Дело сепаратизма живет и побеждает — пока что в Океании

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 11 Декабря 2019 4.4

7 декабря завершилось голосование на тихоокеанском острове Бугенвиль по вопросу об отделении от Папуа — Новой Гвинеи (ПНГ). На момент написания статьи результаты его еще не обнародованы, однако сомнений особых нет — согласно опросам, не менее 65% островитян поддерживают идею образования независимого государства и против альтернативного варианта «большой автономии» от ПНГ. Правда, результат плебисцита, проведенного под эгидой ООН, создавшей для этого особую комиссию, еще подлежит ратификации властями Порт-Морсби.

Тем не менее вероятность того, что в перспективе на карте мира появится еще одно самостоятельное государство — Республика Северных Соломоновых Островов — велика. Повторяется история с Южным Суданом: там тоже была долгая и кровавая гражданская война, и в итоге центральные власти были вынуждены пойти на мирные переговоры, предоставить мятежному региону статус широкой автономии и согласиться на проведение там референдума о независимости.

Решение о плебисците на Бугенвиле принято было еще в 2001 г. — оно включено в конституцию Автономного региона Бугенвиль, которую парламент ПНГ утвердил в 2005-м. Референдум должен был состояться в период с 2015-го по 2020 г. Его назначили на 15 июня с. г., но по финансово-техническим причинам два раза переносили.

При том, что избирателей на Бугенвиле зарегистрировалось всего лишь около 200 тыс., провести плебисцит оказалось непросто. Места там дикие, большинство людей живут в деревнях, плохо связанных с очагами цивилизации, и половина населения неграмотна. Все это обусловило весьма длительные сроки голосования — оно началось еще 23 ноября, и подсчет бюллетеней тоже, вероятно, займет много времени. Отметим, что при помощи ООН, помимо 800 участков в стране, еще 23 открылись на Соломоновых островах и в тех городах Австралии, где проживают немало мигрантов с Бугенвиля.

«Неновогвинейский» остров, ставший волею судеб новогвинейским

Географически Бугенвиль — наиболее северный и самый крупный из группы Соломоновых островов. Площадь его, включая соседние островки, административно входящие в автономный регион, составляет 9,3 тыс. км2, население — порядка 250 тыс. чел. Административный центр — город Бука, но столицу переносят в Араву, самый крупный населенный пункт на Бугенвиле (до 40 тыс. обитателей).

Открыл остров в 1768 г. — во время первого французского кругосветного плавания — Луи Антуан де Бугенвиль (1729—1811).

В честь первооткрывателя он и назван. Остров гористый, с действующими вулканами, покрыт тропическим лесом.

Большинство его населения составляют меланезийцы, родственные жителям Соломоновых островов, хотя во внутренних районах есть также и племена папуасов. В рамках же ПНГ соотношение папуасов и меланезийцев составляет 85% и 15%. При этом последние компактно населяют средние и малые острова, окружающие Новую Гвинею и принадлежащие этому государству, а также некоторые участки побережья главного острова.

В хозяйственно-культурном аспекте меланезийцы развиты выше, чем папуасы, и только после обретения независимости власти ПНГ смогли поднять уровень культуры части папуасского населения, сформировав узкий слой городской интеллигенции. В глубинке Новой Гвинеи все еще сохраняются институты и нравы первобытного общества вплоть чуть ли не до каннибализма!

Меланезийцы Бугенвиля отличаются от папуасов более темной кожей. Папуасы — коренное, автохтонное население Новой Гвинеи и Меланезии, тогда как меланезийцы пришли сюда 3—4 тыс. лет назад и оттеснили папуасов в джунгли внутренних частей островов. В некоторых местах региона наблюдается вражда между меланезийцами и папуасами. Это один из важных факторов конфликта, однако, как мы убедимся ниже, в основе своей бугенвильский сепаратизм имеет причины экономического характера.

Географически — да и этнически — принадлежащий к Соломоновым островам Бугенвиль был политически оторван от них вследствие колониальных захватов XIX в. Он стал германской колонией вместе с северо-востоком Новой Гвинеи и архипелагом Бисмарка. После Первой мировой войны в результате поражения Германии и утраты ею колоний вся восточная часть Новой Гвинеи с прилегающими островами была объединена под «колониальной эгидой» Австралийского Союза.

16 сентября 1975 г. была провозглашена независимость Папуа — Новой Гвинеи, а за пару недель до этого о самоопределении в одностороннем порядке заявила Республика Северных Соломоновых Островов. Тогда при вмешательстве «международного сообщества» конфликт замяли, Бугенвиль остался в составе ПНГ как одна из провинций этого государства. Новое восстание вспыхнуло в 1988 г. В 1990-м повстанцы изгнали с острова правительственные войска и снова объявили независимость, поддержанную властью соседних Соломоновых островов.

Люди гибли за металл (если точнее — за медь)

Главное богатство Бугенвиля — медное месторождение Пангуна, считающееся одним из крупнейших на планете. Его запасы были оценены в 915 млн. т руды, содержащей 0,46% меди. Помимо нее, в руде есть золото и серебро. Добыча открытым способом началась в 1972 г. — аккурат накануне объявления независимости ПНГ и начала сепаратистских поползновений на острове.

Производство медного концентрата на Бугенвиле достигало 172,5 тыс. т в год, и Папуа — Новая Гвинея вроде даже входила в первую десятку стран по добыче меди. Так, в 1980 г. было произведено 147 тыс. т 30%-ного медного концентрата, 37 т серебра и 14 т золота. Вывозилось все это в Японию и ФРГ.

Было время, когда местный медный рудник обеспечивал 40—45% экспорта и 20% поступлений в госбюджет ПНГ — при том, что удельный вес Бугенвиля в населении страны меньше 5%. Большая часть доходов уходила иноземным собственникам (предприятие это входит в структуру транснациональной корпорации Rio Tinto), меньшая — центральным властям, а самим бугенвильцам мало что перепадало. К тому же центральная власть не предпринимала должных мер по защите экологии, очень страдающей от широкомасштабной карьерной разработки.

Местное население стало выдвигать требования передачи недр острова под его контроль. Хищническая разработка меди принесла еще ряд негативных социально-экономических и этнополитических последствий. Деятельность рудника разрушала традиционный хозяйственный уклад, основанный на сельском и лесном хозяйстве. Были проблемы с компенсацией за землю для крестьян и белых плантаторов. Вдобавок на остров понаехали наемные рабочие-горняки из числа новогвинейских папуасов, которых за более светлый цвет кожи аборигены презрительно называют краснокожими.

Вооруженную борьбу за независимость начала Бугенвильская революционная армия (БРА), которой командовал Френсис Она (1953—2005). После эвакуации с острова в 1990 г. вооруженные силы Папуа — Новой Гвинеи, которые пытались привлекать и иностранные ЧВК, в 90-е гг. снова там высадились и развернули боевые действия. В результате войны 1988—1998 гг. погибли, по разным оценкам, 10—20 тыс. чел. Это, между прочим, десятая часть всего населения Бугенвиля на момент начала гражданской войны!

Докладчики от ООН обвиняли новогвинейских силовиков в военных преступлениях — в пытках и внесудебных расправах над повстанцами в частности. Много народу на острове погибло не от пуль, а умерло от голода и болезней — что стало последствием экономической блокады, введенной властями Порт-Морсби.

С другой стороны, и повстанцы отметились убийствами «чужаков»-папуасов. Более того, внутри БРА и между нею и более мелкими группировками вспыхивали междоусобицы. Бугенвиль погряз в преступности и анархии; из-за войны в этой и без того нищей и отсталой стране практически прекратилась всякая деятельность в сферах народного образования и здравоохранения. Население острова бедствует.

К концу 1990-х гг. правительственные войска сумели вернуть под контроль значительную часть острова. Однако силы ПНГ были подорваны тем, что еще в 1989 г. в обстановке начавшихся беспорядков и диверсий против предприятия рудник прекратил работу, оставив Порт-Морсби без главного источника доходов. Именно истощение его экономических сил вынудило правительство пойти на переговоры.

Упрочению мира способствовало и то, что переменилось соотношение сил в рядах борцов за независимость — в пользу более умеренных политиков, ориентированных на мирные способы разрешения конфликта. Самый радикальный из сепаратистов — Ф. Она — не согласился с условиями перемирия и провозгласил себя королем, но вскоре умер от малярии. Первым президентом автономии в 2005-м был избран Джозеф Кабуи (1954—2008), представлявший умеренное крыло.

С 2010 г. автономию возглавляет Джон Момис. Весьма примечательная личность: бывший католический священник, он затем ушел

в политику. Что интересно: в 1999—2005 гг. он занимал должность посла ПНГ в Китае. Ну а во главе Резервного банка Бугенвиля встал Алекс Цветкофф — потомок русского белогвардейца, которого судьба занесла на богом забытый остров.

Состоится ли «парад референдумов»?

Повторимся: совсем не факт, что Порт-Морсби даст волю своей территории, столь важной для него экономически. Но заявка на независимость сделана сильная — если учесть гарантированное международное признание итогов волеизъявления. Сообщается, что Австралия уже открыла на Бугенвиле свое диппредставительство.

Но самое главное: теперь возможно возобновление работы медного рудника — бизнес нуждается в гарантиях мира и определенности ситуации на острове.

Интересен вопрос о том, как соотносятся в регионе интересы США, Китая и Австралии и как будет разворачиваться борьба за самоопределение Бугенвиля в контексте борьбы указанных держав за сферы влияния и источники ресурсов. Мы не просто так обратили внимание на тот факт, что нынешний глава автономии когда-то был послом в КНР — наверняка он имеет в Пекине определенные связи и интересы.

А Папуа — Новая Гвинея, между прочим, является членом АСЕАН.

Тем временем в Океании — регионе, по сравнению, скажем, с Африкой достаточно спокойном и стабильном, назревают новые сепаратистские поползновения. К северу от Новой Гвинеи расположены Каролинские острова — государство Федеративные Штаты Микронезии. Один из четырех его штатов — Трук (Чуук) — намерен провести референдум об отделении от федерации в марте 2020 г. Однако власти обещают бороться за территориальное единство государства.

Теоретически возможен и новый референдум на Новой Каледонии. Там в прошлом году население уже высказалось за то, чтоб остаться владением Франции в особом статусе. Достаточно сильное движение местного населения — канаков — за полную независимость потерпело неудачу, поскольку слишком многие обитатели острова хотят по-прежнему получать социально-экономическую поддержку от метрополии. Однако растущее напряжение во Франции способно привести ко взрыву — и этим изменить настроения в заморских ее владениях, таких как Новая Каледония или Реюньон, где 10 лет назад уже были массовые беспорядки.

А в западной части Новой Гвинеи, известной как Западный Ириан, не одно десятилетие тлеет вооруженная борьба местных жителей за независимость от Индонезии. Они тоже не хотят отдавать в центр доходы от разработки своих недр.

Индонезия четверть века оккупировала Восточный Тимор, оставленный в 1975 г. португальцами, крайне жестко подавляя партизанское движение католического населения региона. Но под давлением мирового сообщества и «азиатского кризиса» конца 90-х Джакарта согласилась провести в 1999-м референдум о самоопределении, и в 2002 г. была провозглашена Демократическая Республика Тимор-Леште. Этот и ряд других примеров показывают, что упорным и длительным сопротивлением можно достичь поставленной цели.

Наконец, история с Бугенвилем может создать прецедент для Западной Сахары. Еще в 1991 г. было заключено перемирие между оккупировавшим эту бывшую испанскую колонию Марокко и фронтом ПОЛИСАРИО, ведущим борьбу за создание там независимого государства Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). По условиям перемирия должен быть проведен референдум, однако это требование за без малого 30 лет так и не реализовано.

Народ Бугенвиля может, конечно же, завоевать независимость, но станет ли он подлинным хозяином своей земли и своих недр, или на острове будут по-прежнему хозяйничать алчные иноземные инвесторы — вот это большой вопрос.

P. S. На референдуме на Бугенвиле 98% жителей проголосовали за независимость.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Жителя Одесской области задержали за репосты

Сотрудники СБУ арестовали жителя Одесской области «за антиукраинскую...

Житель Смелы получил два года условно за...

Обвиняемый на персональных страницах в социальных сетях призывал к насильственной...

Садовый рассказал, как его допрашивали в СБУ

Завтра на допрос отправятся другие чиновники, причастные к карте с обозначением...

Нардеп Балицкий: обвинения против меня...

Нардеп от «Оппозиционного блока», в свою очередь, обвинил в сепаратизме Дмитрия...

Ветераны АТО хотят повоевать с сепаратистами...

Созданный союзом ветеранов АТО батальон добровольцев готов к боям за подавление...

Загрузка...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Перемены известного назначения

Путин стремится сохранить баланс сил внутри страны, для чего необходимо снизить...

Бреши в Европе: Брекзит и ливийский коридор

Россия стремится выстроить нечто среднее между опытом советским, китайским и своим...

Торговая сделка США и Китая: тело не боится тени

Умиротворение Трампа — вынужденная, необходимая и глубоко прагматичная мера, на...

Сирия, которую мир не должен потерять

Рост напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, который может перерасти в новую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка