Не мешать расследованию спекуляциями

10 Января 2020 1 5

С тех пор как «Боинг-737-800» компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) разбился через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана, прошло несколько дней. Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается нечто удивительное.

Обычно с домыслами и конспирологическими версиями выступает легион  сетевых самопровозглашённых экспертов и всевозможных политических активистов, стремящихся засветиться на популярной теме. И направить общественное мнение по выгодному для разоблачителя следу.

В нынешнем случае с собственными гипотетическими версиями выступают люди, которых должность, казалось бы, обязывает к осмотрительности и весомости в суждениях.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава британского правительства Борис Джонсон заявили, что причиной крушения лайнера могла стать ракета, выпущенная из иранского ЗРК. Оба ссылались на некие разведданные. Источником данных стал, по-видимому, президент США Дональд Трамп, который сообщил, что поделился с союзниками обширными сведениями относительно гибели самолёта и пассажиров.

Одновременно в американских СМИ прошла информация, что спутники США засекли в районе авиакатастрофы в то самое утро работу военного радара, затем два ракетных пуска и одну вспышку, похожую на взрыв. Эта странная «утечка» выглядит как медийная подпорка к высокопоставленным версиям. Но она только добавляет тумана.

Британские и канадские СМИ и анонимные специалисты говорят о пуске одной ракеты, в США «анонимы из разведки» утверждают, что самолёт поразили две ракеты. И всё это – из загадочных источников, которые ни за что не отвечают.

В целом информационная кампания -- да ещё на столь  высоком уровне -- представляется странной, искусственной и излишней. Иран допустил к изучению бортовых самописцев погибшего самолёта специалистов из Украины, от «Боинга», пригласил к участию Канаду и даже не исключил допуск экспертов из США. Расследование ведётся по протоколу ИКАО и под контролем этой организации. Одновременно иранские власти категорически отрицают какую-либо возможность непреднамеренного поражения самолёта силами ПВО страны. Осталось дождаться объективной информации.

Многое сейчас будет зависеть от США, которые обладают самыми мощными средствами аэрокосмического мониторинга. Не хотелось бы снова увидеть, как Вашингтон отказывается предоставлять физические данные, прячась за ширму «секретности». Такая политика ведет в опасный тупик, из которого нет правового выхода.

Наиболее предпочтительной в сложившейся обстановке выглядит стремление президента Владимира Зеленского способствовать скорейшему и объективному расследованию трагедии. Он оперативно направил в Тегеран большую и многопрофильную группу экспертов, которые смогли полностью включиться в анализ ситуации на месте с первых часов. И пока не принял участие в битве версий по поводу причин катастрофы.

Зеленский не стал с пионерской готовностью демонстрировать выгодную информационную солидарность с западными государственными авторитетами. Более того, он предложил Трампу, Трюдо и Джонсону как можно быстрее направить имеющиеся у них сведения в адрес международной комиссии по расследованию трагедии. Словом, проявил зрелость, самостоятельность и способность к антикризисному управлению.

По всей вероятности, Зеленский разумно не пожелал уподобиться классическим гоголевским персонажам из «Ночи перед Рождеством», которые азартно спорили утопился кузнец Вакула или повесился. Желающих попробовать себя в этих ролях и без того предостаточно.

 

Зеленский представил кандидата на пост мэра Киева

Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве...

СМИ: Дональда Трампа пытались отравить

Сотрудники правоохранительных органов США перехватили посылку, которая была...

Президент утвердил Стратегию национальной...

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности. Указ...

Зеленский одобрил Меморандум и Кредитное соглашение...

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Меморандума и Кредитного...

Украина будет готова к учениям "Кавказ-2020" -...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что руководство Украины и Вооруженных...

Зеленский хочет создать в Украине кремниевую долину

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что основной задачей, стоящей перед...

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
11 Января 2020, Виктор

Есть два варианта. Или запад решил использовать сложившуюся ситуацию путем манипуляций,. Или же еще проще сами же и сбили самолет, чтобы обвинить кого надо. Второе вернее, так как использовать рабочие схемы не напрягаясь на новые характерная черта запада.

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка