Стратегия давления

№3(969) 21–27 января 20 Января 2021

О некоторых итогах года прошедшего и о том, что нас ждет в ближайшей перспективе, беседуем с экономистом и политическим деятелем Алексеем Плотниковым — доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Украины, ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

— Алексей Витальевич, сегодня все мировые СМИ заняты двумя проблемами: события в Соединенных Штатах и локдаун, пандемия. Между тем экономика остается экономикой. Какова ваша оценка экономической ситуации в Украине на начало 2021 г.?

— Да, события в Штатах и пандемия отвлекают внимание. Я не хочу скатываться в конспирологию, что это, мол, сделано специально, но эти темы действительно затмевают ситуацию в стране. А ситуация у нас, мягко говоря, непростая. К сожалению, 2020-й стал годом нереализованных надежд, годом разочарования, прежде всего — в экономической сфере. Страна не перестроилась, не перешла на рельсы роста. Да, пандемия в некоторой степени оправдывает падение, но давайте вспомним, что у нас происходило до введения первого карантина: невыполнение бюджета и в январе прошлого года, и в феврале, и в марте. Собственно, то, что происходит сейчас, пусть в иной степени, но было бы без всякой пандемии и ограничений. К сожалению, страна продолжает деградировать в экономической сфере.

Что касается социальной сферы, то государство абсолютно не разворачивается в сторону собственных граждан. Государство остается замкнутым на самое себя и удовлетворяет интересы власти, а не граждан, которые эту власть выбирали. Тарифы, вопросы повышения пенсий и минимальной заработной платы, масса других проблем, которые не только не теряют свою остроту, но усугубляются.

— Может, это не совсем корректное сравнение, но тем не менее: после Октябрьского переворота 1917 г. и завершения гражданской войны новая власть начала с двух основных вещей — с подъема экономики (например, план ГОЭЛРО) и всеобщей ликвидации неграмотности. И у них получилось. Почему у нас не получается? Не стану приводить цифры — что было создано тогда за 30 лет и что создано в независимой Украине. Достаточно сказать, что у нас за три десятилетия не построено ни одной мощной электростанции, тогда как в Беларуси получилось построить даже атомную. У нас, кроме Шулявского моста (и тот с проблемами), не было крупных транспортных сооружений, не говоря о современных предприятиях в основных отраслях промышленности, которыми славилась Украина. С чем это связано?

— По всей вероятности, с непрофессионализмом государственного руководства, с непониманием того, как следует развиваться Украине и что для этого нужно делать. Я бы сказал — с временничеством тех, кто находится при власти. У нас ни одно правительство не приходит, чтобы выполнять свою стратегическую программу. Вот приходит любой премьер-министр и начинает писать стратегию на десять лет вперед, понимая при этом, что он эту стратегию выполнять не будет. Поэтому все идет исключительно в параметрах краткосрочной перспективы либо каких-то сиюминутных действий.

И действительно, похвастаться какими-то достижениями, какими-то предприятиями мы не можем. Зато малейшие подвижки максимально используются для пиара, а не для того, чтобы завершить сам процесс. Приведу пример злосчастных мостов в Запорожье: там с острова Хортица туда и оттуда по два моста реально строится. Сейчас открыли аж один мост, на его открытие приезжал Зеленский. А он что, будет еще три раза туда ездить? И что он открывает? О каких достижениях власти идет речь?

Я с вами совершенно согласен: нет реальных достижений, развития, переориентации отраслей национальной экономики, нет реальных рывков, скачков, прорывов. Мы до сих пор работаем на структуре, которая нам досталась от Советского Союза, т. е. необработанная продукция: химия, металлургия, стройматериалы, аграрный экспорт. За 30 лет все это надо было бы уже перестроить и пытаться экспортировать продукцию с большим весом добавленной стоимости.

— И что же будет дальше? Ведь невозможно бесконечно эксплуатировать предприятия, у которых закончился или заканчивается срок технической эксплуатации. Это относится и к атомным электростанциям, к металлургии, к предприятиям химической промышленности. Есть ли выход из этого тупика?

— Я все-таки не теряю оптимизма и полагаю, что появится власть более реалистичная, которая думает о стране, а не о своих выгодах. Думаю, что найдутся силы, которые способны заняться в т. ч. и этими предприятиями.

К примеру, касательно металлургии и химии. Эти предприятия перешли в частные руки, и какой-то собственник пытается модернизировать завод, а другой — выжать все из советского наследия. Нужно внимательно смотреть, что происходит с этими предприятиями, и многое здесь зависит от власти.

— Затяжка с выделением очередного транша от МВФ — это тактические шаги или стратегия ухода от помощи Украине?

— Это скорее не стратегия ухода, это стратегия давления на Украину, стратегия внешнего воздействия — как с помощью МВФ достичь своих целей. Поступала информация, что МВФ меняет свои требования, пытается навязать под этот транш выполнение еще каких-то условий. Думаю, что в любом случае эти транши используются для достижения целей, выгодополучатели которых находятся за пределами Украины. Будь это связано с рынком земли или экспортом леса-кругляка. Здесь могут быть самые разнообразные, казалось бы, не привязанные к этому кредиту факторы.

— Более года назад вы говорили о том, что надвигающаяся пандемия COVID-19 окажет существенное влияние на экономику. Прогноз, к сожалению, стал реальностью. Нашим малым предприятиям и ФОПам COVID-19, по-моему, готовит смертный приговор. Не случайно вышли предприниматели на майдан, их никто не организовывал, они сами вышли. Что же нужно сделать, чтобы минимизировать потери — в экономике в целом и конкретных людей? Ведь предпринимаемые государством меры явно недостаточны.

— Если смотреть на локдаун, то это в принципе показатель того, как не нужно реагировать на пандемию. Так, в странах Западной Европы ограничительные меры вводятся в зависимости от уровня, динамики заболеваемости. К примеру, правительство Франции 8 января приняло решение с 11 января усилить меры в восточных регионах страны — там всплеск заболеваемости, поэтому усиление ограничений оправданно. У нас локдаун был проанонсирован за полтора месяца. Т. е. он совершенно не привязан к динамике заболеваемости, он вводится потому, что другие страны так делают, давайте, мол, и мы тоже введем — покажем, что не отличаемся от других. Т. е. у нас — это меры весьма сомнительные.

Что касается компенсации, государственного возмещения потерь, которые испытывает малый и средний бизнес, естественно, Украина не может соревноваться с развитыми странами. Если в Бельгии заполняемость гостиниц меньше 10%, то государство выплачивает этим гостиницам существенную дотацию. Если Штаты выплачивали сначала по 2 тыс. долл. на домохозяйство, потом по 600 долл. на гражданина, если Евросоюз вводит определенные налоговые каникулы, то в Украине всего этого нет. Поэтому проблемы малого и среднего бизнеса, да и бизнеса вообще у нас будут более выражены, и они будут усугубляться. И те радужные показатели, о которых говорит Кабинет Министров (4,6% роста и пр.), они нереальны.

— Не складывается ли у вас впечатление, что люди, которые принимают решения, вообще оторваны от реальной жизни в стране? К примеру, в любом супермаркете открыты только продовольственные отделы, остальные полки, секции закрыты. Так люди одни и те же, помещения те же! Т. е. часть бизнеса работает, а часть закрыта на замок в одном и том же пространстве. Парадокс!

— Думаю, что они действительно оторваны от жизни, слабо представляют, как работает бизнес, как работает торговля. Если на торговлю ввели ограничения, то почему у нас функционировала главная елка на Софийской площади или елка с катком возле дворца «Украина»? Я уж не говорю про Буковель. Почему часть страны может выполнять ограничения, а другая не должна им следовать. Эти вещи, конечно, несоизмеримы с государственной дисциплиной в Китае, странах Западной Европы. А у нас власть слабенькая, непрофессиональная и достаточно смутно представляет, что следует делать.

— Вы человек и науки, и политики. Какова роль людей, занимающихся наукой? Ведь Украина — это страна, которая по праву гордится своими учеными. Но слышен ли сейчас голос ученых, нужны ли их знания для того, чтобы корректировать политику во всех основных сферах жизни?

— Для нынешней власти, которая пришла с Зеленским, стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы, стыдно иметь какие-то профессиональные знания и навыки. Официально же декларируется, что они набрали в депутаты, во власть людей, к которым предыдущая власть никогда не обращалась. Между тем это показатели, которыми не стоит гордиться, ведь во власть пришли люди, которые не были интересны прежде в силу своих незначительных профессиональных способностей.

А что касается науки, то пока наука развивается, пока есть возможность для того, чтобы генерировать идеи, все нормально. Вопрос в другом — воспользуется ли власть этими идеями и наработками? Вряд ли в этом плане можно надеяться на нынешнюю власть. Но я, тем не менее, настроен позитивно на то, что результаты, в т. ч. научных исследований, будут когда-то реализованы на практике.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка