Условные успехи Парижа: репутацию миротворца закрепил, переговорную позицию не улучшил

10 Декабря 2019 1 4.1

В то время, как в Украине уже начали свыкаться с идеей о том, что главный комический актёр воюющей страны стал ее главнокомандующим, в Европе и Америке появление Зеленского все ещё воспринимается как определенный тест для нового политика и его способностей. И с этой точки зрения его первое участие на большой сцене в Нормандском формате не стало исключением. За ним следили с определенным напряжением.

В Париже на встрече в верхах Зеленский этот тест выдержал достаточно хорошо. Он и его команда показали - их не смущает ни серьёзность других игроков, ни сложность проблем.

В то же время этот успех очень условный потому, что способность поддерживать игру не означает наличие у Зеленского - как у игрока - способности добиваться победы.

Он вышел в «Нормандский формат» в очень сложной ситуации. Украина вот уже как пять лет в состоянии войны. Страна потеряла контроль над частью своей территории. Под прессом военного давления на фронте его предшественник заключил мирный договор, практически закрепляющий существующий статус-кво на условиях, невыгодных для Украины.

Как кандидат Зеленский обещал мирное урегулирование на Донбассе, очевидно, сам не зная, что и как он будет предпринимать. На пути к Парижской встрече он несколько раз менял свою позицию - то объявляя, что альтернативы Минским соглашениям нет, то говоря, что их необходимо менять. Никто не знал, чего ожидать от встречи - одни надеялись на лучшее, другие готовились к худшему.

Зеленскому удалось не расстроить ни тех, ни других, и в этом его главная политическая победа. Зеленский также достиг ряда тактических побед на переговорах: он последовательно обозначил свою позицию и достиг нескольких небольших компромиссов: из них наиболее значимыми выглядят дальнейшее - хоть и не полное - разведение войск и обмен пленными.

Такими тактическими успехами он, с одной стороны, закрепил свою репутацию президента, стремящегося к миру, а, с другой стороны, показал, что сдавать собственную позицию он тоже не будет. Политически этот баланс сейчас его устраивает.

Тактических побед добились и другие участники процесса.

Россия продолжает настаивать на Минских договоренностях, выгодных как РФ, так и сепаратистам Донбасса. Не определенные договорами нюансы россияне продолжают интерпретировать в выгодном для них свете. Представители сепаратистов хоть и не принимают участия в переговорах, но продолжают оставаться участниками процесса, с которыми приходится считаться. В Париже Россия и сепаратисты закрепили свои позиции. Их главный успех в том, что они добились включения формулы Штайнмайера в выгодной для себя интерпретации в нарратив по вопросу урегулирования.

Запад изначально занял слабую позицию, приняв Минские договоренности. После этого Западу не оставалось ничего иного, как последовательно настаивать на необходимости следования Минским соглашениям. На переговорах в Париже канцлер Германии попыталась помочь украинской стороне, заявив, что они могут меняться, имея в виду, что Украина должна иметь возможность изменить Минские договоренности в свою пользу. Это заявление не нашло отражения в итоговом коммюнике: этот документ, скорее, наоборот в большей степени отражает позицию россиян.

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не улучшил свою переговорную позицию - ни в контексте мира, ни в контексте войны. Он получил определенную передышку, чтобы перегруппироваться и политически закрепить свои успехи внутри страны.

В контексте же переговоров его позиция и ее ограничения остались прежними. Украина и дальше стоит перед сложным выбором - имплементировать Минские соглашения в своё законодательство и идти на уступки России и сепаратистам, либо и далее вести боевые действия или пытаться хотя бы заморозить конфликт.

В качестве демонстрации шаткости всех этих переговоров и очень далекой перспективы мира, уже на следующее утро после переговоров зазвучали сообщениях о новых обстрелах и человеческих жертвах на фронте. Подобная динамика, по-видимому сохранится до следующей встречи в Берлине, а в ее преддверии давление на Зеленского, предшествовавшее встрече в Париже, будет возобновлено.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Турчинов угрожает России

Информационная истерика вокруг темы со сбитым в Иране украинским самолетом, казалось...

Владимир Зеленский: «Утро принесло правду»

Утром 11 января Президент Украины Владимир Зеленский через Facebook проинформировал...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

О необходимости установить истинные причины трагедии...

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью радио RTL о...

Загрузка...

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не...

Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
10 Декабря 2019, Виктор

Еще один нет капитуляции. Выполнять минск это значит уступить России и сепаратистам? А выйти из них ну тоже никкк нельзя. Так что же дальше? То же что и раньше, на словах одно, на деле другое. Благо запад и дальше сделает нужный вид, и будет обвинять Россию

- 12 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка