К языковому барьеру

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 1 4.8

Сможет ли русскоязычный Зеленский отменить наиболее одиозные нормы языкового права, сложившиеся при Порошенко

На протяжении всей своей сознательной жизни автор не припомнит, чтобы русскоязычные украинцы или русские, проживающие в Украине, всерьез посягали на государственный статус украинского языка, хотя на момент распада СССР на большей части УССР доминировал русский. И даже те, кто, заполняя различные анкеты, писал об украинском языке как о родном, делал это на «великом и могучем».

В настоящее время существует масса исследований, которые дают разные результаты о языковых предпочтениях украинцев. Некоторые из них имеют весьма отдаленное отношение к реалиям.

Тем не менее пару лет назад в «ПриватБанке», на который приходится порядка 80% электронных платежей, обработав данные со своих банкоматов, пришли к выводу, что даже аннексия Крыма и военные действия на Донбассе (а эти процессы объективно способствовали переходу части граждан на использование в обиходе украинского языка) не пошатнули позиции русского.

По статистике крупнейшего финучреждения страны, 16,3 млн. клиентов, пользуясь услугами платежных систем, выбирают для этого русскоязычные опции, а 12,9 млн. — снимают деньги и совершают другие операции «на украинском».

В общем, было бы нелепо отрицать, что хорошее владение русским языком для украинцев все еще имеет немало плюсов. Это и возможность обучения в престижных российских вузах, многие из которых дают знания более глубокие, чем украинские, и трудоустройство в российских компаниях с международным статусом, выплачивающих своим менеджерам солидное вознаграждение, доступ к научной и прикладной литературе, которая переводится на русский язык чаще и больше, чем на украинский, не говоря уж о поездках на сезонные заработки, которыми продолжают промышлять миллионы наших сограждан, в т.ч. отнюдь не из восточных областей Украины.

Схожие преимущества в пользу изучения родного языка нетрудно отыскать носителю иврита, венгерского, румынского, польского и других языков, распространенных в отдельных регионах Украины.

Излишне доказывать, что владение несколькими языками обогащает духовный мир человека, а с точки зрения медицины, изучение иностранных языков рекомендуется не только молодежи, но и людям старшего возраста: этот процесс активизирует деятельность клеток головного мозга и позволяет продлить активную старость.

Впрочем, судя по отношению к региональным языкам депутатов последней каденции Верховной Рады, многие украинские политики о здоровой старости могут даже не мечтать.

Вот уже не один год дискуссии о языке в украинской политике ведутся неизменно с воинственной риторикой. Носители региональных языков, особенно русского, венгерского и румынского, рассматриваются как потенциальные сепаратисты, а сами языки — как угроза украинской государственности.

Не помогает даже проевропейский вектор развития, который часть украинского истеблишмента использует исключительно как оппозицию пророссийскому и евразийскому курсу, хотя на самом деле ни о каких европейских ценностях не помышляет.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, декларируя европейский выбор и безальтернативность вступления в ЕС, ВР принимает законы, противоречащие уже ратифицированным Украиной европейским конвенциям. В т. ч. Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 г. и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 г. Эти документы ратифицированы Украиной соответственно в 1997-м и 2003 г.

Первый из них обязывает европейские государства создать необходимые условия, чтобы представители нацменьшинств имели возможность развивать родной язык. Второй — детализирует необходимые мероприятия, вплоть до того, что власти должны предусмотреть на соответствующих территориях возможность предоставления как минимум существенной части дошкольного, школьного, специального и профессионального образования на региональных языках или языках меньшинств.

К таковым в Украине относятся белорусский, болгарский, венгерский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки.

Не отрицает Европейская хартия региональных языков и возможность предоставления университетского или другого высшего образования на языках отдельных меньшинств. Если же государство по каким-то причинам не считает образовательную функцию своей прерогативой, то все равно должно содействовать развитию региональных языков и не мешать частным инициативам в этом направлении.

В нынешнем созыве ВР наиболее «яркими» проявлениями евроизоляционизма стали признание в феврале 2018 г. сначала незаконным, а затем — неконституционным закона «Об основах государственной языковой политики» (известного как закон Колесниченко—Кивалова).

Хотя в украинском обществе к этому документу относились неоднозначно, а некоторые его положения, в частности трактовка «родного языка» как первого, называли ошибочной, еще полтора года назад даже президент Порошенко признавал, что отмена этого закона была ошибкой.

В конце апреля нынешнего года ВР приняла во втором чтении, а президент Порошенко подписал закон №5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», получивший неофициальное название «закона о тотальной украинизации».

Суть этого документа совсем недавно широко обсуждалась украинскими СМИ, поэтому нет смысла повторяться. Но все же стоит отметить, что ряд норм этого закона вторгаются в частную и коммерческую сферы жизни украинских граждан, ограничивают деятельность СМИ и противоречат упомянутым европейским конвенциям.

Реакцией на языковые ограничения стал зарегистрированный 31 мая законопроект «О языках в Украине» представителей Оппозиционного блока Вадима Новинского и Александра Вилкула.

Анализ этого документа показывает, что его принятие поможет устранить «евроизоляционистские» противоречия украинского законодательства и правовой вакуум, образовавшийся в связи с отменой закона «Об основах государственной языковой политики». Достаточно сказать, что некоторые нормы закона «Об образовании» и др. до сих пор содержат ссылки на закон Колесниченко—Кивалова, хотя он и не является действующим.

Проект Новинского—Вилкула не посягает на статус украинского языка как государственного или официального, в т. ч. в вооруженных силах, но разрешает использование языков меньшинств в административном и хозяйственном судопроизводстве, досудебном следствии, ровно с той целью, чтобы это не ущемляло права фигурантов этих процессов. Любой гражданин Украины вправе получить юридическую помощь на том языке, которым он владеет.

В экономической и социальной жизни не допускается дискриминация государственного языка так же, как региональных языков и языков нацменьшинств.

Внушительная часть законопроекта посвящена сфере образования, где, согласно действующему законодательству, меньшинствам гарантируется обучение на родном языке только в детсаду и начальной школе. Тогда как авторы проекта расширяют эти границы до среднего и специального образования.

В части регулирования деятельности медиаорганизаций законопроект Новинского—Вилкула отменяет квоты на применение украинского языка в эфире и наделяет телерадиоорганизации правом самостоятельно определять язык вещания, как это было до недавнего времени. Аналогичное право получат информационные агентства.

Конечно, не стоит тешить себя иллюзиями, что эти и некоторые другие реновации ожидает легкая жизнь, даже если состав ВР следующего созыва обновится радикально.

Проектом-конкурентом законопроекта №10355 является еще один законопроект «О языках в Украине» (№5556, авторская группа Ярослава Лесюка). После выборов в ВР, вероятно, появятся и другие предложения по урегулированию языкового вопроса.

Тем не менее победитель президентских выборов Владимир Зеленский неоднократно высказывался за пересмотр языковой политики, говоря о том, что «украинский язык прекрасен, когда на нем говорят грамотно», одновременно признавая, что «страна и власть должны поддерживать и развивать русский язык и языки меньшинств». Поэтому отмена наиболее одиозных норм языкового регулирования, противоречащих европейскому законодательству, — неизбежна.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

НАТО обеспокоено увеличением российских войск в...

Североатлантический Альянс (НАТО) обеспокоен увеличением военного присутствия России...

В Крыму выставили на продажу еще один известный...

В оккупированном Крыму выставили на продажу винный завод "Коктебель". Стартовая цена...

ЕСПЧ признал частично приемлемым и будет...

Европейский суд по правам человека сегодня, 14 января, вынес решение по искам Украины...

Вопрос снижения тарифов на газ обсудили на совещании...

Глава государства поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на...

Зеленский поручил проверить информацию о контрабанде...

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правоохранителям срочно проверить...

В Инкерманском карьере в Крыму закончилась вода

В г.Инкермане под Севастополем из известнякового карьера, который в свое время...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Миротворцам мир не нужен?

Все переговоры должны вести не временные группы, организованные любителями, а...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Июня 2019, Валерий

" отмена наиболее одиозных норм языкового регулирования, противоречащих европейскому законодательству, — неизбежна. " Прочитал и подумал : а сколько же будет
продолжаться эта " неизбежность " ? Доживу ли я до полной и окончательной неизбежности? Конечно , жизнь многообразна и к разным людям поворачивается разными сторонами , к кому -то лицом , а к кому-то , извините , задом . И вот ко мне
она чаще оборачивается второй стороной . Я считаю , что именно эта вторая сторона
для порядочного человека является свидетельством его честности и порядочности .
Ведь сколько я ни участвовал в выборах всегда оказывался на проигравшей стороне .
Но ведь всё содержание нашей жизни доказывает постоянное и неуклонное ухудшение
жизни во всех сферах . Всё течёт , всё меняется и только в худшую сторону , что и даёт мне основание утверждать : Зеленский просто политический недоумок , случайно попавший на высший государственный пост и неизбежность его провала столь же
явна , как и провал всех его предшественников на этом посту .

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка