Парижский саммит – послесловие

12 Декабря 2019 2 2.6

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе провел первую встречу с Владимиром Путиным в Париже в так называемом «нормандском формате», а в качестве посредников выступили канцлер Германии и президент Франции. В преддверии визита звучали определенные критические замечания и гремели протесты (главным образом в Киеве), поскольку идея следования «формуле Штайнмайера», заложенной в первые Минские соглашения (2014 и 2015 гг.), воспринималась как сдача России позиций на Донбассе за счет возможности проведения выборов на сепаратистских территориях до обеспечения безопасности восточной границы.

Звучали предложения и о том, что Украине следует отказаться от Донбасса - как от проблемного региона с доминированием русскоговорящего населения и изобилием пророссийских и сепаратистских настроений.

Однако Зеленский решительно стоял на своем несмотря на то, что нормандский формат изначально выглядел игрой в одни ворота – с  учетом недавних заявлений Макрона на саммите НАТО о необходимости относиться к России как к партнеру, а не как к врагу, а также на фоне слушаний по вопросу импичмента в США и необоснованных обвинений, озвученных рядом американских политиков, в частности, Тедом Крузом и сенатором-республиканцем Джоном Кеннеди (они утверждали, что в президентские выборы-2016 вмешивалась скорее Украина, а не Россия).

Зеленский не уступил ни в чем. Обмен пленными планируется завершить к концу года. К этой же дате приурочена и перспектива достижения полного прекращения огня.

Президент также сдержал ранее данное обещание о том, что до передачи контроля над границей никаких выборов не будет. В связи с этим российская сторона заявила, что сепаратисты могут стать жертвами резни, если их оставить наедине с украинскими вооруженными силами.

Само это заявление чрезвычайно показательно, поскольку демонстрирует, что Россия не может отрицать значимость собственной роли в конфликте на Донбассе. С другой стороны, нет ни малейших свидетельств готовности Украины к ненадлежащему обращению с пострадавшим от боев населением региона. После возвращения Украиной контроля над Мариуполь или Славянском ничего подобного не происходило.

Кроме того, ряд событий, происшедших накануне встречи, обеспечил снижение градуса пророссийских настроений посредников - это запрет на участие российских сборных в Олимпийских играх 2020 года и Кубках мира за постоянное несоблюдение правил допинг-контроля, это голосование ООН против милитаризации Крыма, а также высылка российских дипломатов из Германии после ликвидации лидера чеченской оппозиции на улицах Берлина наемным киллером.

Хотя все это и не было напрямую связано с парижскими переговорами, но в результате вместо формата «3 против 1» не в пользу Зеленского сложился иной формат - по крайней мере, «2 на 2», поскольку Ангела Меркель поддержала позицию Украины, а Эммануэль Макрон выглядел нейтральным, и в то же время сочувствующим Киеву.

Более того, переговоры не принесли Путину победы. Как и в процессе сочинского общения с белорусским коллегой Александром Лукашенко, саммит увенчался отсутствием каких-либо явных достижений – за исключением договоренности о проведении новых встреч.

На фоне протестов звучали и безосновательные пока разговоры об очередном Майдане. Но Зеленский остается популярным, а в числе лидеров протестов фигурируют не только пылкие патриоты, но и те, кто недоволен и все еще никак не может оправиться от шокирующих поражений на выборах, состоявшихся в начале года. И Порошенко, и Тимошенко активно раздавали негативные оценки переговорам, но эти политики уже не пользуются былой популярностью у избирателей. Их эпоха, по сути, завершена.

Зеленский пытается выполнять обещания, а именно положить конец войне и коррупции. В некоторых аспектах он выглядит наивным. Нет сомнений и в том, что в его окружении есть люди, которых невозможно назвать истинными реформаторами. Но президент начал действовать, и даже если в долгосрочной перспективе успеха так и не добьется, его мужество сомнений не вызывает.

Он отвергает федерализацию и особый статус для Донецкой и Луганской областей, и отказывается вести дела с лидерами так называемых «народных республик». Он также признает, что Донбасс населен не только вооруженными боевиками, и что обе области - как и Крым - являются неотъемлемой частью Украины.

Любые предположения о полном отказе Украины от Донбасса следует озвучивать с осторожностью. Сдача двух областей может одновременно послужить и сигналом о необратимости потери Крыма и, вероятно, катализатором дальнейшего роста популярности идей откола на крайнем западе и юго-западе Украины. Закарпатская область и юго-западная часть Одесской областей отличаются от основной Украины не в меньшей степени, чем Донецк или Луганск.

Украина неоднородна, а ее сила отчасти и заключается в многонациональном составе страны, ее разрозненной истории и взглядах. Вот почему Зеленский прав, настаивая на сохранении границ образца 1991 года: в противном случае возникает реальный риск внутренней дезинтеграции.

Прежде всего, Зеленский и его коллеги-руководители, пожалуй, нуждаются в более качественном паблисити. Западные телевизионные сети в последнее время обсуждают Украину практически ежедневно, неизменно в контексте цитат из высказываний не самых чистоплотных украинских политиков (подобных тем, что встречаются с Руди Джулиани), в свете негативных аспектов американской кампании импичмента и повсеместной коррупции в Украине.

Это досадный и не соответствующий действительности имидж страны, обладающей массой преимуществ и прогрессивных особенностей. Украина, несомненно, самое демократическое из числа бывших славянских советских государств, но достижения страны подорваны внешне - враждебностью России - и внутренне - амбициозными и эгоистичными олигархами.

Примером тому может служить сам Зеленский. Он шестой президент Украины за двадцать восемь лет: в то время, как в России за последние два десятилетия было два Путина, причем четыре года он маскировался под премьер-министра, а у Беларуси и сегодня все тот же президент, что был избран в 1994 году. Украина обладает подлинной партийной системой и открытыми границами.

Чего же хочет Путин? Почему он дал согласие на участие в переговорах? Ответ, похоже, таков - он стремится к улучшению отношений с Западом и отмене санкций. Что касается Украины, ему хотелось бы держать ее подальше от структур НАТО и ЕС, но в последние три года (или около того) это уже не ключевой приоритет с военной точки зрения.

Российский авантюризм расползается из Сирии, охватывая Центральную Африку и Венесуэлу, а РФ использует наемников, получивших боевое крещение на Донбассе. Сегодня Россия не способна добиться эскалации конфликта на Донбассе без риска введения новых санкций, а украинские военнослужащие, скорее всего, смогут оказать более мощное сопротивление, чем пять лет назад.

Иными словами, для России мягкое давление предпочтительнее прямой силы, а пропаганда действеннее покушения на территорию Украины. Боевики Донбасса уже под контролем. Лидер "ДНР" Денис Пушилин гораздо более контролируем, чем его предшественник - покойный Александр Захарченко.

Реакция Путина на Зеленского, скорее всего, сродни легкому раздражению. Новый президент Украины выступает за свою страну и делает это твердо. Вот почему Парижский саммит не принес немедленных результатов - с российской точки зрения, зато ожидаются дальнейшие переговоры. Украине переговоры тоже не принесли ни победы, ни решительных подвижек, но стали важным шагом вперед.

В Украине снимают полицейскую комедию "Янтарные копы"

В Житомирской области снимают полицейскую комедию "Янтарные копы". Главный герой –...

Украина готова полностью интегрироваться с газовыми...

Украинский газовый сектор готов перейти к высшей форме развития, перестав...

Для разгона очередного марша в Бресте милиция...

В белорусском Бресте во время акции протеста против президента страны Александра...

Зеленский представил кандидата на пост мэра Киева

Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве...

alyona alyona номинирована на европейскую премию Music Moves Europe...

19 сентября на фестивале Reeperbahn в Гамбурге в присутствии Европейского комиссара по...

Louis Vuitton выпустит фотоальбом об Украине

Французский дом моды Louis Vuitton готовит к выпуску фотокнигу Ukraine из серии Fashion Eye,...

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
12 Декабря 2019, Аналитик

У меня, в отличие от автора, наибольшие сомнения вызывает мужество Зеленского. Пасовать перед кучкой пусть даже очень активного, но ничтожного по численности меньшинства - это позорная трусость, которая свидетельствует о его полной неспособности использовать ресурс поддержки большинства для легитимизации своих действий. Он до сих пор не привлёк к ответственности никого, хотя имел изначально поддержку двух третей населения страны. Чем больше он пасует перед меньшинством, тем больше это меньшинство наглеет. И они сметут этого труса, поскольку те, чьи интересы он предал, его защищать не станут. Такой ход событий может привести к власти ещё более циничных негодяев, чем мы имели до Зеленского.
Считать важным шагом вперед замораживание конфликта на Украине может только её явный враг. Замораживание конфликта - это дальнейшее отторжение Донбасса, которое уже приняло невозвратные формы. Это дальнейшее нарастание противоречий между оставшимися под контролем восточными территориями и западной Украиной. Пока общество фрагментировано на множество лишенных моральных принципов и враждующих между собою партий, оно обречено распадаться на части. Особенно, если ему в этом помогают спонсоры взносами на войну между нациями и вражду между конфессиями.

- 22 +
Валерий
14 Декабря 2019, Валерий

И один из таких спонсоров ( в моральном плане ) - Дэвид Марплс .

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка