Россия и Украина способны найти общий язык

31 Мая 2019 2 4.5

Геополитическая стратегия Запада эпохи Обамы – возведение железного занавеса между Киевом и Москвой – уже не актуальна.

Разбив яйца, остается лишь готовить омлет. В одну реку нельзя войти дважды: уроки усвоены, выводы сделаны, поведение пересмотрено. Именно в рамках подобной логики и рассматривается непростой вопрос о разрешении украинского кризиса.

Тем не менее в жизни нет ничего невозможного. Избрание Владимира Зеленского на пост президента Украины несколько упростило Москве и Киеву путь возвращения к прошлому, которое, конечно же, никогда не будет таким, как прежде.

Оглянемся назад: в Москве царило сдержанное удовлетворение результатом апрельских украинских выборов, стремительно вознесших получившего потрясающий мандат доверия – 73% голосов – Зеленского на вершину власти. Но не стоит забывать о значимых подводных течениях.

В ходе предвыборной гонки ни один из кандидатов не обещал сближения Украины с Россией (и никого из кандидатов не назовешь пророссийским). Тем не менее в итоге резкий раскол украинской политики на «пророссийский» и «антироссийский» лагерь стал более размытым. А этот факт сулил перспективу некоторого смягчения накала в отношениях.

Пророссийская поддержка

Так называемые пророссийские» кандидаты – Юрий Бойко и Александр Вилкул – в первом туре суммарно заручились поддержкой 17% избирателей. Во втором туре эти голоса не просто перетекли к Зеленскому: наиболее мощную поддержку он получил именно в «пророссийских» областях юга и юго-востока, обеспечивших еще и рекордные показатели явки.

Зеленский неутомимо добивался расположения пророссийских избирателей, используя в прямых обращениях к гражданам русский язык и дистанцируясь от политики украинизации своего предшественника Петра Порошенко.

Победа Зеленского знаменует расширение прав и возможностей областей, традиционно поддерживавших пророссийские силы. Донбасс участия в выборах не принимал. Самые свежие соцопросы свидетельствуют: упомянутый выше тренд сохранит актуальность и на грядущих парламентских выборах, а оппозиционный пророссийский блок вполне может получить в новом парламент вторую по численности мандатов фракцию.

Именно на этот динамизм Москва и возлагает надежды. 28 мая Валентина Матвиенко, влиятельный кремлевский политик и спикер верхней палаты российского парламента, в интервью ТАСС заявила о готовности Москвы налаживать контакты с новым созывом парламента.

«Мы готовы трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений. Но без диктата, без каких-то придуманных условий с их стороны. Давайте начнем с чистого листа. Разберем, к чему мы пришли и как это исправить. И будем вместе двигаться дальше. Мы заинтересованы и готовы к диалогу, в том числе и по линии парламента, но к диалогу серьезному, содержательному и взаимоуважительному», — отметила она.

Сдержанный оптимизм

Естественно, ожидать полной очистки нового парламента от призраков евромайдана было бы наивно, но варианты продвижения вперед все же существуют. Помощники Зеленского намекали на общенациональный референдум, и в Москве приветствуют эту идею.

Сдержанный оптимизм Москвы можно объяснить высказываниями и поступками Зеленского (помимо потенциальных кулуарных переговоров) после завершения выборов.

Градус украинского национализма все так же высок, а шансы Зеленского на закрепление во власти в Киеве все еще выглядят смутными, и ему приходится действовать с оглядкой. Тем не менее в датированной 20 мая инаугурационной речи вопрос Донбасса Зеленский назвал приоритетным. После этого он сменил начальника Генштаба Вооруженных сил. Любопытно и то, что Государственное бюро расследований приступило к расследованию обвинений в государственной измене Порошенко – в связи с инцидентом в Керченского проливе в ноябре прошлого года.

В заявлении отмечается, что «действия Порошенко были направлены на умышленное провоцирование Российской Федерации на агрессивные и легко прогнозируемые действия российских военных на фоне напряженной ситуации в Азово-Черноморском регионе».

На минувшей неделе Зеленский в ходе телефонной беседы с Ангелой Меркель обсудил ситуацию на Донбассе. Этому разговору предшествовало общение Меркель по телефону с президентами Франции и России.

Тает лед

В официальном пресс-релизе Киева отмечается, что Меркель и Зеленский «подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации усилий с целью возвращения мира на Донбасс, в том числе в рамках нормандского формата. Были согласованы первые совместные шаги в этом направлении».

Лед тает, и вероятность проведения встречи в нормандском формате – с участием Германии, Франции, России и Украины – исключать не следует.

Прекращение огня на Донбассе – ключевой приоритет Зеленского, но Москва будет добиваться от него (и к этому же его будут подталкивать Берлин и Париж) решения спорных вопросов – прямого диалога Киева с сепаратистскими регионами Донбасса и Луганска, особого статуса для Донбасса, проведения местных выборов, амнистии, восстановления социально-экономических связей и т.п. – т. е. всего, что упомянуто в Минских соглашениях.

Россия готова оказывать содействие внутриукраинскому диалогу. Стратегической целью Москвы остается реинтеграция Донбасса в Украину: это решение поможет обрести влияние на Киев и станет противовесом процесса евроатлантической интеграции Украины.

Зеленский понимает, что значительное большинство украинцев положительно (или очень положительно) относится к России, а потому перезагрузка отношений с РФ однозначно внесет решающий вклад в процессе урегулирования конфликта на Донбассе.

Трамп интереса не проявляет

Тем временем о враждебности внешней среды говорить уже не приходится. Президент Трамп избрал политику беспристрастного отношения к Украине и не проявляет интереса к проекту Барака Обамы по смене правящего режима в РФ ради изоляции России.

Кроме того, как выяснилось, Порошенко вступил в тайное сотрудничество с Хиллари Клинтон и представителями Демократической партии ради сбора компромата на Трампа.

При этом на свет выплыли дела Джо Байдена (на посту вице-президента США) в Украине – с акцентом на конфликт интересов по поводу связей его сына с украинской энергетической компанией.

В период, оставшийся до выборов-2020 в США, Трамп будет использовать Украину лишь избирательно. В результате Москва получает необходимую временную отсрочку для установления диалога с Зеленским. Кем бы ни был Зеленский, творением Запада он не является.

Именно тут свою роль в большой игре и могут сыграть ослабление трансатлантических связей между США и европейскими союзниками, хаос в Великобритании по поводу грядущего выхода из ЕС, а также репутация Украины как рассадника коррупции и мздоимства.

Геополитическая стратегия Запада эпохи Обамы – возведение железного занавеса между Киевом и Москвой – уже просто не актуальна.

Мягкий подход

В атмосфере царит ощущение усталости. В обозримом будущем ни ЕС, ни НАТО не готовы предоставить Украине перспективу членства. А потому любая стратегия по борьбе с ползучим российским влиянием в Киев будет строиться лишь на немотивированных актах враждебности против России и ее законных интересов в отношениях с ее ближайшей западной соседкой, с которой РФ связывают фундаментальные цивилизационные, исторические, стратегические, экономические и культурные связи.

Русскоязычного Зеленского критики обвиняют в избрании мягкого подхода к вопросу российской аннексии Крыма. В марте 2014 года, вскоре после оккупации Крыма Россией, Зеленский заявил о возможности рассмотреть вопрос гастролей его труппы на черноморском полуострове, но пояснил: «Я не поеду туда отдыхать, если там будут люди с автоматами».

Позже он добавил: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Потому что Россия и Украина – действительно братские народы. Если вы хотите, я могу вас умолять на коленях. Но не ставьте на колени, пожалуйста, наш народ».

Судя по общепринятым стереотипам, превратить украинский омлет обратно в целые яйца однозначно невозможно. И действительно, вопрос Крыма проблематичен, зато изобретательность человека не знает границ.

Украинский вопрос можно разложить на две части – желток и белок. И если желток (Донбасс) – ядро, то белок (Крым) – периферия. И с такой точки зрения желток и белок могут существовать автономно друг от друга.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Asia Times

Ведущий Анатолий Анатолич рассказал, как посетить...

Популярный телеведущий и известный путешественник Анатолий Анатолич специально для...

Суд отменил решение об аресте коллекции картин...

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда столицы об...

Вопрос об особом статусе Донбасса могут вынести на...

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в...

Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Deutsche Bank проводит расследование в отношении банкира...

Частный банкир германского банка Deutsche Bank Розмари Враблик, клиентом которого, в том...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
31 Мая 2019, Валерий

Читаю статью и не понимаю , кто же это пишет : риторика поразительно отличается от
риторики западноевропейских и американских журналистов . Всё рассудительно ,
взвешенно , без голословных и огульных обвинений в адрес России , как это обычно
практикуют ангажированные писаки и журнашлюшки . Человек понимает - есть только один путь - путь переговоров с учётом реалий , а не политических хотелок преступника
Порошенко . Ориентир на желание жителей ЛДНР - вот краеугольный камень для
решения проблемы .

- 12 +
serr

Подход то взвешенный, но полное не незнание украинских реалий его дезавуируют. Сводить украинский вопрос к Донбассу и Крыму - глупость несусветная!

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка