Первые выводы по стенограмме беседы Трампа с Зеленским

25 Сентября 2019 4.5

Многие украинские СМИ объявили, что демократы в американском конгрессе начали процедуру импичмента президента Трампа. Это неверно. Демократы начали т.н. inquiries — сбор информации. Далеко не очевидно, что это приведет к открытию процедуры импичмента. Сам импичмент остается пока очень далекой перспективой.

Что очевидно, так это то, что в контексте inquiries будут подниматься как материалы, связанные с разговором президента Трампа и президента Зеленского, так и сам разговор.

Стенограмму беседы, составленную присутствующими в комнате во время звонка, Белый дом уже опубликовал. Известно, что ее составляли с помощью компьютерной программы, распознающей голос. Поэтому, видимо, стенограмму можно считать достаточно достоверной.

Из текста можно сделать несколько промежуточных выводов.

Разговор носил достаточно дружелюбный характер. Зеленский весьма льстиво отзывается о самом Трампе и демонстрирует готовность к сотрудничеству по всем вопросам, которые Трамп поднимал.

В разговоре нет привязки начала действий против Байдена к оказанию военной и финансовой помощи. Это важный момент, который, скорее всего, означает, что Трамп не предавал интересов США.

Трамп действительно несколько раз призвал Зеленского начать расследование в отношении Байдена. Нельзя сказать, что призыв прозвучал жестко. Однако он явно был настойчивым.

Если бы Байден не был кандидатом, то вопросов к Трампу не возникло бы вообще. В то же время Байден — пока лидер гонки среди демократов. И хотя можно предположить, что Трамп заинтересован в том, чтобы  осложнить предвыборную кампанию Байдена, из разговора не явствует, что это его цель.

Между тем он селективно выбирает именно Байдена. Также проблематично то, что Трамп призывает Зеленского общаться со своим личным юристом. Это выходит за рамки государственного дела и будет рассматриваться как нарушение.

Пока я по-прежнему считаю, что дело заполитизировано и не дотягивает до измены или другого преступления. 

Но вся проблема не исчезнет, и Украине необходимо оставаться нейтральной во всех этих внутриамериканских перипетиях.

Кроме того, история уже преподнесла несколько уроков Зеленскому. Он уже определенно отошел от принципа нейтральности, и в этом его ошибка.

Никогда не следует говорить о ком-то плохо за его спиной, особенно о союзниках! Обсуждение Германии, ЕС и бывшего посла США Йованович выглядит некорректным и может вызвать удивление в определенных кругах.

Также в попытке приблизиться к Трампу Зеленский зашел несколько далеко, переходя на открытую лесть, что может позволить кое-кому записать его в лагерь Трампа, а это абсолютно ни к чему.

Украина должна быть готова к сотрудничеству с любым демократическим руководством любой страны — на расстоянии вытянутой руки, без лести, без обвинений в адрес тех, кто оказывал и оказывает стране помощь.

Я думаю, следующим шагом может стать обнародование материалов человека из американских спецслужб, который инициировал эту историю.  Возможно, он сам появится перед конгрессом. Тогда можно будет сравнить его показания и интерпретацию со стенограммой. Тогда же начнутся слушания по этому делу.

Если ничего нового и существенного не появится, то до импичмента дело не дойдет, и все будет продолжаться в политической плоскости.

Полагаю, Трамп станет настаивать на расследовании действий Байдена и его сына в Украине, и это будет вести к дополнительным расколам и напряжению внутри США, в Украине, а также в отношениях между руководителями стран и разных политических лагерей.

Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Deutsche Bank проводит расследование в отношении банкира...

Частный банкир германского банка Deutsche Bank Розмари Враблик, клиентом которого, в том...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

На виборах у США вперше можна буде проголосувати...

На виборах у США цього року вперше можна буде проголосувати українською мовою. Таку...

В Украине почти 1200 новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за последние сутки подтвердили 1172 случая коронавирусной болезни. Больше...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка