Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

№8(974) 25 февраля – 3 марта 27 Февраля 2021

Глобальный экономический кризис, умноженный на истощающие методы борьбы с пандемией коронавируса, вызвал тектонические сдвиги в глобальной торгово-экономической системе.

Кризисные процессы стремительно и безвозвратно трансформируют прежний «крой» мирового экономического порядка. Смещение акцентов и падение/рост значимости тех или иных региональных и субрегиональных рынков можно проследить даже на примере географической миграции весьма примитивной структуры экспорта украинских товаров.

Прощайте, ихтиандры европейские

Государственная служба статистики опубликовала данные о внешнеторговом балансе Украины за 2020 г. Украине по итогам прошлого года удалось сократить отрицательное сальдо торгового баланса сразу в 14,1 раза — с «минус» 3,6 млрд. долл. в 2019 г. до 225 млн. долл. Выровнять торговый баланс удалось за счет того, что экспорт товаров в 2020-м просел всего на 1,7%, а импорт в то же время сократился сразу на 11%.

Один из ключевых параметров эффекта «выравнивания торговли» — маневр украинского экспорта на Восток. Значимость рынка и торгово-экономических связей с ЕС, которые находятся в каноническом фокусе всей государственной политики Украины, ушли далеко на второй план. «Самый большой рынок на континенте», как говаривал экс-премьер Арсений Яценюк, потерял ведущую роль в географической структуре экспорта украинских товаров.

Поставки товаров в ЕС сократились на 2,14 млрд. долл. В географической структуре экспорта отечественных товаров европейский рынок уходит на второе место. Его доля сократилась с 41,2% в 2018 г. до 37% в 2020-м.

Поддержание объемов товарооборота в рамках регионального рынка проходит за счет торговых, таможенных и тарифных преференций, которые ЕС обеспечил себе с помощью условий ЗСТ и Соглашения об ассоциации. Это демонстрирует динамика показателей импорта европейских товаров и отрицательного сальдо торгового баланса. Значимость рынка Евросоюза сократится еще существеннее в текущем году из-за выхода Великобритании из Европейского содружества. Это еще минус 0,6 млрд. долл. объема товарного экспорта Украины на общий рынок ЕС, согласно данным Госстата.

Фокус украинского товарного экспорта все более смещается на рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В связи с этим правительству необходимо серьезно поразмыслить над торговой стратегией, приоритетностью внешнеторговых отношений над тем, как долго можно «багатіти думкою» о цивилизационном выборе на голодный желудок.

Потенциал далеких рынков Азии

Из крупных азиатских партнеров Украины обыватель навскидку назовет разве что Китай. Между тем Индия импортирует украинских товаров больше, чем Нидерланды, и столько же, сколько Италия, при этом немного уступая Германии. Но часто ли в информационной повестке обсуждаются торговые отношения с Индией? Пожалуй, чуть менее часто, чем с Вьетнамом и Пакистаном, чьи рынки для нашего экспорта по объему реализации почти сопоставимы, например, с рынком Франции и в разы больше рынков Португалии и Чехии.

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий потенциал для наращивания торговли. Но даже нынешние ключевые партнеры Украины в этих субрегионах остаются в тени внешнеторговой политики и дипломатии официального Киева.

Торгово-экономические отношения с экономическим гигантом — КНР — вообще отдельная тема для очень длительного разговора. Стоит только отметить, что скандальные инциденты, подобные кейсу «Мотор Сич», точно не способствуют развитию двусторонних отношений. А стоящие за Украиной США не будут покупать отечественный «товарный неликвид» только из чувства большой дружбы и ради укрепления демократии.

Ближний Восток — дело слишком истончившееся

Немалым торгово-экономическим потенциалом обладают также рынки Ближнего Востока. Впрочем, украинский политический фокус де-факто зациклился на крупнейшем партнере — Турции.

Хотя не менее важными и значимыми для отечественного экспорта являются рынки Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и Ливана. Недавний визит президента Владимира Зеленского в ОАЭ можно приветствовать с точки зрения расширения дипломатических горизонтов. Впрочем, достаточно много замечаний возникает при ознакомлении с деталями визита, но это отдельная тема.

Берег спроса на севере Африки

Рынки стран Северной Африки традиционно занимают в торговой структуре Украины значимое место. Впрочем, традиционность значимости вполне сопоставима с традиционной пассивностью, безынициативностью и отсутствием устойчивого интереса к развитию отношений со странами данного региона.

Рынок Египта потребляет импортные украинские товары почти в таких же объемах, как и самые крупные европейские партнеры Украины в лице Нидерландов и Италии. Рынок Ливии, где почти десятилетие бушует гражданский конфликт (не без «дружеской помощи» Запада), с точки зрения экспорта куда более значим для Украины, чем рынки «прибалтийских тигров» Эстонии и Латвии вместе взятые.

Не брат ты нам, рынок постсоветский

В 2020 г. статистика демонстрирует сохранение тренда на постепенное схлопывание торговли Украины с республиками бывшего СССР. Официальный Киев уже около пяти лет ведет системную политику целенаправленного разрыва связей в рамках структуры Содружества независимых государств.

В последний раз Кабмин денонсировал очередной пакет соглашений, состоящий из пяти знаковых договоров в рамках СНГ, в середине декабря прошлого года. Последовательность курса «геть від СНД», который проводится в логике генеральной линии «геть від Москви!», не оставляет никаких шансов на восстановление торгово-экономических отношений с Россией, и как следствие — с другими странами—членами и участниками СНГ.

Напротив, Украина умудряется создавать абсолютно ненужные и опасные конфликтные кейсы даже с Беларусью, с которой за весь период независимости не было особых политэкономических проблем и серьезных трений.

Впрочем, искоренение экономического прагматизма в отношении рынка СНГ, внешнеторговая близорукость касательно рынков Ближнего Востока и Северной Африки, а также подчеркнутая отстраненность от рынков ключевых субрегионов Азии — это тоже издержки «безальтернативного пути евроинтеграции».
*Согласно статистической информации Государственной службы статистики Украины (данные за 2020 г. охватывают период января—ноября и сопоставлены с аналогичным периодом 2019 г.).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка