Почему мы до сих пор в Украине?

18 Ноября 2019 4.9

У России очень много общего с немалой частью регионов Украины – как с давних времен, так и сегодня: протяженная территориальная граница, общая история, этнические, языковые и иные культурные и родственные связи, чрезвычайно близкие личные отношения, значительные объемы торговли и многое другое. Даже по прошествии нескольких лет эскалации конфликта между Киевом и Москвой, разгоревшегося еще в 2014 году, многие русские и украинцы все еще видят себя единой семьей. У США в отношениях с Украиной практически нет ни одного из таких объединяющих аспектов.

А все это говорит о том, что Украина не входит в число «жизненно важных национальных интересов США» вопреки нынешним заявлениям большинства лидеров обеих партий (Республиканской и Демократической), а также многих американских СМИ. При этом Украина входит в число жизненно важных интересов России - как с геополитической, так и просто с человеческой точки зрения.

Так почему же Вашингтон столь глубоко вовлечен в дела Украины (выделение Киеву почти $400 миллионов в виде военной помощи, конечно же, подразумевает еще более масштабное вмешательство). И почему Украина настолько глубоко вовлечена в дела Вашингтон, что сыграла роль предлога для запуска проекта объявления импичмента президенту Дональду Трампу?

Вот краткий ответ по сути вопроса – все дело в принятом президентом Биллом Клинтоном в 90-е годы решении о расширении НАТО на восток от Германии - в конечном счете, вплоть до самой Украины. С тех пор и демократы, и республиканцы неизменно настаивают на том, что Украина входит в число «жизненно важных национальных интересов США».

Те из нас, кто выступал против такой глупости, предупреждали: последующие шаги в этом направлении приведут к опасным конфликтам с Москвой, и, возможно, даже войне. Представьте себе реакцию Вашингтона, говорили мы им, в ответ на гипотетическое появление российских военных баз на границах Америки с Канадой или Мексикой.

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни примерно 13 000 человек, а 2 миллиона жителей обрели статус перемещенных лиц.

Скорее всего, будет еще хуже. Демократы резко критикуют Трампа за отказ от предоставления Киеву крупномасштабной военной помощи (несмотря на то, что президент Обама – вопреки мощному давлению - мудро воздерживался от принятия этого решения). Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский, оказавшись втянутым в вашингтонский скандал, уже не может вести переговоры о мире с российским лидером Владимиром Путиным так свободно, как он на это надеялся и обещал избирателям во время предвыборной кампании.

А претенденты на номинацию на звание кандидата в президенты США от Демократической партии на выборах-2020 (за исключением Тулси Габбард), скорее всего, будут биться за роль главного милитаризатора Киева. В этом вопросе - как и в целом в российско-американских отношениях - демократы играют роли партии войны.

Тем временем, как я уже писал ранее, московские сторонники жесткой линии продолжают обвинять российского лидера Владимира Путина в пассивности перед лицом «американской агрессии в Украине». А ведь регулярно демонизируемые Трамп и Путин способны встать стеной между нами и чем-то невероятно страшным - между хрупким миром, заключенным по итогам «холодной войны», и партиями «ястребов» в своих странах. Что это – ирония или трагедия ситуации?

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Nation

Вопрос об особом статусе Донбасса могут вынести на...

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в...

Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Deutsche Bank проводит расследование в отношении банкира...

Частный банкир германского банка Deutsche Bank Розмари Враблик, клиентом которого, в том...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

На виборах у США вперше можна буде проголосувати...

На виборах у США цього року вперше можна буде проголосувати українською мовою. Таку...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка