Необходим отказ от логики и умопостроений предшественников

10 Декабря 2019 1 5

Парижский саммит «нормандской четверки» (Н4) засвидетельствовал, что команда нового украинского президента пока не склонна нарушать логику поведения, которую до этого демонстрировал Петр Порошенко.

За исключением стилистических отличий, содержание публичного выступления Владимира Зеленского почти полностью совпадало с риторикой его предшественника.

Главными в нем были отказ от конституционного закрепления «особого статуса» для неподконтрольных территорий и от проведения там выборов без установления Украиной контроля над всей границей с РФ.

Хотя в заключительном коммюнике впервые закреплено согласие Украины на пресловутую «формулу Штайнмайера», она лишена какого-либо смысла без изменения позиции Украины по этим двум вопросам.

В итоговом документе Зеленский подтвердил и свою приверженность Минским соглашениям, за изменение которых он неоднократно выступал в преддверии саммита.

Документом также поддерживается работа Трехсторонней контактной группы по согласованию участков разведения сил и правовых аспектов закона об особом статусе. Это означает, что украинская сторона готова сохранять практику дальнейших прямых переговоров с представителями самопровозглашенных республик ДНР/ЛНР и одновременно заявлять о недопустимости таких контактов.

Т.о. готовность к дальнейшему разведению сил на части линии соприкосновения и завершению обмена всех лиц, заключенных в связи с конфликтом, являются пока единственными существенными подвижками в мирном процессе, которые можно записать на счет Зеленского.

Вопрос о том, станут ли они прологом к достижению широкой договоренности о разрешении конфликта или его фактической «заморозке», остается открытым. Получение более конкретного ответа на него можно ожидать уже на следующем саммите Н4 в марте, где будет решаться модальность проведения местных выборов на неконтролируемых территориях.

Для эффективного проведения саммита Зеленскому следует отказаться от умопостроений, которые ему успешно навязывают Порошенко и союзники бывшего президента на правом фланге.

А это требует не только фундаментального пересмотра президентом основных переговорных позиций, но и более решительной стратегии их коммуникации и отстаивания перед всем обществом. В противном случае  «нормандский формат» заведомо окажется в том же тупике, где он и пребывал предыдущие три года. 

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Турчинов угрожает России

Информационная истерика вокруг темы со сбитым в Иране украинским самолетом, казалось...

Владимир Зеленский: «Утро принесло правду»

Утром 11 января Президент Украины Владимир Зеленский через Facebook проинформировал...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

Загрузка...

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не...

Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
11 Декабря 2019, Виктор

Это не просто курс в логике порошенко. Это курс майдана. Не признав реальности, что такое майдан, не осудив майдан, изменить эту логику нельзя. А как ее изменить, если у парубиев есть всегда план Б. Да, да это вечный план сипаратизма на галичине, сипаратизма, если чтото не так как им хочется, сипаратизма если они должны отвечать по закону как все, в общем если гетьман не они. Ипо скольку их план Б всегда имеет правилное антиросийское направление, потдержка ему на западе обеспечена. Поэтому ни у кого еще не было яиц, у украинской правящей элиты, противостоять этому плану. Запад ведь всегда наказывает, а Россия только поувещевав, и то не всегда.

- 9 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка