Украина Зеленского – вызовы для новичков

17 Июля 2019 3.8

В Украине ажиотаж сошел на нет, но надежда все еще теплится. Судя по соцопросу Международного республиканского института IRI за 9 июля, 48% украинцев верят в грядущее улучшение экономической ситуации – впечатляющий прирост, ведь в сентябре 2018 года на это рассчитывали только 14% респондентов. Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Зеленского по замерам IRI достигает 67%, а его партия «Слуга народа» просто обязана одержать громкую победу на назначенных уже на это воскресенье парламентских выборах.

Зеленский пытается казаться глотком свежего воздуха – и с этой задачей он справляется на отлично. Впрочем, первоначальный энтузиазм общества несколько остыл по причине очевидного дефицита кадров и опыта у президента. В условиях сложной политической системы Украины Зеленский может разделить судьбу президента Франции Макрона, обладающего подавляющим большинством властных полномочий, но сталкивающегося при этом с мощным сопротивлением.

На текущий момент для президентства Зеленского характерны две особенности: инертность бюрократической машины и импровизация в исполнении главы государства. Вопреки мощному старту (роспуск парламента, заявление о пересмотре отношения к Донбассу, объявление войны контрабанде и сотни кадровых перестановок), ключевых изменений в политике пока так и нет. По сути, 50%-ный рейтинг «Слуги народа» обеспечивается главным образом «активным сопротивлением» старых элит, критикой кадровых решений президента и политическими заявлениями парламента.

Смешанная электоральная система Украины (половина депутатов избирается по одномандатным округам) способна спровоцировать раскол лагеря реформаторов. Одномандатные округа – это последний шанс старых элит. Влияние олигарха Коломойского на «Слугу народа» особенно ярко прослеживается в одномандатных округах родной для него Днепропетровской области. Судя по слишком частым интервью (и непростой ситуации с бизнесом в США), Коломойский может использовать выборы в качестве инструмента борьбы – как за утрачиваемое влияние, так и за собственное будущее.

Команда Зеленского откровенно признает факт кадрового дефицита и допускает, что проблемными могут оказаться до 30% кандидатов из партийного списка. Де-факто мы наблюдаем гражданскую люстрацию: к мнению общества (а также к результатам журналистских расследований) о кандидатах действительно прислушиваются со всей серьезностью. Зафиксировано даже несколько случаев исключения проблемных кандидатов из рядов «Слуги народа».

А пока у Зеленского зреет понимание, что управление государством не тождественно руководству предприятием, его команда продолжает демонстрировать успехи в пиаре и работе с эмоциями и настроениями общества. Новый президент (в отличие от Петра Порошенко) стремится продемонстрировать полное отсутствие барьеров между правителями и гражданами. Он просто обязан это делать, ведь СМИ сосредоточены в руках олигархов. Но, судя по всему, четкой стратегии выстраивания отношений с олигархами у Зеленского все еще нет.

Роль главной оппозиции Зеленскому примеряет на себя пророссийский лагерь Украины. «Оппозиционная платформа – За жизнь» усиливает позиции под руководством Виктора Медведчука, единственного из оставшихся в Украине соратников российского президента Путина.

Благодаря 13% электоральной поддержки эта партия составляет Зеленскому серьезную конкуренцию на юго-востоке страны. При этом сам Медведчук остается чрезвычайно непопулярностью личностью в общенациональном масштабе, да и лидер партии – Юрий Бойко – токсичен для большинства украинцев. Наращивание Медведчуком контроля над СМИ чревато долговременными негативными последствиями.

Второй источник оппозиции – патриотические силы. Тем не менее стремительный крах Порошенко недвусмысленно дает понять всю глубину неприятия патриотизма обществом. Эффективность ребрендинга именного блока экс-президента в «Европейскую солидарность» выглядит сомнительной.

Лицо Порошенко доминирует в рекламной кампании, а фамилии его лоялистов – в партийном списке, но уровень недоверия к нему все так же достигает 70%. Для избирателей, голосующих за социальный и экономический прогресс, отчаянная ставка ва-банк на интеграцию с Западом равнозначна возврату к старому. Для электората Зеленского излишне частое употребление термина «реванш» в отношении любых шагов новой власти все еще остается лучшим стимулом не изменять своему выбору.

Дополнительными препятствиями на тернистом пути Порошенко в парламент могут стать партии премьер-министра Гройсмана и бывшего главы СБУ Игоря Смешко. От запятнанного Порошенко этих двух представителей истеблишмента отличает готовность к проведению реформ и борьбе с коррупцией. Судя по соцопросам, шансы Гройсмана на преодоление 5%-ного парламентского барьера совсем невелики, хотя у него все еще остается возможность задержаться на посту премьер-министра и после выборов.

«Голос» Вакарчука с 8% поддержки – вот основной конкурент Порошенко. Тактику ведения кампании (новые лица, концерты) певец позаимствовал у Зеленского, а патриотические и реформаторские лозунги – у Порошенко. Впрочем, он ведет себя не так осмотрительно, как Зеленский в период президентской кампании, а на политических ток-шоу демонстрирует дефицит реального жизненного опыта.

Если верить соцопросам, в новом составе Рады появится невероятно много новых лиц, что вовсе не подразумевает высокого уровня их компетентности. У «Слуги народа» просто не было времени на проведение адекватного отбора, особенно по одномандатным округам.

Приход зеленых новичков в политику – это не только потрясающе реальный шанс на проведение реформ, но и риск расколов и прочих проблем. В конце концов, в составе Рады образца 2014 года насчитывалось 68% новых лиц, а в итоге парламент обрел статус органа государственной власти с самым низким уровнем доверия общества. Многое будет зависеть от того, насколько успешно «Слуге народа» удастся управлять потенциально самой многочисленной в истории Украины парламентской фракцией (в ее состав войдут не менее 200 депутатов).

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет работать на него: ему придется приступить к выполнению ранее данных обещаний и совершенствованию системы работы правительства в Украине.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Euractiv

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

«Действующий президент не может обеспечить»: Путин о...

«Националистические военные формирования заявили: если армия уйдет с этих позиций,...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Украине следует взять на вооружение слова русского...

Я имею в виду, конечно же, не известных всем прошлых и нынешних карикатурных...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Загрузка...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Дипломаты в осаде

В США преследуют людей, которые выполняли свои профессиональные обязанности в...

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка