Бреши в Европе: Брекзит и ливийский коридор

№03—04(938) 24 — 30 января 2020 г. 22 Января 2020 5

В Европе две проблемы, разрывающие ее на части: это, конечно же, продолжающийся Брекзит (продолжаться он будет еще долго) и не менее опасный процесс нескончаемого ливийского вооруженного хаоса.

Последний они сами же себе и устроили, уничтожив Каддафи и его вполне устойчивое и даже процветающее государство. Теперь надо с этой многолетней дырой в подбрюшье Европы что-то делать. И все это пребывает в коловерти американской президентской кампании.

Американские выборы действительно главный источник напряженности в мире. В т. ч. в Европе. И сегодня они вошли в процесс импичмента Трампа. А сам процесс импичмента выходит как бы на финишную прямую. Финальный акт политического шоу. Семь менеджеров по импичменту палаты представителей торжественно доставили документы об импичменте президенту Трампу в сенат. Теперь в сенате решат, действительно ли следует отстранять Трампа от должности.

Сенаторы в таких случаях становятся присяжными, а выбранные члены палаты представителей выступают на стороне обвинения. В конце процесса проводится голосование: чтобы отстранить президента от должности, необходимы голоса двух третей сенаторов. Большинство в сенате (53 места) принадлежит партии Трампа — республиканцам. Поэтому на этом этапе процедура отстранения президента от власти, вероятнее всего, будет заблокирована. Но риск все же теоретически существует.

Шоу импичмента нужно всем

Трамп предсказал быстрый исход слушаний по делу об импичменте в сенате: «Я думаю, что это должно пройти очень быстро. Это обман. Это обман, все это знают».

Первые предатели среди сенаторов-республиканцев уже получили свои аплодисменты от американских СМИ. Их пока однозначно недостаточно для успешного импичмента. Но это отнюдь не самый главный его сценарий. Процесс импичмента в сенате — это настоящий судебный процесс, в котором сенаторы выполняют роль присяжных заседателей, команда конгрессменов (которая уже проголосовала за импичмент) играет роль прокуроров. А защищает президента специальная группа адвокатов. Белый дом пытался добиться от сената немедленного голосования по импичменту (т. е. признания обвинений недоказанными), что позволило бы тут же и полностью оправдать Трампа без длительных прений и заслушивания свидетелей. Все же руководство республиканской фракции в сенате решило организовать полноценный «судебный процесс».

The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщила, что убийство иранского генерал-лейтенанта Сулеймани было некоей политической взяткой, которую Трамп выдал сенаторам-республиканцам в обмен на поддержку в ходе импичмента. Но импичмент продолжается по невыгодному для президента, затяжному сценарию. Если же информация The Wall Street Journal верна, то это означает, что сенаторы-республиканцы (якобы получившие от Трампа силовую акцию против Ирана) то ли не смогли, то ли не захотели закончить импичмент в самом начале процедуры.

Официальный обвинительный акт: «Президент Дональд Дж. Трамп использовал официальные полномочия для давления на иностранное правительство, чтобы вмешаться в выборы в США ради собственных личных политических выгод. Позже он попытался скрыть этот замысел, помешав конгрессу расследовать его нарушения».

Но Трампу тоже нужен этот процесс, нужно это шоу: чем дольше разборки по импичменту, тем больше пиара для президента. А в конце представления Трамп выходит в белом смокинге! К тому же кто сказал, что предателей не будет среди демократов? В 2024 г. тоже будут выборы. Сейчас уже пора выбирать правильную сторону. Ведь импичмент президента по надуманному поводу явно прибавит очки Трампу.

Трамп действительно замахнулся на святая святых — коррупцию в высших органах власти в Вашингтоне. Импичмент против него развернули сразу же. И под совершенно надуманным предлогом, который даже не дожил до конца процесса. Якобы Трамп угрожал Зеленскому, заставляя того открыть дело на Байдена. Коррупция, мол, — это ерунда.

Получить доказательства криминальных деяний, совершенных гражданином в другой стране, — это, оказывается, давление на другую страну. Выяснять же обстоятельства коррупции против своего, из Демпартии — это, дескать, недопустимо. Но конституция США прямо требует проверки на коррупцию государств, которые получают деньги из бюджета США. Получается, что Трампа судят за выполнение им конституции США.

Новый лидер в новом году

За несколько недель успела пройти целая эпоха. Короткая эпоха оказалась, но она могла оказаться и длинной. Зависнуть как бы между другими эпохами. Между той, которая завершилась, и той, наступления которой все еще ожидают. Короткая, но емкая, содержательная. Эпоха ожидания Третьей мировой.

Теперь же перейдем как бы к мирному строительству. Условно мирному, но все же строительству. Мир за эти несколько недель изменился неузнаваемо, поскольку в нем стало окончательно понятно, что возврата в тот мир, который выстроила Америка после распада СССР, быть не может. Как не может быть возврата в СССР, так не может быть возврата в распавшийся мир американской глобализации. Но жизнь продолжается — вне зависимости от наших на нее нареканий.

Новый мировой лидер прорвался на лидерское место сквозь все санкции и инсинуации. Достаточно посмотреть на фотографию с саммита в Берлине по урегулированию военных действий в Ливии. Вся европейская конференция собралась вокруг Путина и заглядывает ему в рот: вдруг оттуда волшебным образом вылетит формула их спасения. Они пытались давно заделать эту брешь сами, но у них ничего не получается.

В очередной раз организаторам не удалось обеспечить прямые переговоры представителей Ливии, а потому ради долгожданного примирения был устроен саммит, в ходе которого участники встречи беседовали с Файезом Сараджем и Халифом Хафтаром, но уже по отдельности.

Берлинская конференция, по большому счету, провалилась, но некоторые решения по враждующим сторонам все же были приняты. Документ фиксирует и недопущение вмешательства внешних сил в конфликт.

Пункт документа в первую очередь был направлен против Анкары. Хотя президент Турции Эрдоган к моменту оглашения окончательного решения конференцию уже покинул. Президент России поделился с прессой, что главным итогом, по его мнению, стало все же прекращение крупномасштабных боевых действий. Канцлер ФРГ также лаконично рассказала о договоренностях, достигнутых на конференции, пояснив, что теперь дело за малым — ждать, когда документы будут одобрены Советом Безопасности ООН.

Заметим, что Путин как бы достал фрау Меркель почти из отставки и вернул ее в активную политику.

Но главное — в Европе стало понятно, что у них нет иного выхода, кроме как пригласить президента РФ. К кому еще можно обратиться за помощью? К Америке, которая из Ливии вынуждена ретироваться после начавшейся там анархии (ее даже гражданской войной назвать трудно). И можно не сомневаться, что с проблемами в Ливии он разберется, как практически разобрался с проблемами в Сирии. Обидно и досадно европейцам расписываться в собственной беспомощности, но у них нет другого варианта.

Чем похожи Черчилль и Джонсон

Через неделю Великобритания выйдет из Евросоюза. Власти Шотландии не хотят покидать ЕС. Они хотят по такому случаю покинуть Соединенное Королевство. Глазго настаивает на проведении нового референдума, но Лондон против. В ближайшие два года станет ясно, сохранится ли Великобритания как единое государство или же 300-летняя уния закончится с Брекзитом, закрыв эпоху британской империи.

Палата общин окончательно утвердила договор о выходе Великобритании из Евросоюза. После того как за него проголосует палата лордов, соглашение уйдет на ратификацию в Европарламент. И уже 31 января Великобритания покинет ЕС. Потом будет долгий процесс соглашений между суверенной уже Великобританией и ЕС. Но основной проблемой становится не соглашение с ЕС, а внутренняя проблема с Шотландией — ее желание выйти из Соединенного Королевства.

Однако Борис Джонсон не для того выводил Великобританию из ЕС, чтобы развалить остатки империи. Хотя это может произойти именно при его премьерстве. Ему же хочется быть похожим на Уинстона Черчилля. Хотя и тому пришлось присутствовать и вынужденно участвовать в развале Британской империи, над которой до Черчилля «не заходило солнце»: страна как бы выиграла войну у Германии, но попала в зависимость от своего патрона — Соединенных Штатов. Да и сил держать империю уже не было.

Большую часть империи Черчиллю пришлось распустить в пользу США, попытавшись сохранить контроль над бывшими колониями. И сегодня Джонсон вроде бы победил, уйдя из ЕС. Но, возможно, ценой развала остатков Соединенного Королевства. У него, как и у Черчилля (здесь они похожи), нет никаких сил удерживать Британию от дальнейшего распада. Оставшись без Шотландии и отделившись от ЕС, королевство неминуемо потеряет и Северную Ирландию, чтобы остаться Англией и Уэльсом.

Мотивы реформы российской власти

И, наконец, немного о сути (и необходимости) реформы российской власти. Проект поправок в Основной закон России вызвал много толкований, но мало понимания исходных мотивов революционных преобразований в стране в принципе. Толкования сводятся к поиску лидером способа остаться у власти или решить проблему преемника во власти.

Но для решения этих двух проблем существует много вариантов — безо всяких революционных реформ. Потому нет смысла их рассматривать, поскольку до окончания президентского срока еще много времени.

На самом же деле побудительные мотивы реформы довольно прозрачны. И тянуть с реформами было бы довольно рискованно. Суть в том, что нарисованная Западом (или срисованная у него) система власти — представительская парламентская демократия — не работает нормально нигде на постсоветском пространстве.

Она и в европейских странах уже не справляется с главной задачей власти — контролем состояния общества. И это учитывая наличие многовековых инструментов глубинного государства. Капитализм исчерпался, как и либерализм, плюрализм, толерантность и прочие идеологические основы западного общества. Запад живет фактически уже в посткапитализме, которому еще не придумали названия, но это уже совершенно новая эпоха, требующая и новых инструментов управления обществом.

А на постсоветском пространстве никакого капитализма и вовсе не было, поскольку его нужно вначале построить, как и социализм. И строительством капитализма занимались на Западе много лет. Мы же после распада СССР и обрушения социализма обрушились сразу в феодализм, поскольку его строить не нужно — он всегда с нами. Потому государственное управление на всем постсоветском пространстве возможно только в ручном режиме, а не с помощью соответствующих институтов. Процесс это трудный и несовершенный. Зато раздолье коррупции, воровству и злоупотреблениям, с которыми мы хорошо знакомы.

Так бы существовали и дальше, как существуют до сих пор все периферийные страны. Но обретение статуса великой державы не может сочетаться с феодальным по сути существованием власти. Потому как только возникла возможность реформирования бутафорской власти в нечто жизнеспособное, как только сложились для этого внутренние и внешние условия, было начато к этому движение.

Россия, видимо, стремится выстроить нечто среднее между советским опытом власти, китайским опытом и своим опытом последних лет. И обязательно сделать новые инструменты государственной власти законными и публичными, а не делать их достоянием глубинного государства, которое у них тоже есть. Насколько им удастся создать нечто жизнеспособное во власти, покажет ближайшее время. Можно только пожелать им успеха.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Европе зафиксировали первую смерть от коронавируса

Первой жертвой коронавируса в Европе стал пожилой турист из Китая, который скончался в...

Трамп поругался с Джонсоном из-за китайской компании

Дональд Трамп набросился на Бориса Джонсона во время жаркой телефонной беседы,...

Сделка века на века

По полю евроатлантической интеграции бродит голодный призрак не просто кризиса, а...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

NATOME – большие планы Трампа для НАТО

Президент Дональд Трамп внезапно заговорил о расширении НАТО – на этот раз за счет...

Логика обстоятельств

Новый год – это время подводить некоторые итоги. Но разворачивающиеся процессы...

Загрузка...

Венесуэльский эксперимент: проверка временем

В повседневное обращение активно пытаются ввести национальную криптовалюту —...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Новая парадигма существования

Выход из системы означает не экономическую (и не финансовую) проблему, а проблему...

Высокая цена кадра

23 января в Израиле открылся Всемирный форум памяти Холокоста. Израильский президент...

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Перемены известного назначения

Путин стремится сохранить баланс сил внутри страны, для чего необходимо снизить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка