Параллели: избиратели и кандидаты, будьте бдительны!

19 Июля 2019 1 4.7

Опубликованный авторитетным американским изданием материал бывшего аналитика ЦРУ и эксперта по кибернетической безопасности Синди Отис посвящен информационным угрозам, с которыми Америке предстоит столкнуться в ходе предвыборной президентской гонки-2020: это так называемые фейковые новости, сайты-обманки, желчные боты в социальных сетях, откровенная клевета в адрес политиков и проверенная временем тактика изготовления информационных коктейлей из правды, щедро приправленной ложью.

И хотя речь идет об американских реалиях, завершающаяся в Украине предвыборная кампания убедительно демонстрирует: эти вполне эффективные тренды давно и прочно прописались и в нашем информационном пространстве. Более того, главный вывод американского аналитика – на информационном фронте отечественный распространитель лжи куда опаснее гипотетического внешнего врага – в канун внеочередных парламентских выборов выглядит чрезвычайно актуальным для нашей страны. А потому не теряйте бдительности, уважаемые избиратели!

Главным источником «фейковых новостей» на президентских выборах-2020 станут не русские, а американцы!

АВТОР – СИНДИ Л. ОТИС*

«Несколько недель назад в интернете появилось целое «созвездие» подставных сайтов – создатели старательно выдавали их за официальные веб-страницы избирательных штабов кандидатов от Демократической партии на пост президента США на выборах-2020. Чуть позже (всего за несколько дней до первых отборочных дебатов демократов) на популярном англоязычном форуме 4chan пользователи принялись активно обсуждать планы по распространению дезинформации о кандидатах в социальных сетях в рамках, по их словам, «информационной войны нового поколения». На одной из «ветвей» форума несколько сотен пользователей отбирали фото и мемы, способные внушить избирателю стойкое отвращение к демократам.

С моей точки зрения (ее разделяют многие коллеги, специализирующиеся на анализе потоков дезинформации и клеветы), все это очень напоминает события, происходившие накануне выборов-2016 в США. Что именно меня удивляет? А то, что за вбросом и распространением «фейковых новостей» стоят сами американцы.

Едва ли не все внимание общества и СМИ приковано к попыткам иностранных игроков скорректировать в нужную сторону результаты американских выборов. Тем не менее факт остается фактом: Россия и Иран – вовсе не единственные источники угрозы, которой нам следует опасаться в 2020 году: самым опасным врагом на информационном фронте могут оказаться именно наши – отечественные – игроки.

Россия может прийти на все готовое

Это вовсе не подразумевает невмешательства РФ и других игроков в американские выборы. Напротив, они могут прийти на все готовое – им будет достаточно лишь педалировать сеющие раскол нарративы и дезинформацию, уже запущенную внутренними игроками. Иными словами, у них будет гораздо больше времени и ресурсов для проведения потенциально взрывоопасных операций.

Нечто подобное мы наблюдали совсем недавно в ходе майских выборов в Европарламент. В России уже поняли: никакой необходимости провоцировать и стимулировать кампании по дезинформации в большинстве стран Европы нет – достаточно лишь усиливать и распространять «фейковый» контент, уже созданный представителями ультраправых движений.

Опасность подстерегает и на других направлениях. Так, Национальный комитет Демократической партии США потребовал от кандидатов на пост президента немедленно удалить приложение FaceApp, позволяющее пользователям менять внешность (например, старить лицо). Демократы считают разработанную в России программу откровенно опасной.

Шесть реальных источников информационных угроз

В целом в ходе избирательной кампании-2020 американцам предстоит столкнуться с шестью разновидностями дезинформационных атак. Во-первых, фальшивые «сайты новостей» будут и далее распространять откровенную ложь о кандидатах, а разносчики «фейков» будут исправно транслировать их с подставных аккаунтов в соцсетях. Появятся и сайты-обманки, копирующие официальные порталы штабов кандидатов – не только ради тиражирования неверной информации о политиках, но и для мошеннического сбора средств якобы от их имени.

Во-вторых, на американских избирателей обрушится цунами вводящих в заблуждение публикаций в соцсетях (речь идет о сочетании подвергнутых цифровой обработке реальных фото с текстами, в которых позиции или точки зрения кандидатов будут преднамеренно искажаться). Эффективность подхода объясняется тем, что у большинства пользователей соцсетей просто нет времени для детальной проверки правдивости того, что они читают или видят.

В-третьих, штабы и журналисты станут мишенью для оскорбительных и уничижительных комментариев в соцсетях, для нападок особого рода – с переходом на личности. Пример подобного подхода мне довелось недавно наблюдать в одной из соцсетей – отвлекая внимание от роли РФ в выборах-2016, определенная группа пользователей принялась атаковать кандидатов от Демократической партии обвинениями в том, что их штабы финансируются конкретными странами (Украиной, Израилем, Катаром). Именно эта тактика активно обсуждалась на форумах 4chan и 8chan всего несколько месяцев назад.

В-четвертых, распространители дезинформации все внимание сконцентрируют на контенте, провоцирующем расколы по политическим и этническим линиям разногласий, прекрасно осознавая, что самым эффективным способом сохранения действующего президента у власти остается стимулирование раскола в рядах главного конкурента – Демократической партии.

В-пятых, инициаторы кампаний по дезинформации будут продвигать и рекламировать исключительно кандидатов, обладающих мизерными шансами на победу над Трампом. К примеру, в период двухдневных дебатов Демократической партии, посвященных вопросу выдвижения кандидатов, определенные аккаунты на форумах 4chan и 8chan настоятельно рекомендовали прислушивающимся к ним пользователям голосовать за трех конкретных лиц (Тулси Габбарт, Эндрю Янг и Мэриан Уилсон), поясняя это тем, что у этой тройки самые низкие шансы на победу на выборах-2020.

В-шестых, кандидаты остаются главными мишенями деятельности хакеров, стремящихся взять под контроль компьютерные сети их штабов ради получения доступа к конфиденциальной информации для ее последующего разглашения.

Датированные 2016 годом взломы компьютеров штаба Клинтон и серверов Национального комитета Демократической партии демонстрируют: по сути хакеры не нуждаются в однозначно губительной для кандидата информации – уже сам факт взлома позволяет кардинально подорвать доверие к конкретному кандидату. Ничего подобного в ходе избирательной кампании-2020 пока не зафиксировано, но это лишь вопрос времени.

Инициаторы кампаний по дезинформации обладают широчайшим арсеналом инструментов, поскольку информационные спецоперации проводить достаточно легко, а еще они не требуют серьезных финансовых трат. Нам предстоит стать свидетелями бурного прироста количества «левых» аккаунтов в соцсетях (в т. ч. ботов и троллей).

На наших глазах будут создаваться несуществующие в реальности «группы в социальных сетях» и странички, привлекающие реальных пользователей обещанием публикации сенсационных разоблачений. Эксперты по дезинформации кардинально расширят и спектр используемых ими платформ – помимо Facebook и Twitter (где уже существенно ужесточены правила), популярностью будут пользоваться платформы блогов, сайты типа Medium и приложения трансляции новостей типа Parler. Иными словами, будет предприниматься все возможное ради охвата максимально широкой аудитории.

Избиратели и кандидаты, не забывайте о бдительности!

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: вот и кандидатам, не имеющим законодательной поддержки в ходе борьбы на информационных фронтах, необходимо заняться обеспечением безопасности собственными руками. Им следует помнить: они всегда будут оставаться главным объектом дезинформационных ударов, а планы реагирования на такие удары следует составлять заранее.

Необходимо выделять средства и ресурсы на изучение ландшафта дезинформационной угрозы, на мониторинг потенциальных направлений нанесения ударов, а также привлекать на помощь экспертов. Избирательные кампании следует вести максимально прозрачно, а выявленные хакерские атаки тотчас предавать гласности.

Очень важно инвестировать средства в сетевую безопасность и обучение персонала, тем самым лишая хакеров простоты доступа к конфиденциальной информации. Но – и это важнее всего – кандидатам следует объединиться в борьбе против дезинформации и договориться о недопустимости распространения лжи в отношении конкурентов.

На пост президента претендует масса кандидатов, а число готовых топить их в потоках лжи «плохих парней» настолько велико, что определить сегодня, что именно следует считать «фейковыми новостями», а кого – распространителями лжи, будет очень непросто. Вопрос о том, столкнемся ли мы с кампаниями по дезинформации (и когда), на повестке дня уже не стоит, поскольку подобные кампании ведутся давно и полным ходом. Вот почему кандидатам и их избирателям следует проявлять бдительность».

Источник – USA Today

* - Бывший аналитик ЦРУ, эксперт по кибернетической безопасности, постоянный автор газеты USA Today, автор книги «Правда или Ложь? Справочное пособие по выявлению «фейков» и борьбе с ними от аналитика ЦРУ», выходящей в свет в мае 2020 г.

"Озлобленные толпы" и "уничтожение истории". Трамп...

По случаю Дня независимости США, который отмечается 4 июля, Дональд Трамп выступил...

В Украине резко уменшилось количество новых случаев...

В Украине за прошедшие сутки обнаружили 646 случаев заражения коронавирусом COVID-19. При...

Facebook начал правильно писать название столицы Украины

Компания Facebook приняла решение об изменении транслитерации написания столицы Украины...

The Rolling Stones пригрозили Трампу судом за использование...

Британская рок-группа The Rolling Stones запретила президенту США Дональду Трампу...

Рекламодатели объявляют бойкот Facebook, Цукерберг...

Под давлением ширящейся кампании бойкота рекламодателей Марк Цукерберг объявил, что...

Меркель допустила, что США могут отказаться от роли...

Стремление Соединенных Штатов играть роль глобального лидера больше не следует...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
19 Июля 2019, EpsilonDelta

Главным источником «фейковых новостей» на президентских выборах-2020 станут не русские, а американцы!
Утопление утопающих дело рук самих утопающих.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка