Сирия, которую мир не должен потерять

№03—04(938) 24 — 30 января 2020 г. 22 Января 2020 5

Рост напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, который может перерасти в новую войну, заставил меня взяться за перо. Конфликт снова разгорелся на многострадальной территории Ирака, где еще свежи пепелища от стертых с лица земли боевиками ИГИЛ древних городов Месопотамии.

Когда несколько лет назад я путешествовал по Ближнему Востоку, то и подумать не мог, что снимки, которые делал в Сирии, станут не только эксклюзивными, но и в какой-то степени уникальными. Война, развязанная на территории этой удивительной страны, стерла с лица земли сотни исторических памятников, несколько тысячелетий бережно сохраняемых местными жителями. Среди них много тех, которые находились в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Небольшая доля утешения лично для меня состоит в том, что свои путешествия я описал в книге «Древние святыни Сирии. По следам апостола Павла». Тираж книги давно разошелся, но ее можно бесплатно прочитать в интернете и увидеть на фото уникальные памятники культуры разных народов, населявших эту великую страну.

Чудеса посреди пустыни

«У каждого просвещенного человека есть две родины: своя и Сирия» — это слова директора Лувра Андре Парро. Правда, чтобы сказать так емко и коротко, наверное, нужно, как господин Парро, провести на археологических раскопках на Ближнем Востоке 35 лет. Или, как знаменитая писательница Агата Кристи, более 20 лет поездить по Сирии вместе с мужем-археологом.

По числу памятников истории и археологии на один квадратный километр никакая другая страна мира не может сравниться с Сирией. Здесь шумные восточные базары соседствовали с тишиной христианских храмов, живописные руины дворцов древних цивилизаций — с площадями античных городов и башнями крепостей крестоносцев. Посреди пустыни вы могли увидеть прекрасный дворец арабского эмира, резиденцию халифа, или целый древний город, такой как Пальмира.

И в одночасье жизнь изменилась. Террористы всех мастей, сотни тысяч наемников ринулись насаждать людям этой древней страны чуждую им культуру и религию. О потерях, которые понесла Сирия, трудно говорить без боли. Это и тысячи человеческих жизней, и исторические памятники.

«Творенья джиннов» беззащитны перед варварами

Больше всего пострадала Пальмира. Я жил в ней несколько дней — в гостиничном в номере, в котором когда-то останавливалась Агата Кристи.

Изумительной красоты город, о котором в древности писали, что он построен джиннами, простоял две тысячи лет, пока в него не вошли исламисты. Часть ценностей была заблаговременно вывезена в Дамаск хранителем древностей, 82-летним ученым Халедом аль-Асадом. Сам он отказался покинуть город и был схвачен бандитами. Его пытали целый месяц, требуя указать места, где спрятаны сокровища, недоступные глазу античные артефакты.

Первым делом исламисты уничтожали исторические памятники, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как несоответствующие их ортодоксальным учениям. О них я и расскажу...

Большая колоннада. Главная магистраль Пальмиры — Декуманус Максимус, пересекающая город с запада на восток и обрамленная колоннадой высотой девять метров, вела от царского дворца к главному храму Зевса-Бела. Еще в римское время дворец был разрушен, а на его месте выстроен военный лагерь Диоклетиана. Общая длина колоннады составляла 1,5 км. До наших дней сохранилось 1,1 км — от лагеря Диоклетиана до Триумфальной арки, установленной в центре города. Из всех памятников Пальмиры Большой колоннаде нанесен наименьший урон. Исламисты взорвали только четыре колонны.

Триумфальная арка была визитной карточкой Пальмиры. Построенная на рубеже II—III столетий в правление династии Северов, она служила для триумфальных парадов в честь побед, одержанных Римом над врагами империи. Позже под ней проходили солдаты пальмирской царицы Зенобии, объявившей войну Риму. От арки участок Большой колоннады, ныне не сохранившийся, вел к храму Бела. Разрушение Триумфальной арки — большая потеря для всей мировой культуры.

Храм Бела. Бел — верховное семитское божество (у финикийцев — Балу, у израильтян — Ваал), сродни греческому Зевсу и римскому Юпитеру. Храм возводился во II—III веках нашей эры. Он сочетал в себе элементы античной и местной арамейской культуры. Это монументальное сооружение по величине сопоставимо с ансамблем храмов в Баальбеке в Ливане. Исламисты с помощью нескольких подрывов полностью стерли его с лица земли.

Тетрапилон — еще одно грандиозное сооружение Большой колоннады. Это арка, которая находится на перекрестке Декуманус Максимус и второй главной улицы Пальмиры Кардо Максимус. Она стоит на четырех громадных фундаментах, по четыре колонны высотой 18 метров — на каждом. После подрыва боевиками ИГИЛ от тетрапилона осталось четыре колонны из 16.

Храм Баалшамина — владыки неба, бога дождя. Находился рядом с Большой колоннадой. Взорван террористами ИГИЛ.

Античный театр. Также находился вблизи Большой колоннады. Не очень большой по размеру, он отличался изысканностью и функциональностью фасада, в котором размещались подсобные помещения и комнаты для актеров и чтецов. Террористы взрывали театр дважды. В первый раз пострадала центральная часть, во второй — высокохудожественный фасад.

Мавзолей Элахбела. Пальмирцы бережно относились к памяти предков. Они делали захоронения своих родственников в высоких башнях в несколько этажей, а также в подземных склепах. Всего в Пальмире разрушено три погребальные башни, в том числе мавзолей Элахбела — самая крупная из них, в пять этажей. В башнях и склепах размещалось множество бюстов и надгробий, имеющих высокую художественную ценность.

Лев Аллат — исключение из моего грустного повествования. Он дважды воскрешался из небытия. Этот веселый лев стоял при входе в музей Пальмиры. Он охранял древнеарабскую богиню Аллат, считался ее супругом. Обломки льва были найдены польскими археологами в 1977 г. Воедино их собрал польский реставратор Юзеф Газы. После разрушения памятника бандами ИГИЛ обломки были доставлены в Дамаск. Льва снова «оживили». И опять польские археологи — Бартош Марковский и Роберт Жуковский.

Новая жизнь «колыбели человечества»

Сирию справедливо называют «колыбелью человечества». Здесь родились алфавит, нотная грамота, каменное колесо, плуг; здесь заложены первые ростки пшеницы, созданы первые в мире оросительные системы.

Сирия — родина христианства. На ее территории созданы первые монастыри и христианские общины. Само слово «христианин» впервые прозвучало в Сирии — так стали называть себя последователи учения Христа в городе Антиохия.

До начала войны Сирию отличал высокий жизненный уровень: отличные дороги, электричество, газ и водопровод в самых отдаленных уголках страны. Никакой национальной и религиозной неприязни — более десяти национальностей и религиозных образований мирно уживались друг с другом. Зачем же понадобилось нарушать покой граждан этой страны, лишать жителей своих домов и жизней, семь лет вести бессмысленную, разрушительную войну? Остановить это безумие удалось самим сирийцам.

Главный редактор «2000» Сергей Кичигин, как и я, посещал Сирию до войны, встречался с Башаром Асадом и вспоминал, как он отличался от того образа диктатора, который западная пропаганда рисовала обывателю. Пока западный мир с равнодушием наблюдал за гибелью людей и разрушением исторических памятников, сирийцы сплотились вокруг президента и отстояли свою родину в борьбе с исламскими террористами и западными наемниками.

Первые шаги правительства Сирии на освобожденной территории — восстановление разрушенных городов и исторических памятников. Реконструкция памятников начинается и в Пальмире. Она рассчитана на несколько лет и будет проводиться в три этапа. Значит, не зря хранитель древностей Пальмиры Халед аль-Асад отдал свою жизнь за сбережение культурного достояния своей страны.

Пальмира

Большая колоннада

Триумфальная арка

Храм Бела

Тетрапилон

Храм Баалшамина

Лев Аллат

Античный театр

Мавзолей Элахбела

Справка «2000»

Халед аль-Асад родился в Пальмире. С 1960-х занимался изучением античного наследия города. С 1963-го по 2003 г. — главный смотритель древностей Пальмиры. Совместные исследования Асада с американскими, французскими, немецкими и швейцарскими археологами стали основой для включения ее античных сооружений в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980-м. Издал более 20 книг на тему Пальмиры и Великого шелкового пути. В конце мая 2015 г. Пальмиру захватила террористическая группировка «Исламское государство», известная нетерпимым отношением к христианским, языческим и мусульманским памятникам культуры. За отказ выдать расположение подземных склепов с сокровищами Пальмиры хранитель древностей после продолжительных пыток был казнен на главной площади города. Халед аль-Асад был отцом одиннадцати детей — шестерых сыновей и пятерых дочерей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Эрдоган пригрозил уничтожать войска Асада

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия его страны будет наносить...

На территорию Сирии вошла колонна турецких танков

По меньшей мере 200 единиц боевой техники турецкой армии, включая бронемашины и танки,...

США перехватили российского генерала в Сирии –...

При этом представитель США не уточнил точной даты, когда это произошло, и не назвал...

Барбара СЛАВИН: «Ликвидация иранского генерала –...

Могу отметить – этот шаг со стороны США выглядит вопиющей и контрпродуктивной...

Управляемый хаос как средство контроля

Новая масштабная война пока не началась, и это отрадно. Ибо потери от возможного ее...

Турция хочет отправить в ЕС пленных боевиков ИГИЛ

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что захваченные члены...

Загрузка...

Послесловие к приговору

Оппозиционеры прекрасно осведомлены, где спрятаны концы украденных из столичного...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Мюнхен Итоги для Украины

Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка