Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

15 Ноября 2019 3.8

Сентябрь оказался откровенно неудачным для Украины. Делегация МВФ приехала и уехала, не предоставив ожидаемого миллиардного соглашения, олигарх Игорь Коломойский беспрепятственно дефилировал в кулуарах крупнейшего международного форума, а оппонент Коломойского оказалась под ударом.

Но в октябре ситуация стала выправляться.

Президент и премьер-министр дружно высказались в поддержку независимости Национального банка Украины. Суды Лондона приняли решение в пользу Украины, а не Коломойского, стремящегося вернуть себе контроль над «Приватбанком» -- крупнейшим коммерческим банком страны. Все выдохнули с облегчением. Инвесторов все еще не покидают опасения, но общая картина выглядит лучше.

Украина также добилась реальных подвижек в борьбе с коррупцией. Коррумпированные чиновники, злоупотребляющие служебным положением во имя финансовой выгоды, могут, наконец-то, оказаться за решеткой. 31 октября парламент принял закон, возвращающий статью о незаконном обогащении в Уголовный кодекс.

Должностные лица с активами общей стоимостью более $250 000 – при невозможности пояснить источник их происхождения -- будут нести ответственность, а в случае осуждения могут лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет. Рассмотрением их дел займется новехонький и долгожданный Высший антикоррупционный суд – и это очень хорошее событие. Восстановление статьи о незаконном обогащении -- требование Международного валютного фонда, и его практическая реализация будет иметь огромное значение: если прокуроры начнут выполнять свои обязанности.  

Ожидается полная перезагрузка Национального агентства по предупреждению коррупции – органа-зомби, отвечающего за проверку электронных деклараций всех должностных лиц, но так никого и не привлекшего к ответственности с момента его создания в 2015 году. Парламент утвердил новый состав отборочной комиссии для избрания руководителя НАПК, и в состав комиссии входят 3 международных эксперта и 3 известных активиста-антикоррупционера. Гарантий, естественно, нет никаких, но сам процесс смены руководства в этом ключевом ведомстве имеет жизненно важное значение. 

Есть еще один обнадеживающий признак, свидетельствующий о том, что украинские антикоррупционные структуры наконец-то смогут приступить к работе. Высший антикоррупционный суд первый вердикт вынес стремительно. В конце октября ВАКС постановил, что судья Надежда Посунся так и не заполнила в режиме онлайн необходимые декларации о доходах за 2015 и 2016 годы. Она оштрафована и сроком на год лишена права участвовать в общественной жизни. По словам активистов, ее дело было передано в обычные суды еще в феврале 2018 года, но реального прогресса добиться не удавалось до тех пор, пока дело судьи в сентябре 2019 года не рассмотрел Высший антикоррупционный суд.

В конце октября Конституционный Суд Украины пополнил состав своей коллегии двумя новыми судьями. Репутацию лишь одного из них активисты считают сомнительной. Благодаря активной позиции гражданского общества удалось заблокировать назначение третьего бесчестного судьи.

Впрочем, борьба за справедливость в Украине проходит далеко не радужно. Президент Владимир Зеленский только что подписал свой знаковый законопроект о судебной реформе – даже мягко говоря, его можно назвать лишь неудачным. Закон предусматривает ряд мер, в том числе сокращение численности судей Верховного Суда с 200 до 100 человек, а также перезагрузку некоторых органов по отбору судей.

Можете считать меня скептиком. Но упомянутый закон не обеспечивает полной перезагрузки Высшего совета юстиции -- органа, нанимающего, увольняющего и дисциплинирующего судей. Без реформирования этого института и без мощной поддержки со стороны международного сообщества Украина останется все в том же болоте все тех же судей и все тех же проплаченных приговоров.

Некоторые активисты предупреждают: законопроект несовершенен, но, несмотря на все его недостатки, добиться прогресса возможно – при участии международного сообщества. Они утверждают, что Высший совет юстиции уже пережил безуспешную перезагрузку после майдана, а на этот раз реальный прогресс возможен. Для этого донорам необходимо настойчиво добиваться прогресса регулярно высказываться по мере очистки судейского корпуса и отвечающих за отбор судей органов.     

Как обожает напоминать мой коллега Брайан Меффорд, Украина никогда не бывает настолько хорошей или настолько плохой, какой кажется. То же самое можно сказать и об украинских реформах.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Atlantic Council


МВФ допускает, что за 5 лет население Украины...

Международный валютный фонд оценивает, что к 2025 году численность населения Украины...

В Украине впервые пройдет фестиваль для зрителей с...

В Украине пройдет первый фестиваль "Дни доступного кино" для зрителей с нарушениями...

МВФ улучшил прогнозы украинского ВВП

Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Украины будет иметь несколько меньшее...

ПриватБанк продал на аукционах половину своих...

Государственный ПриватБанк на электронных аукционах ГП CETAM продал 32 нефтебазы из 66,...

Экс-президент Кыргызстана: государство нужно вернуть...

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с экс-президентом Розой Отунбаевой,...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка