Алексей Плотников: «Опыт преодоления трудностей у нас заложен на генетическом уровне»

21 Апреля 2020 5

Страна встретила Светлое Воскресение – необычно, с проблемами, но главное – все-таки с надеждой.

Надо двигаться вперед, не сидеть сложа руки, реально оценивать все угрозы и перспективы. Об этом мы говорим с доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Украины Алексеем Плотниковым.

– Алексей Витальевич, хотелось бы услышать ваше мнение по некоторым аспектам происходящего в мире и Украине.  Первый вопрос: скажется ли на нашей экономике недавнее глобальное соглашение о сокращении нефтедобычи, и в этой связи следует ли ожидать смены вектора капиталовложений с добывающей на перерабатывающую отрасль?

– Да, действительно, если бы не было ситуации с коронавирусом, если бы не было пандемии, то мартовское решение о сокращении добычи нефти, наверное, стало бы главным событием года.

Начало мирового экономического кризиса стимулировалось в т.ч. недоговоренностью между РФ и странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. Решение об урегулировании объема добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией и соответствующими членами ОПЕК должно было быть принято еще в марте. Ведь избыток нефти приводит к тому, что цена будет падать, а она уже на уровне стоимости добычи.

А если нефть дешевеет, то дешевеет продукция нефтепереработки (а это экспортная составляющей Украины). В этой связи напомню, что в течение всех лет независимости более 50% экспорта – это продукция необработанная, черная металлургия и т.д. Т.е. структура нашего экспорта в принципе далека от желаемого, но мы сейчас говорим не об этом. Дешевеет нефть – дешевеет и вся производная продукция, что больно сказывается на экспорте Украины. Это раз.

Во-вторых, с учетом кризиса и того, что активность практически замерла из за коронавируса, тем не менее спрос на нефть есть. Я сейчас умышленно не хочу комментировать ситуацию с майскими фьючерсами на американскую нефть и ее отрицательную котировку.

В-третьих, у нас своя «специфика»: если на мировом рынке нефть дешевеет, в Украине, как правило, не дешевеет горючее – производное нефти. Зато когда стоимость нефти растет, у нас все дорожает автоматически.

Что касается изменения вектора капиталовложений с добывающей отрасли на перерабатывающую, то это позитивная тенденция. Однако более прояснить что-либо сможем, когда выйдем из карантина.

Сейчас прогнозировать сложно. Ведь карантин фактически остановил национальную экономику, и, скорее всего, в посткарантинный период  другие отрасли будут выходить на передовые позиции, будут меняться приоритеты. Не исключено, что у нас более активно будет развиваться и перерабатывающая промышленность. Но сейчас об этом говорить преждевременно. Пока мы можем подсчитывать только убытки от карантина, смотреть, в какой степени недовыполнен бюджет первого квартала, не будет выполнен бюджет второго квартала. Т.е. пока у нас ситуация кризисная.

–  Вместе с 23 странами ОПЕК+ США, Бразилия и Канада также  поддержали позицию по сокращению нефтедобычи. Но эта тройка не является формальными подписантами данного соглашения. Означает ли это, что в их руках остаются рычаги влияния и возможного изменения политики договоренностей по снижению объёмов добычи нефти?

– Нефть, добываемая в США, Канаде либо в Южной Америке,  имеет проблемы, связанные с логистикой, транспортировкой. Да, бензин в Штатах существенно дешевле, чем в Европе. Но даже если Штаты, Канада и Бразилия формально не входят в ОПЕК+ и номинально они не подписанты, им тоже выгодно решение по сокращению объемов добычи нефти, и они будут его придерживаться. Может, в определенной степени неформально, может, на уровне соглашения какого-то. Но не думаю, что эти страны могут дестабилизировать решение ОПЕК+.

– Остался ли у Украины резерв, который позволит нам выстоять и, оправившись от негативных потрясений, сделать шаг вперед в развитии, сохранить и укрепить экономику, что иначе означает – сохранить и укрепить свою государственность?

– Наверное, наша страна, наши граждане – одни из самых закаленных такими потрясениями. Только в период с 1991 г. через какие кризисы мы прошли, через какие инфляции, падения, девальвацию национальной денежной единицы!.. И это совсем недавно! Окажись в подобной ситуации европейские страны, их бы просто смело. А у нас, как это ни горько, опыт преодоления трудностей заложен уже на генетическом уровне. И это позволяет нам смотреть с определенным оптимизмом в будущее, верить, что мы и это преодолеем и выйдем из кризисной ситуации, что мы будем дальше развиваться, что мы способны сделать так, чтобы жизнь в Украине была комфортной.

– В этой связи, что бы вы посоветовали представителям государственной власти?

– Прислушиваться к конструктивной критике, это раз. Прислушиваться к мнениям альтернативным, это два. И в-третьих, не полагаться, скажем, на  МВФ или некую иную силу за рубежом, которая все, мол, сделает, поможет, даст рецепты. Ведь правительство должно быть не просто исполнителем, но генератором идей по поиску путей выхода из кризиса. Это касается и остальных – и президента, и парламента.

– В ситуации, когда люди потеряли работу, теряют бизнес, власть недорабатывает в том плане, что допускает серьезные ошибки в своей информационной политике. А ведь можно было бы, например, задействовать СМИ для того, чтобы люди во время карантина могли получить новые знания, пройти профессиональную переподготовку, перепрофилирование – с учетом возникающих реалий. Если людей не занять и не способствовать их самообразованию, это может усилить кризис.

– Согласен. Нам нужен позитивный опыт тех, кто, потеряв рабочее место, нашел новую работу, тех, кто переквалифицировался, тех, кто нашел новую сферу занятости, тех, кто не сложил руки и ищет, чем заняться после карантина. Такая информация крайне нужна! И то, что в СМИ этого нет, – серьезное упущение. Помню, одно американское издание из номера в номер публиковало позитивные истории: например, кто-то болел, но выздоровел, кто-то был безработным и стал миллионером. Подобный реальный позитив нам сейчас, конечно, нужен: люди смогли бы переключиться со страшилок о коронавирусе в конструктивное русло.

– А гражданам, которые уже больше месяца на карантине, что пожелаете?

– Терпения, мужества и надежды на то, что мы выйдем и из этой ситуации. А еще веры в то, что страна заработает, жизнь улучшится, и что нас ждут позитивные перспективы.

Сергей КРЮЧКОВ

Справка «2000»

Алексей Витальевич Плотников – экономист, политический деятель, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Юрий Бойко: Проблемы с ликвидацией последствий аварий...

Об этом Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в эфире...

Минфин сообщил о росте украинской экономики

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что экономическая ситуация в Украине...

Юрий Бойко: Власть далека от реальной жизни и не...

Об этом Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в эфире...

Кабмин утвердил программу преодоления последствий...

Кабинет министров Украины утвердил Программу стимулирования экономики для...

Более 6 млн зрителей встретили Пасху вместе с...

Великий христианский праздник – Светлое Христово Воскресение – «Интер»...

Слава из НеАнгелов ради детей воссоединилась с бывшим...

Слава Каминская из группы НеАнгелы на карантине большую часть времени проводит с...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка