Дипломаты в осаде

06 Октября 2019 0

В результате ежедневной череды разоблачений госдепартамент США оказался в самом центре набирающего обороты политического скандала, и сегодня бывшие дипломаты с тревогой говорят об ущербе, нанесенном потенциалу достижения целей и реализации задач американской внешней политики по всему миру.

«Госдепартамент в условиях этой катастрофы живет вот уже три года, -- рассказывает Хизер Конли, бывший старший советник по политическим вопросам в госдепартаменте времен президентства Джорджа Буша. -- Люди просто не в состоянии поверить в происходящее, и это ощущение витает в воздухе. Они не знают, кого вызовут давать показания следующим».

Первым ударом стала публикация стенограммы телефонной беседы Трампа с президентом Украины Зеленским от 25 июля 2019 г. Затем последовало раскрытие текстовой переписки специального представителя США по Украине Курта Волкера с двумя высокопоставленными дипломатами.

«И это лишь самые свежие в бесконечной череде крайне разрушительных ударов, нанесенных по госдепартаменту, -- констатирует Томас Пикеринг, занимавший должность посла США в ООН и России при администрации президента Джорджа Буша. -- Речь идет о достижении очередного дна – по сути мы теперь игнорируем и даже караем людей, выполнявших свои профессиональные обязанности перед страной в соответствии с конституцией».

Действия Трампа – изгнание из Украины авторитетного кадрового дипломата посла Мари Йованович и ее характеристика из уст президента, прозвучавшая в телефонной беседе от 25 июля (неприятный человек), вызвали смятение у многих коллег Йованович.

«Эти сотрудники уже чувствуют себя словно в осаде – объектами травли, вынужденными переходить в постоянную глухую оборону, -- поясняет Дерек Холлет, бывший старший советник по политическим вопросам госдепартамента и экс-заместитель министра обороны. -- Отсутствие у них мощной защиты свидетельствует о крайней степени их уязвимости. И этот факт лишь подтверждает самые худшие опасения сотрудников».

По словам Хизер Конли, дипломаты пребывают в атмосфере замешательства и конфликтов, поскольку все происходит за рамками традиционных дипломатических каналов без соблюдения давно существующих процедур. «Было уважение к иерархии и протоколам. А на случай экстраординарных происшествий существовала определенная иерархическая цепочка и процессы, обеспечивавшие сотрудников защитой», -- вспоминает Конли.

Теперь все изменилось. «Никто не знает, чего ожидать. Они полностью отдаются работе, но гарантий защиты нет», -- добавляет Конли.

«Мы оказались в ситуации, когда фирменной особенностью политики США, помимо непредсказуемости, стала еще и ненадежность. Мудрость и рассудительность – то, чем США славились традиционно, – все это постепенно утрачивается», -- резюмирует посол Пикеринг.

По материалам Snopes и CTV News Canada подготовил Константин Василькевич

В США появится собственный аналог Евровидения

В США появится аналог международного песенного конкурса «Евровидение». Запуск...

Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Deutsche Bank проводит расследование в отношении банкира...

Частный банкир германского банка Deutsche Bank Розмари Враблик, клиентом которого, в том...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

На виборах у США вперше можна буде проголосувати...

На виборах у США цього року вперше можна буде проголосувати українською мовою. Таку...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка