Новый президент Украины заслуживает дополнительной поддержки Запада

09 Июля 2019 5

9 июля авторитетное американское издание The Hill (получившее широкую известность в нашей стране благодаря серии материалов маститого журналиста-расследователя Джона Соломона, посвященных самым громким украино-американским скандалам недавнего времени) опубликовало своеобразный план действий Вашингтона в отношении Украины. Авторитетности манифесту придают подписи авторов – бывшего директора ЦРУ, высокопоставленного генерала Дэвида Петреуса и кадрового дипломата, экс-посла США в Украине Джона Хербста.

Заявленная этими господами позиция оставляет крайне тревожное впечатление – похоже, Вашингтону нужна Украина, пребывающая в перманентном состоянии войны. Ради этого там готовы всем западным миром и Зеленского поддерживать, и оружие поставлять (обратите внимание на список вооружений!) – конечно же, не бесплатно, а по «низким процентным ставкам» и в обмен на «реформы».

Предлагаем вам ознакомиться с переводом этого любопытного материала – традиционно без купюр и сокращений.

 

The Hill: "Новый президент Украины заслуживает дополнительной поддержки Запада"

АВТОРЫ – ДЭВИД ПЕТРЕУС* и ДЖОН ХЕРБСТ**

  

09.07.2019. "Ситуация в Украине обнадеживает, но остается неопределенной. Недавние президентские выборы, увенчавшиеся победой популярного комедианта и неофита в политике над опытным действующим президентом, свидетельствуют о наличии масштабного стремления к переменам.

Вернувшись из поездки по Украине всего неделю назад, мы считаем, что это государство заслуживает постоянной поддержки Соединенных Штатов и наших демократических союзников.

Украина принимает участие сразу в двух значимых битвах. На первом фронте она обороняет свой суверенитет и территориальную целостность от России (второй по военной мощи державы мира) – главным образом на востоке Украине. На втором фронте идет борьба за трансформацию страны в современную демократию, функционирующую на основе принципов верховенства права и рыночной экономики.

Добиться успеха Украина сможет только в том случае, если сумеет защитить себя и начать решительно продвигаться вперед по пути реформ. По нашему мнению, Украина демонстрирует прогресс на обоих фронтах.

Первые назначения нового президента дают надежду на возможность реализации реформ, о которых мечтает народ. Разумеется, определенное беспокойство вызывает личность главы Офиса президента, поскольку этот человек работал на одного из самых скандально известных олигархов страны. Однако у президента Владимира Зеленского будет масса возможностей для демонстрации своей независимости.

Назначенные на 21 июля парламентские выборы, скорее всего, укрепят позиции президента и обеспечат его партию большинством, необходимым для принятия законов без посторонней помощи. В итоге президент и его партия получат возможность решать наиболее острые вопросы, которые глава государства единолично разрешить не может (в частности, задачи по реформированию судебной системы и государственного военно-промышленного комплекса).

Тем временем на востоке Украины не прекращается т. н. замороженный конфликт. По итогам наших встреч с представителями команды Зеленского, отвечающими за вопросы безопасности (а также после выезда на линию фронта у Донецка), мы готовы сообщить следующее. Местоположение окопов на линии фронта может казаться неизменным, но война против поддерживаемых Россией сепаратистов вовсе не заморожена.

Несмотря на два перемирия, выстрелы все еще звучат здесь ежедневно, а люди гибнут каждую неделю. Уже погибло более 13 000 украинцев, а менее чем через 24 часа после нашего отъезда с линии соприкосновения в Авдеевке российская артиллерия уничтожила расположенное в соседней Марьинке здание (четверо мирных жителей получили ранения).

Самым главным вызовом для Зеленского остаются отношения с Кремлем, и его неопытность – это именно то, что хорошо обучен эксплуатировать бывший подполковник КГБ Владимир Путин. Но Зеленский уже демонстрирует отличные способности. Еще будучи новоизбранным президентом, он резко отреагировал на первую провокацию Путина – на заявление о выдаче российских паспортов украинским гражданам, проживающим в контролируемых Кремлем районах Донбасса. Зеленский назвал это предложение «билетом в жизнь, лишенную прав». Он также поднял верные темы во время своих первых иностранных визитов в Брюссель, Париж и Берлин, заявив о заинтересованности в более тесном сотрудничестве с ЕС и НАТО.

Но успех Украины зависит не только от одного президента. Поддержка Запада остается жизненно важным фактором для Украины, обеспечивающим собственную оборону и убеждающим Москву в необходимости вывода более чем 2000 российских офицеров, сотен танков и другой тяжелой военной техники из Донбасса.

Запад оказывает поддержку по двум направлениям: во-первых, сохраняя санкции против России и оказывая помощь украинской армии, в т.ч. оборонительными видами вооружений, а также предоставляя консультации Министерству обороны Украины и «Укроборонпрому».

Москва стремится создавать постоянные вызовы для Украины в сфере безопасности и экономики. Вот уже более года Кремль проводит в Азовском море инспекции, уничтожая морскую торговлю в контролируемых Украиной районах Донбасса. В результате товарооборот украинских портов на Азовском море сократился не менее чем на 30%.

Запад до сих пор не отреагировал адекватно на упомянутые инспекции, а введенные США в ноябре прошлого года санкции в ответ на противозаконное нападение России на корабли украинских ВМС оказались одновременно запоздалыми и слабыми. Четким и понятным сигналом для Москвы стало бы введение санкций в отношении одного из крупных российских банков – «Газпромбанка» или «Внешэкономбанка».

Второе направление поддержки Украины в Донбассе Западом – это предоставление вооружений. Президент Дональд Трамп был прав, когда в 2017 г. принял решение о поставке в Украину противотанковых ракет Javelin, но Киеву – при необходимости -- следует дать возможность приобрести дополнительное количество этих ракет и разместить их.

Украина также нуждается в дополнительных радарных системах контрбатарейной борьбы ради сокращения случаев гибели личного состава в ходе обстрелов российской артиллерии. Киеву для защиты от агрессивных действий Москвы в Азовском и Черном морях требуется береговой радар, скоростные катера Mark V, а также противокорабельные ракеты Harpoon. Необходимо также качественное коммуникационное оборудование, приборы ночного видения и масса разнообразных мелочей для военнослужащих.

Кроме того, Запад обязан и далее оказывать поддержку Зеленскому и его команде. А это подразумевает продолжение финансирования Украины по низким процентным ставкам Международным валютным фондом, ЕБРР, США и ЕС – при условии проведения Киевом необходимых реформ.

Недавние выборы, неистовое стремление граждан видеть свою страну успешной и решимость украинских военнослужащих на линии фронта на Донбассе демонстрируют – Украина действительно по праву заслуживает постоянную поддержку США и всех свободолюбивых людей планеты".

СПРАВКА "2000":

* Высокопоставленный американский генерал, командующий многонациональными силами в Ираке (2007--2008), командующий силами США и НАТО в Афганистане (2010--2011), директор ЦРУ (2011--2012).
** Кадровый американский дипломат, посол США в Узбекистане (2000--2003), посол США в Украине (2003--2006).

Перевел и подготовил Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

Источник – The Hill

загрузка...

Загрузка...

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Загрузка...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Не обольщайтесь: конфликт Трампа с Китаем – подлинная...

Америка нуждается в постоянной угрозе войны, и ей приходится предлагать себя в...

Линия безответственности

Провоцирование дискуссии об особых заслугах национальностей, поощрение претензий на...

Ключ к успеху — в эстафете поколений

Все познается в сравнении: чем больше времени отделяет нас от «эпохи Кучмы», тем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка