Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

06 Августа 2020 1 0

События последних недель и дней рождают тревогу. И чтобы обрести точку опоры — т. е. проанализировать и на основе этого предпринять шаги, которые были бы способны исправить ситуацию, крайне важно прислушаться к мнению людей сведущих.

«2000» пытаются нащупать эту точку опоры в беседе с Сашей Боровиком.

— Агрессивная американская позиция в противостоянии с Китаем подпитывается внутренней напряженностью в стране. Кроме того, Трампу, судя по всему, в набирающей обороты президентской гонке требуется «внешний враг». Ведь Байден уже опережает действующего президента в одном из ключевых штатов — Флориде — на 13%, а в Техасе, тоже традиционно «республиканском» штате, они идут «ноздря в ноздрю».

Как скажется на обстановке в мире в ближайшие месяцы уже ставший очевидным системный кризис американо-китайских отношений?

— Я думаю, риторика президента Трампа — это лишь вершина айсберга кризиса американо-китайских отношений и отношений Китая с Западом. Поэтому практически независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, этот кризис останется. Это системный кризис — война мировоззрений и систем. Конфликт в данном случае запрограммирован в их взаимном сосуществовании, сотрудничестве и соревновании за рынки и влияние.

Одни политики, как Трамп, будут его раскручивать и эксплуатировать в своих политических интересах, далее нагнетая ситуацию. Другие будут стараться его не замечать, пытаясь делать бизнес с Китаем, будто ничего не происходит. Третьи попытаются изменить Китай — заставить его либерализировать экономику, ограничить государственные дотации и участие Компартии в бизнесе. Пока каждый из этих подходов заканчивался фиаско — Китай продолжает свою игру.

Неверно сравнивать эту ситуацию с «холодной войной». Тогда Советский Союз был военной, но не промышленно-торговой силой. Сегодня Китай — это 13% мирового экспорта и 18% капитализации рынка. Что бы США ни говорили, позиции и интересы Китая будут усиливаться в разных частях планеты, в т. ч. в Украине.

Нас должна напрягать не риторика Трампа, а то, что на сегодня нет правил торговли и сотрудничества с этим мощным субъектом отношений в мире — те, которые были ранее, нарушены.

Отсутствие этих правил, а не позиционирование Трампом Китая в качестве причины всех бед должно беспокоить мир и Украину. Нахождение этих правил выгодно как Китаю, так и Западу, в т.ч. США.

И здесь интересно наблюдать, что будут делать мировые лидеры. WTO оказалась беспомощной и старомодной организацией — не понимающей дигитализацию и усиление Китая. Трамп выбрал вариант нигилизма, Великобритания осторожно следует тем же путем, в то время как Германия и другие европейские страны, похоже, не будут этого делать, пытаясь сосуществовать и соревноваться в экономической сфере — как будто старые правила все ещё действуют.

Украина — в силу своей слабости — беспомощна и не может хоть как-то повлиять на ситуацию. Стране придется лавировать. А это значит, что строить стратегические планы крайне сложно.

С моей точки зрения, стране следует строить либерально-экономический режим, где национальность участников рынка не имеет значения. Задачей должно стать привлечение инвестиций и обогащение нации.

При этом всех участников надо поставить перед одними и теми же цивилизованными правилами. В области технологий, где у Запада самые большие проблемы с китайскими компаниями, такими как Huawei, необходимо создать стандарты для cybersecurity — общие для всех.

С точки зрения прозрачности бизнеса Украина сама должна вычистить свои компании, требуя того же как от западных, так и от китайских компаний. В идеале Украина стала бы площадкой-посредником: западные и китайские компании могут работать на одном рынке с национальными фирмами — спокойно и без политического надрыва, который сейчас доминирует в США в отношении Китая.

— В соборе Святой Софии недавно состоялся первый за 86 лет намаз, на котором присутствовало все государственное руководство Турции.

Чем мотивирован этот шаг Эрдогана, который не может не понимать, сколь негативной будет реакция на него христианского мира?

Вслед за решением Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть актуализировались существовавшие давно, но не особо акцентировавшиеся проблемы. В частности, речь идет о войне Турции против курдских сил в Сирии, о незаконных буровых работах в эксклюзивной экономической зоне Кипра, о многочисленных нарушениях прав человека после подавления путча 2016 г. и т.д.

«Европа обязана заняться средиземноморскими геополитическими досье и остаться хозяйкой своей судьбы, не полагаясь на другие державы», — призывает французский президент Макрон.

Действительно ли неоосманская империя становится еще одной головной болью Европы? И как это может сказаться на Украине?

— Об этой ситуации можно судить с нескольких точек зрения.

На перевод Святой Софии в мечеть можно смотреть как на исключительно вопрос внутренней политики Турции. Согласно опросам общественного мнения большинство турок — за такую трансформацию. Если Турция демократическая страна, а это основное требование для участия в НАТО, то нужно иметь в виду, что сначала суд принял решение о том, что перевод в 1934 г. Святой Софии в музей был незаконным. Так что это решение не одного Эрдогана, который потом подписал президентский указ о переводе музея в мечеть. Это позиция Турецкого государства.

Есть, конечно, и другая точка зрения: Святая София — международное наследие, которое дорого как христианам, так и мусульманам, и перетягивать его из одного статуса в другой — значит нарушить баланс. И это то, что говорят европейцы.

Любое заигрывание политиков с вопросами религии для меня неприемлемо и подозрительно. В данном контексте я предполагаю, что решение отвлекает внимание от многих внутренних и внешних проблем Турции. Оно также антидемократическое потому, что в вопросах религии примитивно и опасно следовать желанию большинства. До решения суда президент Эрдоган неоднократно высказывался в пользу перевода Святой Софии в мечеть, тем самым оказывая давление на суд. Президент пришел на первый же намаз, ведя за собой 35 тысяч сограждан.

В этом есть несколько уроков для Украины. Наше государство само исторически не чуждается вмешиваться в вопросы религии. На праздники украинские политики на показ крестятся и ходят молиться. Они также оказывают влияние на суды.

С моей точки зрения, современное государство должно быть отделено от церкви. Вероисповедание — это глубоко личный вопрос, в то время как вопросы использования религиозных объектов должны решаться между церквями, а исторических зданий — с большим тактом.

Однозначно Украину должно настораживать то, что происходит в Турции. Это союзник по Североатлантическому альянсу, региональная держава и союзник по решению крымского вопроса.

Мне кажется, Украине лучше всего делегировать обсуждение этих вопросов Европейскому Союзу, быть осторожной в религиозных дискуссиях и показывать пример демократичности и современности.

Очевидно, что НАТО переживает определенный кризис. И Турция, являющаяся одним из аванпостов альянса на Ближнем Востоке, также становится его слабым местом.

Находясь между Россией, Турцией и Европой, Украине надо находить свою собственную формулу успеха и национальной безопасности.

— Как можно расценивать недавние заявления Давида Жвании? Покаяние? Преследование личных бизнес-интересов? Подыгрывание республиканцам, которые используют «украинское досье» в противостоянии с Джо Байденом? Или нечто еще?

— Мне трудно комментировать заявление г-на Жвании. Я с ним не знаком и не знаю его мотивации.

Из моего опыта, в Украине практически нет и не было идеологических альянсов. Все политические союзы и партии — это ситуативные альянсы людей, преследующих свои политические, карьерные и шкурные интересы. Именно поэтому партии похожи одна на другую, а их члены без стеснений мигрируют между ними весьма часто.

В данном случае и Порошенко, и Жвания не раз меняли свою окраску, и на сегодня я не воспринимаю ни одного из них как честного политика или как человека, готового покаяться.

В то же время — независимо от мотивации Давида Жвании и от политических игр Байдена и республиканцев, — думаю, есть общественный интерес в том, чтобы понять, насколько правдивы заявления г-на Жвании. Поэтому, полагаю, должны быть расследования прокуратуры и парламентские слушания о тех событиях.

Было бы достаточно грустно, если бы оказалось, что бедность нации и справедливые народные волнения против подлецов у власти использовала в своих целях группа других подлецов.

У меня лично как у человека, который поддерживал революцию-2014, также есть желание глубже понять события тех лет. Это позволило бы лучше разобраться в современной действительности.

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
07 Августа 2020, Владимир Теренин

Редакция упорно продолжает потчевать читателей тухлой отсебятиной.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка