Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

20 Сентября 2019 4.2

В отношениях с США блюсти украинские законы и нейтралитет, не популяризировать и не демонизировать американских политиков.

Еженедельник «2000»: Вот уже несколько суток название нашей страны не сходит с передовиц американской прессы. Вспоминают Украину в программах новостей и на политических ток-шоу Америки – но лишь в свете набирающего в США обороты громкого внутриполитического скандала, связанного с действиями президента Трампа. По стечению обстоятельств (или же по причинам геополитического свойства), происходит это буквально накануне запланированного на 23--26 сентября значимого визита Владимира Зеленского в Соединенные Штаты.

Как вы считаете, как скажется новый скандал с украинским подтекстом на отношениях Украины и США? Чего именно нам ожидать? Как избежать наиболее негативных последствий? Какая тактика и стратегия выхода Киева из назревающего кризиса выглядит наиболее разумной и целесообразной? Скажем так, на кого украинскому правительству делать ставку – на республиканцев или демократов? Или же лучшим рецептом станет соблюдение нейтралитета?

БОРОВИК: Сейчас еще рано говорить о том, что точно произошло, и чего именно касается та информация, которую президент Трамп мог высказать неопределенному иностранному лидеру, положив начало еще одному политическому шторму в США. Скандал начался, хотя многое остается неизвестным.

В последующие 13 месяцев в США будет много подобных новостей – идет жесткая политическая борьба за президентство. Щепки будут лететь за пределы страны, и Украине – даже если она окажется каким-либо образом вовлечена в эту борьбу – надо оставаться нейтральной и держаться на расстоянии вытянутой руки от внутриполитических процессов Америки.

Согласно просочившейся информации Трамп дал обещание одному из международных лидеров, которое каким-то образом насторожило американских разведчиков и контрразведчиков как затрагивающее национальные интересы страны. Детали об этом пытается получить конгресс, но информацию ему не предоставляет назначенное Трампом руководство службы разведки. Естественно, этому противится и сам Белый дом. Идет острая политическая и потенциально юридическая борьба за обладание этой информацией. В ее ходе растут спекуляции и домыслы.

Надо отметить, что отношения Трампа с разведывательными ведомствами и конгрессом натянуты и политизированы уже давно. Между тем формировать и проводить международную политику, обсуждать ее с иностранными лидерами, делать предложения, заявления и выдвигать требования – это абсолютное полномочие американского президента.

Он даже может по своему собственному усмотрению рассекретить конфиденциальную разведывательную тайну международному лидеру, чего американские разведчики всерьез опасаются. Его полномочия в этом домене настолько широки, что тяжело представить, чтобы Трамп мог формально нарушить американское законодательство.

Другое дело, что с проводимой политикой или озвученными президентом предложениями могут быть согласны не все в США – в т.ч. разведчики и кто-то в конгрессе. Могут быть опасения, что президент использует свое положение для улучшения собственной внутренней политической позиции перед выборами, что само по себе также не запрещено. Но это дискуссия в плоскости политики и предвыборной борьбы, а не нарушения закона.

По одной из широко обсуждаемых версий, Трамп требовал от Зеленского начала процессуальных действий о противоправных деяниях одного из кандидатов в президенты от Демократической партии. Даже сама версия одним своим существованием невольно втягивает Украину в политические процессы и предвыборную борьбу США.

Что бы это ни было, украинскому президенту и его команде досталось от Порошенко и его дипломатов непростое дипломатическое наследие в вопросах отношений с нынешней американской администрацией. Зеленскому и его команде также тяжело игнорировать требования американской администрации, от которой зависит финансовая, военная и геополитическая поддержка.

Лучшее, что украинские власти могут предпринять – это строго выполнять украинский закон: если он был нарушен кем-то из граждан США, значит, это надо расследовать и возбуждать дела, но не политизировать процесс. Если весомых доказательств вины нет, значит, опрометчиво возбужденное дело будет политизировано, а этого непременно следует избегать.

Также было бы недопустимо открывать дела селективно. Зная, что это в традициях украинского политикума и всей правовой системы, есть опасения, что они могут оказаться вовлечены в подобные действия.

Украина должна расследовать нарушения законодательства и наказывать виновных – независимо от политической и геополитической ситуации. И это тот мессидж, который должен озвучить украинский президент в ответ на требование возбудить дело против Байдена (если такое действительно поступило или когда-либо поступит). Для этого украинский президент должен быть готов подкрепить свои слова проведением расследований по широкому фронту правонарушений – принципиально, профессионально, без политической ангажированности и преференций. 

Самый лучший результат для украинского президента и его дипломатов в этой истории – это возвращение ими ситуации в контролируемое русло, когда Украина сойдет с внутриполитических рубрик американских газет. А это означает необходимость никого из иностранных политиков не популяризировать и не демонизировать, проводить реформы и искать компромисс внутри страны, устанавливать верховенство права и показывать пример цивилизованной политики и дипломатии. В данных условиях это тяжело представить. Скорее всего – вдобавок ко всей внутренней политической динамике – Украину ожидают еще и американские горки.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

В США начали расследование деятельности Джулиани в...

Федеральные прокуроры США начали расследование в отношении Руди Джулиани, адвоката...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Загрузка...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка