Украинско-китайский космос

№49(933) 6 – 12 декабря 2019 г. 04 Декабря 2019 5

Китайские коллеги посетили новые производственные мощности КБ «Южное» — многофункциональный центр испытаний интегрированных навигационных систем, цех сборки и электрических испытаний космических аппаратов, аддитивное производство, электрогидравлические стенды для динамических испытаний, вычислительный центр с суперкомпьютером, комплекс композиционных материалов и новых технологий.

На прошлой неделе в Днепре на базе госпредприятия КБ «Южное» состоялось трехдневное заседание совместной украинско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области освоения космоса.

Его участники обсуждали реализацию действующей программы сотрудничества на 2016—2020 гг. и подготовку следующей пятилетней программы, которая будет утверждена уже в следующем году.

Лишь четверть века понадобилось Китаю, чтобы пройти путь от первой пилотируемой миссии до создания собственной космической станции. Как и все в Китае, космические технологии здесь идут вперед семимильными шагами.

Луноход «Юйту-2»

Свидетельством тому стала успешная посадка в конце декабря 2018 г. на обратной стороне Луны модуля «Чанъэ-4», высадившего на поверхность нашего спутника 135-килограммовый луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц»), который затем более пяти месяцев проработал в сложнейших климатических условиях.

Этому аппарату впервые в мировой истории исследований космоса удалось взять пробы лунной мантии и провести ряд уникальных экспериментов, в т. ч. прорастить на Луне семена хлопчатника.

По данным «2000», действующая программа совместных украинско-китайских проектов в области мирного исследования космоса насчитывает более 70 работ. Из них 28 уже выполнены, а 55 — в процессе исполнения. Кроме того, стороны прорабатывают возможность реализации еще более чем 30 проектов, которые, скорее всего, войдут в программу сотрудничества на 2021—2026 гг.

Хотя Китай давно уже является самодостаточной космической державой, украинские предприятия космической отрасли, имея многолетний опыт, изготавливают, а чаще разрабатывают для партнеров комплектующие систем управления, узлы управления двигателями, механические, электрические, гидравлические и пневматические приводы.

В прошлом десятилетии основной для КНР была программа пилотируемой космонавтики, в рамках которой было запущено 11 кораблей типа «Шэньчжоу», 2 космические лаборатории, на орбите побывали 14 тайконавтов, выполнивших все необходимые операции и маневры, включая стыковки, работу в открытом космосе и др.

Согласно планам Китайского национального космического управления (аналог НАСА или ГКАУ) в 2022 г. у Китая появится первая постоянно действующая на орбите космическая станция. Это, безусловно, станет еще одним достижением Поднебесной в области исследования космического пространства.

Ракетоноситель «Чанчжэн-5» на стартовой площадке

Успехи космической программы КНР были бы невозможны без прорыва в области грузоподъемности. Создание носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход») ознаменовало переход Китая в клуб космических держав, обладающих ракетами тяжелого класса.

Максимальная способность носителей тяжелого класса — вывод на низкую орбиту 25 т полезной нагрузки и 14 т — на геопереходную орбиту. В планах создание ракеты «Чанчжэн-9», способной выводить на низкую орбиту до 140 т груза.

Наряду с этим в КНР ведутся планомерные исследования глубокого космоса. В 2004 г. была утверждена программа лунных исследований, предполагавшая проведение зондирования лунной поверхности беспилотными аппаратами — как беспосадочное, так и с прилунением, забором образцов грунта и возвращением на Землю. Элементом этой программы и стало первое в истории прилунение на обратной стороне Луны посадочного модуля «Чанъэ-4», названного в честь богини Луны, вместе с «Нефритовым зайцем» («Юйту-2»).

Программа исследований глубокого космоса продолжится запуском в 2020 г. первого зонда для исследования Марса. К 2030 г. китайское космическое ведомство намерено приступить к зондированию не только Марса, но и Юпитера, а также малых планет Солнечной системы.

В области производства спутников связи еще в середине 80-х существовал огромный технологический разрыв между КНР и другими космическими державами. Однако (по данным на 2018 г.) Китай запустил уже более 300 собственных спутников, которые полностью обеспечивают потребности огромной страны в услугах спутниковой и интернет-связи.

В настоящее время на околоземной орбите «висят» более 200 китайских спутников. Крупнейшей спутниковой группировкой является система позиционирования «Бэйдоу» («Северный ковш»), которая постоянно пополняется космическими аппаратами (КА) и на сегодняшний день насчитывает 43 КА, в т. ч. 34 — действующие по целевому назначению. Пока что система связи «Бэйдоу» предоставляет услуги странам «Пояса и Пути», но уже в скором будущем станет глобальной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стало известно о новой опасности вируса из Китая

Инкубационный период нового типа коронавируса может составлять от 1 до 14 дней

В Китае объявили наивысший уровень тревоги из-за...

В Китае из-за ситуации с коронавирусом власти ввели высший уровень реагирования на...

В Китае от заражения новым коронавирусом умер врач

Сегодня, 25 января в Китае умер врач-отоларинголог Лян Удун, который заразился новым...

Китай озвучил сроки запуска зонда на Марс

После нескольких лет испытаний Китай заявил о готовности впервые отправить зонд на...

Коронавирус ударит по экономике Китая

Новый коронавирус в Китае ударит по местным индустриям развлечений, туризма и...

В Китае вылечили первого больного коронавирусом

В Шанхае вылечили первого пациента, у которого подтвердили нетипичную пневмонию,...

Загрузка...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Перемены известного назначения

Путин стремится сохранить баланс сил внутри страны, для чего необходимо снизить...

Бреши в Европе: Брекзит и ливийский коридор

Россия стремится выстроить нечто среднее между опытом советским, китайским и своим...

Торговая сделка США и Китая: тело не боится тени

Умиротворение Трампа — вынужденная, необходимая и глубоко прагматичная мера, на...

Сирия, которую мир не должен потерять

Рост напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, который может перерасти в новую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка