Мировой стандарт лицемерия

№1-2(968) 14–20 января 10 Января 2021

Демократия – что значит это слово?

Классические определения-то мы знаем, слышали, конечно, о народовластии, но вот что под ним представляется теперь, в начале третьего десятилетия двадцать первого века, учитывая, какие изменения происходят с привычными для нас понятиями.

Представители американского политического истеблишмента, записные толкователи демократии, оценили вторжение протестующих в Капитолий не иначе как в контексте атаки на демократию, хотя в других странах такие же действия объявлялись ее апогеем, победой. Сами протестующие охарактеризованы как «мятежники» и даже «внутренние террористы», хотя в подобных случаях вне США лица, совершающие подобные действия, зачастую фигурируют как борцы за свободу.

Респектабельные, убеленные сединами господа при ближайшем рассмотрении предстают заурядными лицемерами и мошенниками, чье высокопоставленное мошенничество стремится к утверждению в качестве мирового стандарта.

Аккаунт украинского президента, вторя оценкам американских толкователей, назвал события в Вашингтоне беспрецедентным насилием против конгресса США, «старейшего и величайшего демократического института в мире», подтвердившем вскоре после «ужасного нападения» волю американского народа.

И все это на фоне пропагандистской трескотни о всеобщем равенстве прав, плюрализме, толерантности и т. п., с помощью которой осуществляется колонизация «банановых республик».

Демократию принято понимать как принцип, механизм, подход.

К примеру, шестеро приятелей собираются вместе провести время. Трое хотят в пивную, двое – в баню, а еще один – покататься на лошадях. Решают поступить так, как хочет большинство. Это и есть демократия в действии на примитивном уровне, живая и прикладная. Условие ее позитивности – приемлемость для участников отношений и непротивоправность выбора. Те трое впоследствии могут разочароваться в своей идее, а трое других наоборот – заключить, что она была хороша. Но в любом случае это их компромисс, издержки которого по справедливости ложатся на них.

Те же шестеро могут выдвинуть из своего состава представителя своих интересов на основе знаний о его достоинствах и способностях и представлении об их общем благе.

С расширением числа субъектов отношений и с их усложнением сущностная сторона демократии все больше вытесняется формальной, показной, имитационной. Рациональное зерно демократических процедур подменяется пропагандистским муляжом. За кулисами демократии происходит спектакль для избранных.

Возьмем президентские выборы.

Из микса прекраснодушных теорий, кулуарных сговоров, корыстных побуждений правящих сил, их консенсуса вырабатываются формальные правила легитимации президентской власти, перед фактом которых как некоей данностью ставится избиратель. Далее ему предлагается список претендентов, которые, несмотря на то, что, как правило, выдвинуты кланами и корпорациями, представляются выразителями интересов населения. Об их действительных мотивах избиратель не имеет понятия. На практике совпадение между интересами кланов и общества может доходить до нуля.

Это как попасть в заведение, на которое тебе указали, и заказать блюдо, которое тебе разрекламировали, от чего впоследствии у тебя будет изжога, а то и чего похуже.

После выборов по отношению к их результатам фактически образуется несколько категорий сограждан: те, для кого выбор желанен, для кого он приемлем, для кого он неприемлем, те, кому он безразличен. Пропорции между ними могут быть разными, безразличные и недовольные могут составлять подавляющее большинство, но окончательное решение объявляется «волей народа».

Т.е. мыслима ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть исключено его большинство.

Эта досадная двусмысленность несколько ретушируется позиционированием вновь избранного президента в качестве выразителя всеобщих интересов. Но такое выражение интересов невозможно в принципе.

Хорошо еще, если выборы прошли без масштабных фальсификаций и подтасовок, возможных благодаря современным информационным и прочим технологиям, кардинально повлиявших на их окончательный итог. А если нет?

Если могут быть подтасованы результаты голосования, вполне можно подделать и результаты их проверки. Или вообще проигнорировать ее под предлогом того, что претендент неприемлем для государственного или мирового порядка.

Словом, ничего общего с приведенным выше примером «демократии на шестерых».

В ответ на эти констатации произносятся расхожие утверждения о безальтернативности демократии при всех ее недостатках, цитируется Черчилль. Эти цитаты останавливают многих спорщиков. Дескать, если сам Черчилль, то что уж. При этом не учитывается, что такие оценки давались несколько иной демократии и делались до наступления эпохи постправды.

Демократические приличия господствующими силами отбрасываются как некие рудименты, мешающие достижению глобальных целей, препятствующие прогрессу, как его понимают глобалисты из «мирового правительства». В связи с этим обостряется борьба за монополию на средства информационной войны и влияние на массовое сознание. Характерным ее проявлением является отлучение Трампа от Twitter. Отбрасывается фундаментальное право на донесение своего мнения.

Вследствие этого понятия перестают соответствовать описываемым ими социальным явлениям. Как террористы могут быть заклеймены те, кто борется за свои права, а под оберткой демократии может произрастать тоталитаризм.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка