Дэвид МАРПЛС: «Масштаб стоящих перед президентом задач грандиозен, а вероятность провала не менее высока»

23 Июля 2019 1 2.7

Украина заслуживает высокой оценки: пока ее славянские соседи движутся в совершенно ином направлении, Украина успешно проводит еще одни демократические выборы. Впервые с момента обретения страной независимости одна партия получила абсолютный мандат доверия на беспрепятственную реализацию своей политики. При этом избиратели окончательно отказали истеблишменту «старой гвардии».

Теперь у Зеленского появилась возможность формировать собственную политику и проводить необходимые решения через Верховную Раду без учета пожеланий других партий. Президент получает возможность руководить государством при полном контроле над законодательным органом. Масштаб стоящих перед ним задач грандиозен, а вероятность провала не менее высока.

Часть приоритетов выглядит очевидной: во-первых, Зеленский заявил о намерении действовать по двум направлениям – завершить войну на Донбассе и сократить масштабы коррупции (или даже искоренить ее). Но какой-либо четкой и однозначной «дорожной карты» достижения этих целей просто не существует. Более того, решение первой задачи требует проведения консультаций с Москвой и промосковскими лидерами так называемых ДНР и ЛНР, а также восстановления «нормандского формата», предусматривающего участие в переговорах лидеров Франции и Германии.

Вероятность восстановления мира при Зеленском выше, чем при Порошенко, но для разрешения конфликта придется распахивать те двери, что на протяжении четырех минувших лет оставались закрытыми наглухо.

На фронте борьбы с коррупцией первым шагом президента, скорее всего, станет снятие Юрия Луценко с должности генерального прокурора. При этом Зеленскому предстоит столкнуться с проблемой, спровоцированной возвращением в Украину олигарха Игоря Коломойского (некоторые считают его патроном президента).

Мощным выглядит искушение провести масштабную люстрационную зачистку предшественников. И в этой связи очень важно, чтобы президент Зеленский задействовал обретенный им новый арсенал полномочий осмотрительно, а не мстительно.

Первой из приоритетных задач станет назначение премьер-министра и формирование Кабинета Министров. Очевидным вариантом выглядит кандидатура лидера «Голоса» Святослава Вакарчука, но Зеленский дал понять, что предпочел бы видеть премьером опытного экономиста.

В составе кабинета будет много министров-новичков, поскольку президент стремится всеми силами избежать любых ассоциаций с политическими фигурами из прошлого. В повестке дня, скорее всего, важное место займут темы приватизации и очищения судебной системы, а экономика еще какое-то время будет оставаться в состоянии стабильного спада.

И, наконец, несмотря на зрелищный крах правых партий на прошедших выборах, европейцы планируют внимательно наблюдать за тем, как именно новое правительство намерено решать проблему вооруженных формирований и радикальных группировок, недовольных тем, чем в итоге увенчались их протесты на «евромайдане».

Сомнений нет лишь в одном: новому президенту пора раскрывать карты и демонстрировать лидерские способности. Вплоть до сегодняшнего дня он обходил острые углы, что, впрочем, не помешало ему добиться двух впечатляющих электоральных триумфов подряд.

Ведущий Анатолий Анатолич рассказал, как посетить...

Популярный телеведущий и известный путешественник Анатолий Анатолич специально для...

Лукашенко лидирует на выборах в Белоруссии с 82%...

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам данных, предоставленным...

В Беларуси проходят выборы президента

В Республике Беларусь начался основной день голосования на президентских выборах....

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

В Украине почти 1200 новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за последние сутки подтвердили 1172 случая коронавирусной болезни. Больше...

В Кабмине рассказали, когда ждать 5G в Украине

В Украине 5G-интернет начнут вводить не ранее 2022 года. Причем, когда он появится, то...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
25 Июля 2019, Виктор

Этот тип вообще ничего не знает про украину.

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка