Параллели: избиратели и кандидаты, будьте бдительны!

19 Июля 2019 1 4.7

Опубликованный авторитетным американским изданием материал бывшего аналитика ЦРУ и эксперта по кибернетической безопасности Синди Отис посвящен информационным угрозам, с которыми Америке предстоит столкнуться в ходе предвыборной президентской гонки-2020: это так называемые фейковые новости, сайты-обманки, желчные боты в социальных сетях, откровенная клевета в адрес политиков и проверенная временем тактика изготовления информационных коктейлей из правды, щедро приправленной ложью.

И хотя речь идет об американских реалиях, завершающаяся в Украине предвыборная кампания убедительно демонстрирует: эти вполне эффективные тренды давно и прочно прописались и в нашем информационном пространстве. Более того, главный вывод американского аналитика – на информационном фронте отечественный распространитель лжи куда опаснее гипотетического внешнего врага – в канун внеочередных парламентских выборов выглядит чрезвычайно актуальным для нашей страны. А потому не теряйте бдительности, уважаемые избиратели!

Главным источником «фейковых новостей» на президентских выборах-2020 станут не русские, а американцы!

АВТОР – СИНДИ Л. ОТИС*

«Несколько недель назад в интернете появилось целое «созвездие» подставных сайтов – создатели старательно выдавали их за официальные веб-страницы избирательных штабов кандидатов от Демократической партии на пост президента США на выборах-2020. Чуть позже (всего за несколько дней до первых отборочных дебатов демократов) на популярном англоязычном форуме 4chan пользователи принялись активно обсуждать планы по распространению дезинформации о кандидатах в социальных сетях в рамках, по их словам, «информационной войны нового поколения». На одной из «ветвей» форума несколько сотен пользователей отбирали фото и мемы, способные внушить избирателю стойкое отвращение к демократам.

С моей точки зрения (ее разделяют многие коллеги, специализирующиеся на анализе потоков дезинформации и клеветы), все это очень напоминает события, происходившие накануне выборов-2016 в США. Что именно меня удивляет? А то, что за вбросом и распространением «фейковых новостей» стоят сами американцы.

Едва ли не все внимание общества и СМИ приковано к попыткам иностранных игроков скорректировать в нужную сторону результаты американских выборов. Тем не менее факт остается фактом: Россия и Иран – вовсе не единственные источники угрозы, которой нам следует опасаться в 2020 году: самым опасным врагом на информационном фронте могут оказаться именно наши – отечественные – игроки.

Россия может прийти на все готовое

Это вовсе не подразумевает невмешательства РФ и других игроков в американские выборы. Напротив, они могут прийти на все готовое – им будет достаточно лишь педалировать сеющие раскол нарративы и дезинформацию, уже запущенную внутренними игроками. Иными словами, у них будет гораздо больше времени и ресурсов для проведения потенциально взрывоопасных операций.

Нечто подобное мы наблюдали совсем недавно в ходе майских выборов в Европарламент. В России уже поняли: никакой необходимости провоцировать и стимулировать кампании по дезинформации в большинстве стран Европы нет – достаточно лишь усиливать и распространять «фейковый» контент, уже созданный представителями ультраправых движений.

Опасность подстерегает и на других направлениях. Так, Национальный комитет Демократической партии США потребовал от кандидатов на пост президента немедленно удалить приложение FaceApp, позволяющее пользователям менять внешность (например, старить лицо). Демократы считают разработанную в России программу откровенно опасной.

Шесть реальных источников информационных угроз

В целом в ходе избирательной кампании-2020 американцам предстоит столкнуться с шестью разновидностями дезинформационных атак. Во-первых, фальшивые «сайты новостей» будут и далее распространять откровенную ложь о кандидатах, а разносчики «фейков» будут исправно транслировать их с подставных аккаунтов в соцсетях. Появятся и сайты-обманки, копирующие официальные порталы штабов кандидатов – не только ради тиражирования неверной информации о политиках, но и для мошеннического сбора средств якобы от их имени.

Во-вторых, на американских избирателей обрушится цунами вводящих в заблуждение публикаций в соцсетях (речь идет о сочетании подвергнутых цифровой обработке реальных фото с текстами, в которых позиции или точки зрения кандидатов будут преднамеренно искажаться). Эффективность подхода объясняется тем, что у большинства пользователей соцсетей просто нет времени для детальной проверки правдивости того, что они читают или видят.

В-третьих, штабы и журналисты станут мишенью для оскорбительных и уничижительных комментариев в соцсетях, для нападок особого рода – с переходом на личности. Пример подобного подхода мне довелось недавно наблюдать в одной из соцсетей – отвлекая внимание от роли РФ в выборах-2016, определенная группа пользователей принялась атаковать кандидатов от Демократической партии обвинениями в том, что их штабы финансируются конкретными странами (Украиной, Израилем, Катаром). Именно эта тактика активно обсуждалась на форумах 4chan и 8chan всего несколько месяцев назад.

В-четвертых, распространители дезинформации все внимание сконцентрируют на контенте, провоцирующем расколы по политическим и этническим линиям разногласий, прекрасно осознавая, что самым эффективным способом сохранения действующего президента у власти остается стимулирование раскола в рядах главного конкурента – Демократической партии.

В-пятых, инициаторы кампаний по дезинформации будут продвигать и рекламировать исключительно кандидатов, обладающих мизерными шансами на победу над Трампом. К примеру, в период двухдневных дебатов Демократической партии, посвященных вопросу выдвижения кандидатов, определенные аккаунты на форумах 4chan и 8chan настоятельно рекомендовали прислушивающимся к ним пользователям голосовать за трех конкретных лиц (Тулси Габбарт, Эндрю Янг и Мэриан Уилсон), поясняя это тем, что у этой тройки самые низкие шансы на победу на выборах-2020.

В-шестых, кандидаты остаются главными мишенями деятельности хакеров, стремящихся взять под контроль компьютерные сети их штабов ради получения доступа к конфиденциальной информации для ее последующего разглашения.

Датированные 2016 годом взломы компьютеров штаба Клинтон и серверов Национального комитета Демократической партии демонстрируют: по сути хакеры не нуждаются в однозначно губительной для кандидата информации – уже сам факт взлома позволяет кардинально подорвать доверие к конкретному кандидату. Ничего подобного в ходе избирательной кампании-2020 пока не зафиксировано, но это лишь вопрос времени.

Инициаторы кампаний по дезинформации обладают широчайшим арсеналом инструментов, поскольку информационные спецоперации проводить достаточно легко, а еще они не требуют серьезных финансовых трат. Нам предстоит стать свидетелями бурного прироста количества «левых» аккаунтов в соцсетях (в т. ч. ботов и троллей).

На наших глазах будут создаваться несуществующие в реальности «группы в социальных сетях» и странички, привлекающие реальных пользователей обещанием публикации сенсационных разоблачений. Эксперты по дезинформации кардинально расширят и спектр используемых ими платформ – помимо Facebook и Twitter (где уже существенно ужесточены правила), популярностью будут пользоваться платформы блогов, сайты типа Medium и приложения трансляции новостей типа Parler. Иными словами, будет предприниматься все возможное ради охвата максимально широкой аудитории.

Избиратели и кандидаты, не забывайте о бдительности!

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: вот и кандидатам, не имеющим законодательной поддержки в ходе борьбы на информационных фронтах, необходимо заняться обеспечением безопасности собственными руками. Им следует помнить: они всегда будут оставаться главным объектом дезинформационных ударов, а планы реагирования на такие удары следует составлять заранее.

Необходимо выделять средства и ресурсы на изучение ландшафта дезинформационной угрозы, на мониторинг потенциальных направлений нанесения ударов, а также привлекать на помощь экспертов. Избирательные кампании следует вести максимально прозрачно, а выявленные хакерские атаки тотчас предавать гласности.

Очень важно инвестировать средства в сетевую безопасность и обучение персонала, тем самым лишая хакеров простоты доступа к конфиденциальной информации. Но – и это важнее всего – кандидатам следует объединиться в борьбе против дезинформации и договориться о недопустимости распространения лжи в отношении конкурентов.

На пост президента претендует масса кандидатов, а число готовых топить их в потоках лжи «плохих парней» настолько велико, что определить сегодня, что именно следует считать «фейковыми новостями», а кого – распространителями лжи, будет очень непросто. Вопрос о том, столкнемся ли мы с кампаниями по дезинформации (и когда), на повестке дня уже не стоит, поскольку подобные кампании ведутся давно и полным ходом. Вот почему кандидатам и их избирателям следует проявлять бдительность».

Источник – USA Today

* - Бывший аналитик ЦРУ, эксперт по кибернетической безопасности, постоянный автор газеты USA Today, автор книги «Правда или Ложь? Справочное пособие по выявлению «фейков» и борьбе с ними от аналитика ЦРУ», выходящей в свет в мае 2020 г.
загрузка...
Loading...

Загрузка...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Кравчук заметил прогресс в отношениях Украины с...

По оценке первого президента Украины Леонида Кравчука, Владимир Путин относится к...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

В США начали расследование деятельности Джулиани в...

Федеральные прокуроры США начали расследование в отношении Руди Джулиани, адвоката...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Загрузка...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
19 Июля 2019, EpsilonDelta

Главным источником «фейковых новостей» на президентских выборах-2020 станут не русские, а американцы!
Утопление утопающих дело рук самих утопающих.

- 7 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка