Саша БОРОВИК: «Президента поздравляю, от поздравлений избирателям пока воздержусь»

22 Июля 2019 1 5

Украинцы подавляющим большинством проголосовали за партию президента страны. Президента и его команду надо поздравить – они, по всей видимости, получат большинство в парламенте.

Обычно, голосуя за партию, избиратель выбирает среди ответов на те вопросы, которые его волнуют более всего. На основе данных недавнего исследования, почти 65% опрошенных назвали военный конфликт на востоке самой важной проблемой. Как ее предлагает решить президент и его партия? Во время кампании они предлагали придерживаться Минских соглашений, но не их политической части.

Что это значит? Никто не знает. По всей видимости, это было заигрывание как с теми, кто за Минские соглашения, так и с теми, кто против них. Какой будет политика по достижению мира, остается непонятным. В этом важном для себя вопросе избиратель не знает, за что он проголосовал.

Следующий блок вопросов, интересующий избирателя, — социально-экономический. Это зарплаты, пенсии, цены на основные товары и тарифы. Каждая из этих позиций набрала до 30%. Партия президента не показала однозначной позиции — они делали заявления о приверженности либертарианству, с одной стороны, а с другой — говорили о снижении цен, повышении пенсий и зарплат. Что они будут делать на самом деле? Пока это остается непонятным.

32% избирателей сказали, что их больше всего волнует вопрос безработицы. Умный избиратель должен понимать, что безработица связана с экономикой. Какой она будет: капиталистический laissez-faire или государством социальных программ? Этот вопрос остался не отвеченным во время кампании.

Кто будет премьер-министром? Избиратель этого также не знает, а может только догадываться.

Будет ли приватизация земли? Сказать сложно, но избирателей это особо и не волнует: лишь 6% назвали это приоритетом, хотя это напрямую связанно с вопросом как экономики и безработицы, так и коррупции.

А до 40% избирателей волнует вопрос коррупции. Президент и его партия, с одной стороны, провозгласили желание ее побороть. Но они никогда не говорили, как они это будут делать, и не определили, кто будет этим заниматься.

В то же время в их рядах много людей, связанных с олигархом Коломойским, поддерживавшим их во время выборов. Коломойский вывел миллиарды из ПриватБанка и является одним из людей, символизирующих коррупцию и олигархат в стране. До выборов также было принято несколько решений, которые были выгодны Коломойскому.

Партия президента объявила о возможной новой волне люстрации. Но среди их назначений есть люди, которые сами попали бы под такую волну. Так что будет делать новая команда с олигархатом и коррупцией? Избиратель проголосовал, но ответа так и не знает.

Поздравляя президента и его партию, я пока воздержусь от поздравлений избирателям. Я не знаю, с чем их поздравлять. У меня есть точка зрения по всем этим вопросам. Как, наверняка, и у многих избирателей. И у каждого своя.

Проголосовав за одну партию, каждый голосовал за то, что он хотел слышать. Большую часть этих избирателей ожидает разочарование. Ибо те, кто за laisser-faire, не могут голосовать за ту же партию, которую рьяно поддерживают те, кто отстаивает welfare state. На каком-то этапе дороги этих избирателей начнут расходиться, а партия власти не сможет долго сидеть на заборе. С него надо будет слезать и идти в том или другом направлении.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

В Польше стартовали парламентские выборы

Согласно результатам последних соцопросов, победу на парламентских выборах в Польше...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Украине следует взять на вооружение слова русского...

Я имею в виду, конечно же, не известных всем прошлых и нынешних карикатурных...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Загрузка...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Дипломаты в осаде

В США преследуют людей, которые выполняли свои профессиональные обязанности в...

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
22 Июля 2019, Владимир Онавамнадо

Странно почему никого не волнует разгул фашизма в Украине. Бандитские группировки ставят ультиматумы гаранту, угрожают проституткам из СМИ, о разбое грабежах и пр. говорить неохота.

- 17 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка