Постыдная сага Грегори Крейга

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 0

4 сентября по итогам года пятичасового обсуждения федеральное жюри округа Колумбия оправдало Грегори Крейга, сняв с него обвинения в совершении преступлений, предусмотренных Законом о регистрации иностранных агентов (FARA).

Упомянутая новость получила крайне скудное освещение в СМИ, да и прессу интересовала лишь степень причастности Крейга к делам лоббиста Пола Манафорта, отбывающего ныне семилетний срок за мошенничество и препятствование правосудию. А ведь история Крейга не ограничивается практикой оказания лоббистских услуг иностранцам за солидные гонорары. Его сага — яркая демонстрация принципов работы в Вашингтоне, глубины деградации либерального истеблишмента и масштабов разлагающей власти денег.

Крейг — адвокат. Людей его уровня коренные жители американской столицы любят называть «человек с именем». Он защищал президента Клинтона от импичмента и занимал пост юридического советника Белого дома при президенте Обаме. Крейг вел частную адвокатскую практику в фирме WilliamsConnolly, а с 2010-го по 2018 г. числился партнером в крупной компании Skadden, Arps, Slate, MeagherFlom.

Личность, обладающая подобным послужным списком, прямыми контактами и связями в высших эшелонах государства, традиционно пользуется авторитетом и уважением вашингтонской элиты. К 70 Крейг взошел на такую вершину, где всего один его телефонный звонок или его честное слово оценивается в миллионы долларов.

В Вашингтоне именно узнаваемость имени и репутация разблокируют доступ ко всему (в т.ч. и к огромным деньгам) и открывают возможности для продвижения. В 1991 г. легендарный репортер Марджори Уильямс так охарактеризовала другого титана демократического истеблишмента, потерявшего лицо в результате злоупотребления служебным положением: «И хотя ему удалось сколотить многомиллионное состояние, его истинным капиталом было его имя — Кларк Клиффорд, а также то, что стояло за ним. Именно в это верили инвесторы, доверившие ему свои средства и поручившие представлять их интересы».

Именно в это верило и правительство Виктора Януковича, тогдашнего президента Украины, приступившее к поискам авторитетного американца, способного укрепить легитимность главы украинского государства. В феврале 2012 г. некий посредник связал Крейга с Манафортом. Клиента лоббиста Республиканской партии — Януковича — активно критиковали за судилище над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Манафорт поинтересовался — готов ли Крейг стать главный автором доклада, посвященного справедливости данного судебного разбирательства. Гонорар был обещан сказочный.

Закон FARA обязывает агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США. Закон принят в далеком 1938 г. — он выписан раздражающе расплывчато и до недавнего времени соблюдался весьма избирательно. «За полвека вплоть, до 2016 г., министерство юстиции возбудило только семь уголовных дел по закону FARA и выиграло процессы лишь по три из них», — констатирует редакция Wall Street Journal.

В соответствии с обвинительным заключением Крэйг «не хотел регистрироваться в качестве агента правительства Украины — по крайней мере, отчасти — поскольку посчитал, что факт регистрации в будущем лишит его (или сотрудников его юридической фирмы) возможности занимать должности в федеральном правительстве». Балансируя в «серой зоне» на грани между консалтингом и лоббированием, он в апреле 2012 г. подписывает контракт с правительством Украины: к сожалению, в тексте контракта не упоминается имя человека, оплатившего реальный счет за услуги Крейга.

Согласно существовавшей договоренности, выплатить Крейгу $4 000 000 за подготовку доклада должен был сталелитейный магнат Виктор Пинчук, а не украинские налогоплательщики. «В свою очередь украинский Минюст заключил с Крейгом контракт на оказание услуг, указав не соответствующую реальности общую стоимость работ — 95 000 украинских гривен, или примерно $12 000», — отмечается в обвинительном заключении.

В процессе подготовки доклада Крейг тесно сотрудничал с Манафортом — человеком не со столь безупречной, как у Крейга, репутацией. Кризис для двух американцев грянул в августе 2012 г., когда одна из украинских газет обратила внимание на то, что указанной в контракте официальной оплаты Крейгу не хватит даже на зубную пасту для чистки зубов по утрам.

Газета обратилась к фирме Skadden Аrps за разъяснением. Крейг и Манафорт тогда пришли к выводу, что общественность вполне можно успокоить, указав новую «официальную» стоимость услуг американского адвоката — на сей раз $1,25 млн. На самом деле это лишь четверть реально полученных Крейгом денег.

«Крейг и некий лоббист обменялись электронными письмами и документами, создав задним числом соответствующие письма и сфальсифицированные счета-фактуры от юридической фирмы, адресованные министерству юстиции Украины. При этом в министерстве сделали вид, что работа Крейга и его юридической фирмы действительно оплачивалась украинским правительством, а не частным лицом из Украины», — сообщается в обвинительном заключении. А господин Пинчук в это время перевел деньги на офшорные счета Манафорта, откуда их затем перебросили на счет фирмы Skadden.

Манафорту требовалось кое-что взамен. Его дочь только что завершила обучение на юридическом факультете Джорджтаунского университета и искала работу. Он попросил Крейга организовать собеседование. Когда фирма Skadden отказала дочери Манафорта в рассмотрении ее резюме, поскольку к нему не было приложено сопроводительное письмо, лоббист открыто продемонстрировал недовольство этим фактом. Он прикрепил скан уведомления об отказе к адресованному Крейгу электронному письму и дописал: «Благодарю за вашу помощь. Теперь-то я вижу — в Skadden знают, как следует демонстрировать признательность за подарок на сумму в $4 МИЛЛИОНА!»

Крейг пребывал в смущении. «Я чертовски раздражен этим», — ответил он Полу. Манафорт увязывал будущий бизнес с трудоустройством его дочери. Крейг обратился к руководству Skadden — и уже через неделю дочь Манафорта получила работу. «Ты — МУЖИК!» — написал счастливый папаша Грегу Крейгу.

Крейг воспользовался имеющимися связями ради обеспечения докладу достойного паблисити. Он лично доставил эксклюзивную копию документа известному журналисту New York Times Дэвиду Сангеру. «В судебном разбирательстве по делу экс-премьера Украины выявлены недочеты» — с таким заголовком 12 декабря 2012 г. вышла статья Сангера. Репортер с соавтором отметили: расследованием Крейга установлено, что «госпоже Тимошенко было отказано в юридической помощи на критически значимых стадиях ее процесса», но при этом добавили, что фирма Skadden «судя по всему, решительно заняла сторону правительства президента Виктор Януковича, поручившего Skadden составление данного доклада».

Манафорта это удовлетворило. «Отличная работа, — написал он по электронной почте Крейгу. — Вновь очевиден профессионализм. Первоначальная раскрутка проведена чрезвычайно эффективно, а основой всему послужил ваш авторитет». Несколькими днями позже Манафорт добавил: «Люди в Киеве просто счастливы. Ты — МУЖИК!»

На статью Сангера обратили внимание эксперты по закону FARA из министерства юстиции. Начались затяжные дебаты правоведов по вопросу о том, следовало ли Крэйгу регистрироваться в качестве агента Украины. Крейг решительно сопротивлялся. В 2014 г. американское правительство приняло пояснение Крейга, утверждавшего, что регистрация не была обязательной, поскольку он лишь реагировал на запросы журналистов. Вопрос тогда казался решенным.

И тут президентом становится Дональд Трамп.

Специальному прокурору Роберту Мюллеру так и не удалось доказать наличие сговора между штабом Трампа и российской разведкой. Тем не менее Мюллер продемонстрировал, что масса связанных с Трампом людей вводила правоохранительные органы в заблуждение. Специальный прокурор пришел к выводу о том, что Манафорт обманул клиентов и правительство на многие миллионы долларов. Мюллер также обнаружил, что Крейг не проявил должной откровенности в общении с подразделением FARA относительно его бизнеса с Украиной. В итоге Мюллер направил дело Крейга в Южный округ Нью-Йорка.

Южный округ заартачился, не принял дело и переправил его обратно в округ Колумбия. Во избежание дальнейшего вовлечения фирмы Skadden в мутный водоворот расследования прокурора Мюллера Крейг в 2018-м увольняется. В апреле 2019 г. Крейга обвинили в даче ложных показаний и сокрытии информации от министерства юстиции. В ответ он организовал агрессивную публичную защиту.

Судебный процесс длился всего две с половиной недели, и Крейг вышел из зала суда свободным человеком. Впрочем, полного удовлетворения он испытывать уже не может. Разоблачение его проделок раскрыло неприглядную сущность происходящего в чиновничьем Вашингтоне, продемонстрировало все выгоды статуса инсайдера, выявило закулисные тактики, используемые в тот момент, когда на кону стоят огромные деньги. Очевидным стало размытие границ между лоббированием, консалтингом, связями с общественностью и рекламной деятельностью. Ныне в чести бесчестье, прагматизм и избирательное негодование, а правит всем этим безудержная алчность.

«Судебный процесс над Крейгом полностью рушит привычный имидж элиты Вашингтона как утонченной аристократии, заменяя его яркой картинкой, демонстрирующей алчность правящего класса в ее наихудших проявлениях», — резюмировала New York Times.

И следует признать — в деле упомянутых разоблачений Грегори Крейг свой гражданский долг выполнил, пусть и несколько своеобразным образом.

Справка «2000»

Commentary Magazine — ежемесячный американский журнал по религии, иудаизму и политике, а также социальным и культурным вопросам.Американский журналист, публицист, основатель и главный редактор издания Washington Free Beacon, научный сотрудник National Review Institute

Мэттью КОНТИНЕТТИ,
Американский журналист, публицист, основатель и главный редактор издания Washington Free Beacon, научный сотрудник National Review Institute

Перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Весь масштаб вмешательства Украины в выборы-2016 только...

Выборы 2016 годы выпустили дьявола из бутылки - остальные игроки из других стран, конечно...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Частные лоббисты Трампа

Белым домом во имя полной дискредитации политических оппонентов задействуются...

Функции изучения общественного мнения и его...

Минувшая неделя оказалась до предела наполненной событиями, которые с полной...

Манафорт получил семь с половиной лет тюрьмы по...

Экс-руководитель предвыборного штаба Трампа просил снисхождения суда

Загрузка...

Трампискация европейских правых

Власть делает все, что может, но практически ничего не может

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Путь к миру труден не только в Донбассе

Слабо организованное выступление народа в Эквадоре принудило власть пойти на...

Предвыборный капитал на промахах и ляпах

«Предвыборный штаб Трампа мастерски использует активы: огромную сумму...

Недобрекзит и недоэксит

Главное достояние — собственная культура как способ жизнедеятельности. Украина же...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка