Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а профессиональные навыки – основа формирования кадрового резерва»

22 Мая 2020 4.6

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только президента, но и государственного руководства Украины в целом. Мы обсуждаем это с гостем «2000» Кириллом Куликовым, экс-главой НЦБ ИНТЕРПОЛ в Украине, народным депутатом нескольких созывов.

– Киррил Борисович, итак, пресс-конференция президента: что особенно запомнилось, каковы выводы?

–  Начнем с общего впечатления. Было видно, что журналисты не были специально отобраны, и вопросы не были загодя розданы и подготовлены. Будем считать это одним из позитивов мероприятия.

Вторая ситуация несколько удивила: на более или менее критичные вопросы, которые, еще раз подчеркну, журналисты задавали свободно, президент пытался не отвечать – уходил от ответов в какие-то отвлеченные рассуждения, не соответствующие сути вопроса.

Пресс-конференция показала, что Владимиру Александровичу понравилось быть президентом Украины. Если поначалу это его напрягало и, может быть, несколько напрягает еще, становится заметным, что ему очень нравится сидеть в президентском кресле. К сожалению, в нынешних условиях это не самая хорошая характеристика. Я имею в виду положение страны в мире, наши экономические условия. Поэтому это несколько настораживало.

– Зеленский сказал: «У нас сейчас кадровый голод в стране. Я не могу найти министра культуры, министра образования, министра энергетики».

– С одной стороны, конечно, удивительно, что в стране, где недавно было 50 млн., существует кадровый голод. Но на самом деле так и есть: в течение 28 лет независимости создавались все условия, чтобы  квалифицированные люди эту страну покинули. Есть основания полагать, что это была в определенной степени осознанная политика, ведь чем глупее электорат, тем легче заставить его правильно голосовать.

Красноречивый тому пример – Киев: в одном из самых прекрасных городов мира полный хаос, грязь и запустение. А люди продолжают избирать тех же мэров – Черновецкие, Клички тому подтверждение.

Снижение уровня образования приводит к тому, что общество постепенно деградирует, причем достаточно быстро. Поэтому сегодня проблема найти квалифицированного, грамотного человека. С другой стороны, трудно найти человека, который бы не был ангажирован какой-либо из предыдущих команд. Поэтому этих людей они берут весьма осторожно.

Да, у Зеленского действительно есть кадровый голод. Но это проблема самого Владимира Александровича Зеленского, потому что у него должна быть определенная служба кадрового резерва, должен быть человек из ближайшего окружения, которому он доверяет, и который будет заниматься непосредственно подготовкой этого кадрового резерва.  Конечно, последнее слово должно оставаться за президентом. А пока, формируя органы власти, Зеленский допускает колоссальные ошибки. К последним, в частности, относится привлечение очередных – начиная с Саакашвили, Абромавичуса etc. – иностранцев к управлению Украиной. Люди, которые засели в «Укроборонпроме», «Укрпочте», «Укрзалізниці», не заинтересованы в развитии этого государства.

– Т.е. вы считаете необходимым создание системы кадрового резерва для государственного и местного самоуправления –  вне зависимости от партийной принадлежности?

– Абсолютно правильно. Я уверен, что не партийная принадлежность и не умение петь гимн и надевать вышиванку, а профессиональные навыки должны быть основным критерием при формировании кадрового резерва.

–  Понимают ли это люди, которые находятся на высших государственных постах? И если понимают, то что им мешает это осуществить уже сейчас?

– Думаю, что понимать они понимают, но мешает обыкновенный страх. По-человечески это объяснимо: мы боимся людей, которых не знаем, и предпочитаем доверять пусть не лучшим, но своим, поскольку знаем, что от них можно ожидать. К сожалению, по такому принципу формировалась команда Зеленского.

Ну а во-вторых, это давление, которое на него наверняка оказывается с разных сторон – как определенными кругами внутри Украины, так и извне – относительно назначения тех или иных лиц.

В-третьих, он пытается выстроить политику сдерживания и противовесов. Например, назначение Саакашвили – это явная попытка уравновесить наиболее, так сказать, сильного менеджера во власти – набравшего политический вес г-на Авакова. Вот Саакашвили и пустили на Авакова: точно так же, как предыдущая власть пускала Саакашвили на Яценюка.

Но подобная тактика – всегда большое заблуждение. Бешеная собака, покусав чужих, принимается за своих.

– Зеленский говорит, что не удовлетворен тем, что сделал за год, но не сказал, что конкретно имеет в виду.

 – Этот год он получил в качестве аванса. Он одержал победу над сволочизмом, над ненавистью, разжиганием вражды. И за это ему спасибо.

А не решил он две проблемы. Колоссальная проблема, что он не смог построить свою фракцию. Это огромная ошибка. Ведь во фракции СН  в основном люди, у которых ни имен, ни фамилий (там только несколько человек, чьи имена могут существовать самостоятельно), и избраны они в парламент благодаря только Зеленскому. И вдруг у них стали появляться собственные мнения, которых просто по определению быть не могло.

Поэтому изначально необходимо было принятие двух законов. В первую очередь – закона об императивном мандате, что позволяло бы за мнение отличное от мнения того, кто их привел в парламент, выгонять из фракции. А также – закона о местном референдуме, что, ко всему прочему,  удовлетворило бы социальные чаяния граждан. Вы представляете, в округе проводится референдум по отзыву народного депутата. Да с большим удовольствием, тем более что это любимая украинская игра – «отзови народного депутата», да еще и по представлению президента!

Если бы эти законы сразу были приняты (а это было нетрудно сделать!), тогда были бы все возможности для проведения любых решений, которые озвучил президент Зеленский в инаугурационной речи.

Так, он сказал, что не боится потерять свой рейтинг, если ценой этого рейтинга станет прекращение войны. Я не знаю, кто убаюкивает президента рассказами о том, что у него самый прекрасный рейтинг, что он у всех выиграет… Это заблуждение. И рейтинг свой он теряет, но конца войны так и не видно.

Подождем еще год: может, начнут выполняться предвыборные обещания украинскому народу президента Зеленского.

Сергей КРЮЧКОВ

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка