций православия, накапливаемых столетиями, подтверждающими статус Константинополя как «первого среди равных»».

«Мы действовали на основании накопленного бесценного опыта – мы считали верным решением предоставление автокефалии нашим православным украинским братьям, на протяжении почти 30 лет лишенным священных уз братства с другими православными церквями исключительно ради одной лишь цели – покарать Филарета за то, что он осмелился просить у Москвы автокефалию для украинской церкви», - отмечает вселенский патриарх.

«Никаких догматических и богословских разногласий не существовало, что совершенно очевидно. Просто после обретения 45 миллионами украинцев независимости от советского режима митрополит Киевский – на основании общенародного чаяния – обратился за представлением автокефалии».

С точки зрения вселенского патриарха, «Филарет ошибался, обращаясь с просьбой об автокефалии к Москве. Ему следовало адресовать эту просьбу материнской церкви в Константинополе – источнику крещения, культуры и кириллического алфавита - ведь только материнская церковь обладала таким правом, а также привилегией дарования автокефалии».

Как бы то ни было, но «Филарет в ответ на просьбу об автокефалии получил от Москвы отлучение от церкви – вот почему мы (как материнская церковь) вмешались ради исправления неправедных в отношении украинцев действий. Все остальные заявления – это неверная информация, поступающая с севера», - констатировал Варфоломей.

Необходимо отметить – 6 января, предоставляя Томос новому митрополиту Киевскому Епифанию, Варфоломей, помимо прочего, напомнил ему о необходимости уважительного отношения к тем православным украинцам, кто предпочтет остаться под юрисдикцией братского для них Московского патриархата.

Автор — Никос Цоитис[i]

ИСТОЧНИК - http://www.asianews.it/news-en/For-Bartholomew,-the-autocephaly-of-the-Ukrainian-Orthodox-Church-is-an-act-of-justice-46079.html

 

[i] Аналитик пресс-службы Константинопольского патриархата, до 2014 года исполнявший обязанности пресс-секретаря Патриарха Варфоломея, отвечает за связи Константинополя с Ватиканом. Философ, дипломированный физик и бывший дипломат (с 1995 по 2005 – сотрудник посольства Греции в Риме, с 2005 по 2009 – сотрудник консульства Греции в Стамбуле).

Развилка веры для президента

Попытка предотвращения силовых акций приводит к опасности мощных медиаатак на...

В Украине больше нет УАПЦ

Кредиторы могут заявить о своих требованиях до 3 октября 

Зеленский рассказал Вселенскому патриарху, что...

«Я буду защищать независимость церкви», — заверил президент...

Получавший с Порошенко томос «Нарик» надел кипу и...

Церемония начала написания нового Свитка Торы проходила в Днепре в конференц-зале...

У Филарета восстановили УПЦ Киевского патриархата и...

Судьбоносные решения были приняты в Киеве на «поместном соборе»

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка