Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

О пути Китая

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

В этом году отмечается 70-я годовщина образования Китайской Народной Республики. С момента образования государства и доныне китайский народ упорно продвигается вперед, в Китае произошли колоссальные перемены, а китайское чудо приковывает к себе внимание всего мира.

За 70 лет поисков китайский народ вышел на путь развития, который соответствует реалиям страны. Итак, что такое путь Китая и в чем заключается опыт развития Китая? Уверен, что ключ к разгадке — в восьми основополагающих принципах.

1. Незыблемость социализма с китайской спецификой

В период своей новой истории Китай пережил внутренние смуты и внешнюю агрессию, времена слабости государства и бедности народа.

С целью изыскать путь укрепления страны и поднятия жизненного уровня народа несколько поколений китайцев испробовали всевозможные модели развития.

Капитализм не увенчался успехом; реформизм, либерализм, социальный дарвинизм, анархизм, практицизм и популизм следовали один за другим. Но все они так и не решили вопросы перспектив и судьбы Китая. Неотвратимость истории и выбор народа в конце концов привели к тому, что социализм с китайской спецификой укоренился в Китае.

Социализм с китайской спецификой не является ни ранним социализмом XIX столетия, ни советским социализмом XX века. Он — результат единения базовых принципов марксизма с реалиями Китая и особенностями современности. Социализм с китайской спецификой сочетает в себе собственный поиск с заимствованием опыта других стран, систему общественной собственности с многообразием негосударственных форм собственности, рыночную экономику с государственным регулированием, принцип «экономическое построение в центре» с концепцией «человек — основа основ», перспективы и судьбу Китая с перспективами и судьбой всех стран мира. Именно путь социализма с китайской спецификой преобразовал Китай из бедной и отсталой страны в нынешнюю вторую экономику мира.

Украинская пословица гласит: «Тот, кто носит сапоги, лучше всего знает, где они давят» («Той, хто носить черевики, найліпше знає, де вони муляють»). Китайцы же говорят: «Обувь удобная или нет, знает лишь сама нога». Надеемся, что каждое государство сможет — в соответствии с реальным положением дел в стране — изыскать наиболее приемлемый для себя путь развития, а не слепо копировать модели развития других стран.

2. Незыблемость единого руководства Коммунистической партии Китая

2019 год ознаменован 98-й годовщиной создания КПК, а также 70-летием её управления государством в качестве правящей партии. Вовсе не случайно, что КПК, будучи самой большой в мире политической партией (она насчитывает более 90 млн. членов), смогла, не пошатнувшись, выстоять и получить широкую поддержку китайского народа.

Коммунистическая партия Китая — партия, которая профессионально взращивает таланты. Древнегреческий философ Платон считал, что «идеальное государство» — это государство, которое именно путем непрерывного культивирования, отбора и подготовки правящего класса и может реализовывать управление. Китайцы в древности непрерывно пытались найти ключ к управлению государством — экзаменационная система отбора должностных лиц кэцзюй проводилась на протяжении многих веков. Вне зависимости от своего происхождения каждый мог быть отобран и вступить на управленческую службу, сдав экзамен. КПК акцентирует на принятии в члены партии простого населения, преследуя этим цель взращивания талантов для управления государством. И это в свою очередь позволило КПК и через сто лет продолжить динамичное развитие.

Коммунистическая партия Китая — партия, которая мастерски вырабатывает и реализует стратегические задачи. Мы способны принимать долгосрочную стратегию и эффективно ее воплощать в жизнь. За 70 лет с момента образования Нового Китая КПК скрупулезно разработала и уверенно осуществила тринадцать пятилетних планов. Научное планирование и решительная реализация, а также преимущества, которые дает принцип концентрации сил для реализации великих дел, обеспечили длительный и стабильный рост китайской экономики, помогли осуществить такие крупномасштабные проекты, как пилотируемая космонавтика, глубоководные измерения, скоростная железная дорога и др.

Коммунистическая партия Китая — партия, которая смело проводит самоочищение. С самого первого дня своего существования партией было приложено максимум усилий для создания и совершенствования механизма контроля за деятельностью ее членов и их полномочиями. В частности, за последние шесть лет после проведения 18-ого съезда партии мы, проявляя абсолютную терпимость к фактам разложения в партии, ведем ожесточенную борьбу с коррупцией. И эта борьба увенчалась настолько блестящими результатами, что подобное редко можно встретить во всем мире.

3. Незыблемость концепции управления, где центральное место отведено народу

Несколько поколений руководителей Китая неизменно придерживаются принципа «стоять вместе с народом и добиваться выгоды для народа».

В самом начале образования Нового Китая на внешней стене ворот Чжуннаньхай (резиденция правительства КНР) Мао Цзэдун собственноручно написал: «Служить народу». Дэн Сяопин говорил: «Я — сын китайского народа». А Си Цзиньпин подчеркивает: «Дать народу хорошо жить — это исходная точка и конечная цель всей нашей работы».

Одним из главных воплощений принципа «народ — превыше всего» является решение вопроса бедности. В 1949 году бедное население в Китае достигало 40% от мирового. Новый Китай постоянно ведет с бедностью войну. Выдвинутые нами две столетние цели заключаются в следующем: первая — в построении общества средней зажиточности (сяокан) к столетнему юбилею основания партии, вторая — в осуществлении модернизации к столетней годовщине образования КНР в 2049 году.

За 40 с лишним лет политики реформ и открытости мы установили план по ликвидации бедности с еще более высокими, чем это принято в ООН, стандартами. По общим подсчетам, из-за черты бедности было выведено 740 млн. человек — тем самым Китай стал первой в мире развивающейся страной, которая достигла цели развития тысячелетия ООН и чей вклад в снижение уровня бедности на глобальном уровне превысил 70%.

В следующем году Китай достигнет цели построения общества сяокан — впервые в многотысячелетней истории будет ликвидирована крайняя бедность среди населения.

4. Незыблемость политики стабильности и сплоченности

Более 2000 лет назад древнекитайский философ Лао-Цзы говорил: «Управлять страной — все равно что готовить мелкую рыбу. Главное меньше мешать». Смысл этого высказывания в том, что путь управления государством заключается в стабильности и последовательности проводимого курса.

История Китая знает четыре больших раскола и двенадцать масштабных смен феодальных династий. А множество — значительных и не очень — военных смут и не счесть. Всякий раз серьезные потрясения и большие расколы приводили к экономическому спаду, доводя народ до крайности.

Однако история Китая отмечена и множеством эпох процветания, когда государство жило спокойно и мирно, а народ наслаждался достатком и изобилием. За время существования Нового Китая, за исключением отдельных периодов, в общем мы сохранили конъюнктуру стабильности и сплоченности — это последовательная социальная стабильность, мирная и спокойная жизнь простого народа, максимально использующего полученные в результате развития «дивиденды».

Так в Китае, так и во всем мире. Пережившая годы военных бедствий Европа извлекла уроки из прошлого и создала Европейский Союз, обеспечив миллионам европейцев мир и процветание, что продолжается вот уже почти 70 лет. Восточная Азия также уже длительное время поддерживает мир и стабильность, создав таким образом экономическое чудо Восточной Азии. А политическая ситуация на Ближнем Востоке, который всегда был богатым и процветающим, в последние годы изрядно пошатнулась — снова и снова там возникает вызванный войной хаос, что приводит к упадку экономики и к ухудшению благосостояния народов множества стран этого региона.

5. Незыблемость политической стратегии реформ и открытости

Оглянувшись на многовековую историю Китая, мы увидим, что лишь при открытости и инклюзивности можно двигаться по пути прогресса, а закрытость и изоляция неизбежно ведут лишь к регрессу.

В эпоху династий Хань и Тан была коренным образом изменена государственная политика Китая, участились контакты с другими странами, а экономика занимала лидирующие позиции в мире. В период же династий Мин и Цин Китай проводил политику самоизоляции, слепо отгораживаясь от внешнего мира, в результате чего государственная мощь резко пошатнулась.

После образования Нового Китая мы пребываем в непрерывном поиске путей построения социализма. В 1978 году нами было принято исторически значимое стратегическое решение о проведении политики реформ и открытости. Мы осуществляли реформы и проводили политику внешней открытости, что и создало беспрецедентное экономическое чудо Китая. За 40 лет ВВП Китая с 216,8 млрд. долларов США в 1978 году вырос до отметки в 13,6 трлн. в 2018 году, а его доля в глобальном ВВП поднялась с 1,8% до 16%. Таким образом, ВВП на душу населения увеличился со 155 долларов почти до 10 тыс. долларов США.

Политика реформ и открытости Китая не только лишь укрепила нас самих, но и принесла пользу всем странам мира. За последние годы средний вклад Китая в мировую экономику составил 30%, превысив общие показатели США, Еврозоны и Японии вместе взятые. И это позволило Китаю стать важнейшим драйвером роста мировой экономики. Общий объем импорта и экспорта Китая с изначальных 20,6 млрд. долларов вырос до более чем 4 трлн. долларов.

В конечном итоге мы привлекли иностранные прямые инвестиции на сумму в 2 трлн. долларов, притом что сами инвестировали за рубеж 1,9 трлн. долларов США. Китай и дальше будет углублять реформы и расширять горизонты открытости, оставаясь «мировой фабрикой» и становясь «мировым рынком». То, что Китай станет крупнейшим в мире потребительским рынком, — вопрос ближайшего будущего. Мы будем продолжать снижать налоги, шире открывать собственный рынок, импортировать большее количество конкурентоспособной агро- и готовой продукции, а также услуг высокого качества, способствуя сбалансированному развитию торговли.

6. Незыблемость принципа независимой и самостоятельной внешней политики

Некогда Китай испил горькую чашу унижения, подвергшись со стороны крупных держав принуждению подписать один за другим неравноправные договора. Именно по этой причине после образования Нового Китая мы еще больше ценим мир, который дается так нелегко, еще больше ценим суверенитет и независимость страны.

Независимая и самостоятельная внешняя политика Китая в основном выражена тремя аспектами. Первый — это независимость от какого бы то ни было крупного государства либо же союза государств, отказ быть чьим-либо вассалом. Второй — невмешательство во внутреннюю политику других стран. Китай никогда не рассматривал себя в качестве богоизбранного народа, напротив, всегда был равноправным гражданином мирового сообщества. Третий — Китай стремится установить и развивать дружественные отношения со всеми странами, несмотря на их идеологию и государственный строй.

7. Незыблемость базовых принципов мирного развития

Мир — это мечта, к которой человечество стремится столь длительное время. Древние греки говорили, что «мир — это промежуток между войнами». Конфуцианство в Китае придерживается концепции «мир и гармония — наивысшая ценность». 2000 лет назад древний Шелковый путь принес разным странам шелк, фарфор и чай. После образования Нового Китая, будь то инициирование пяти принципов мирного сосуществования либо же проведение политики под лозунгом «Мир, развитие, сотрудничество и общая выгода», — главным является мир.

Китай всегда активно стремится к миру во всем мире. За 70 лет Китай никогда не оккупировал какое-либо государство, никогда не колонизировал какую-либо территорию. Так называемая «китайская угроза» — это чистой воды выдумки и ложные суждения. После окончания Второй мировой войны отдельные страны из года в год теплили надежду развязать войну, повсеместно размахивая дубинкой. Но могут ли эти страны — наряду с якобы распространением «китайской угрозы» — так же, как Китай, открыто выступить и заявить, что вне зависимости от того, как изменится международное положение и как будет развиваться собственная государственная мощь, страна не станет претендовать на гегемонию, не будет проводить политику экспансии и не будет стремиться завладеть той или иной сферой влияния?

Китай неизменно решительно отстаивает мир во всем мире. С 1990 года принимая участие в миротворческих операциях ООН, Китай направил почти 40 тысяч человеко-раз для участия в миротворческих миссиях, став государством, которое предоставляет самое большое количество миротворцев среди Постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Китай всеми силами способствует установлению мира во всем мире. Китай будет продолжать принимать активное участие в разрешении острых региональных вопросов, склоняя все стороны к решению вопросов путем диалога, а не военного вмешательства.

8. Незыблемость концепции сотрудничества, основанного на взаимной выгоде и обоюдном выигрыше

«Один цветок весны не делает». В современном мире народы всех стран живут в одной «глобальной деревне», все больше становясь неразделимыми. Китай дышит в унисон со всем миром, разделяя с ним одну судьбу. Китай желает вместе с международным обществом строить сообщество единой судьбы человечества, внести еще больший вклад в установление мира во всем мире и в прогресс человечества.

Мы выдвинули инициативу «Один пояс, один путь», надеясь объединиться со всеми странами мира, чтобы совместно разделить дивиденды, полученные в результате развития. Украина стала одной из первых стран, откликнувшихся на «Один пояс, один путь». Она принимает активное участие в совместном построении инициативы, и это приносит реальные плоды. За первое полугодие 2019 года товарооборот между Китаем и Украиной достиг 5,48 млрд. долларов США. Совершенно ожидаемо, что в этом году товарооборот между нашими странами превысит отметку в 10 млрд. долларов. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Украины.

2019 год, вне всякого сомнения, прочно войдет в историю обеих наших стран. В этом году отмечается 70-я годовщина образования Китайской Народной Республики, а Украина открыла новую страницу своей истории. Будучи крупным государством Восточной Европы, Украина обладает богатыми природными ресурсами (недаром ее называют житницей Европы), а также имеет преимущества как ворота Европы.

Убежден, что, найдя приемлемый для себя свой собственный путь развития, Украина обязательно займет место среди великих европейских держав.

Я также глубоко уверен, что отношения стратегического партнерства между Китаем и Украиной пребывают на пороге новых возможностей и обязательно поднимутся на новую ступень.

Ду Вэй,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Революционная франшиза

Инструмент «цветных революций» стал вполне успешным аналогом устаревшей...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Украинско-китайский космос

К 2030 г. Китай намерен приступить к зондированию Марса, Юпитера, а также малых планет...

Сила Сибири

Развивая поставки в Азию, Россия сможет убрать с европейского рынка «излишек»...

Изменения климата страшнее терроризма, безработицы и...

По данным соцопросов, климатические изменения считают главной угрозой 73% жителей...

Загрузка...

Дело сепаратизма живет и побеждает — пока что в...

7 декабря завершилось голосование на тихоокеанском острове Бугенвиль по вопросу об...

Нерешенные проблемы умеют мстить

Южная Америка — наиболее яркая иллюстрация невозможности «конца истории»

Ни мира, ни войны

Чтобы продвинуться к миру, стороны конфликта — при посредничестве Франции, Германии...

$800 миллиардов инвестиций для решения...

Азия не в состоянии прокормить себя: в ближайшее десятилетие в аграрный сектор...

Правительство камикадзе: молдавский вариант

Если новое правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка