Вопрос времени

18 Сентября 2020 2

Чтобы предсказать, какими будут отношения между Украиной и Республикой Беларусь, надо понять, какие перспективы у Александра Лукашенко: потому-то нынешнее обострение связано прежде всего с ним, с выборами и его жесткой реакцией.

С моей точки зрения, Украина сама не демократическое либеральное государство. В стране нет верховенства права и процветает политическая и экономическая коррупция.

В то же время в Беларуси произошли явные и очень грубые нарушения самых основных принципов и прав. Украина просто должна была отреагировать на такое развитие и сделала это достаточно мягко.

Те, кто считает, что Лукашенко останется у власти, аргументируют, что, сделав определенные заявления, украинские парламент и МИД поставили Украину в неудобное положение, и это, мол, приведет к неблагоприятным экономическим последствиям.

Я так не думаю. И не потому, что Лукашенко многолик и оппортунистичен. Полагаю, Лукашенко как политик закончен. Он может существовать в каком-то виде, но в Беларуси произошли изменения, и в результате Лукашенко потерял реальную власть управлять. Это вопрос времени — когда его заменят.

Предполагаю, что России выгоден слабый Лукашенко, и они сами постараются избавиться от него — не сразу, а постепенно, после того как стабилизируется положение. Их главная стратегическая задача — укрепить Союзное государство: ввести единое налоговое законодательство, возможно, интегрировать вооруженные силы и службы безопасности.

Иными словами, Беларусь в ближайшее время не станет либеральным государством. Да, страна поменяет президента, оживит политическую динамику, возможно, изменит конституцию, надеюсь, начнет некоторые экономические реформы... Но, боюсь, геополитически станет менее нейтральной.

И в то же время я не ожидаю негативного развития в экономических отношениях с Украиной из-за нынешнего политического обострения. В Беларуси обязательно будет экономический спад, и это повлияет на торговлю между Республикой Беларусь и ее торговыми партнерами, в т. ч. с Украиной. Между странами обострится политическая риторика, во всяком случае — пока Лукашенко еще в игре.

Однако я не ожидаю, что страны будут вводить санкции или умышленно тормозить торговлю — им обеим это невыгодно: Украина и РБ слишком бедны, чтобы себе это позволить. Беларусь также выполняет роль негласного посредника в торговле с Россией, в частности, и в обход санкций. Эта позиция Беларуси многих устраивает — в т. ч. в Украине. Думаю, пока это будет продолжаться.

Я также полагаю, что нынешнее руководство Украины это понимает и после громких заявлений займет прагматичную позицию.

А в долгосрочной перспективе, по всей вероятности, у Украины появятся еще 1000 км государственной границы, где будет больше нюансов, чем этого хотелось бы.

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
20 Сентября 2020, Валерий

"А в долгосрочной перспективе, по всей вероятности, у Украины появятся еще 1000 км государственной границы, где будет больше нюансов, чем этого хотелось бы."
И в долгосрочной , и в краткой перспективе отрицательных нюансов есть и будет больше и больше только по одной причине : Украина попала в кабальную зависимость ( финансовую и политическую)от Запада и США , чему в немалой степени способствовали деятели типа С. Боровика .

- 5 +
Владимир Теренин
19 Сентября 2020, Владимир Теренин

Вопрос времени лишь в том, когда Украина, Белоруссия и Россия объединят усилия и дадут разгромный отпор новому нашествию европейских агрессоров.

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка