Резервные таланты

08 Мая 2020 5

Нам еще предстоит узнать: сколько компаний уже полностью разорилось, какая будет потребность в рабочих руках внутри страны, и когда следует ожидать возобновления докарантинного подобия платежеспособного спроса населения

В Украине заканчивается восьмая неделя карантина. За это время уже около 166 тыс. украинцев потеряли работу. Всего же в Государственном центре занятости зарегистрированы 456,8 тыс. безработных. При этом многие профессии оказались невостребованными. Выясняем, что со всем этим делать.

До новой официальной даты окончания карантина (22 мая) осталось чуть больше двух недель. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль не исключает дальнейшее продление карантинных ограничений. Тем не менее граждане, игнорируя указания центральных властей, начинают постепенно возобновлять экономическую активность. Напомним, всего с начала карантина в Украине была запрещена деятельность 277 тыс. предприятий.

И дело даже не в политических играх мэров некоторых городов (Черкассы, Днепр, Мукачево, Ивано-Франковск), которые открыто выступили за резкое смягчение карантина. Просто у большинства граждан уже к пятой неделе бездеятельности банально закончились деньги. Так, по данным исследовательской компании «Градус», которая провела опрос еще в марте, у 57% украинцев средств на жизнь хватало максимум на четыре недели. Но, как бы там ни было, статистика зафиксировала на протяжении седьмой недели карантина относительный рост количества новых вакансий, регистрации компаний и доходов бизнеса.

По данным Opeandatabot.ua, с 27 апреля по 4 мая зарегистрировано 2123 новых ФЛП (физическое лицо предприниматель), тогда как неделей ранее – только 1,5 тыс. До карантина же еженедельно регистрировалось около 5 тыс. предпринимателей. Всего за время вынужденной изоляции регистрация новых ФЛП уменьшилась в три раза. На протяжении седьмой недели карантина выросло и количество новых фирм – зарегистрировано 581 компания. Это на 100 больше, чем на предыдущей неделе. Хотя до карантина еженедельно появлялось около 1,5 тыс. компаний.

По информации компании по автоматизации ресторанов Poster, на прошлой неделе 3% ресторанов возобновили работу. Сейчас в нашей стране работает 38% заведений (за 100% были взяты данные об общем количестве ресторанов на 15 марта). Отметим, что за время карантина прибыль заведений общественного питания сократилась в 3,5 раза.

Понятно, что даже после полной отмены всех карантинных ограничений рынок одномоментно не станет прежним. Нам еще предстоит узнать: сколько компаний уже полностью разорилось, какая будет потребность в рабочих руках внутри страны, и когда следует ожидать возобновления докарантинного подобия платежеспособного спроса населения.

Уже сейчас серьезные трансформации претерпел рынок труда. Многие профессии оказались вовсе невостребованными. В лучшем случае – на одну вакансию претендует сразу десяток соискателей. Это касается, прежде всего, персонала туристических компаний, гостиниц, ресторанов, и т.п.

Руководитель экспертно-аналитического центра портала grc.ua Юлия Дрожжина называет отрасли, которые и в нынешней ситуации, продолжают набор сотрудников.

– учреждения розничной торговли;

– транспортные и логистические компании (все, кто участвует в цепи поставки товаров);

– производители продуктов питания;

– производители аграрной продукции;

– IT-компании, провайдеры связи и интернет-услуг, онлайн сервисы;

– финансовые учреждения.

Все они не только вошли в ТОП-10 по количеству размещенных в течение апреля вакансий, но и заметно увеличили количество предложений о работе. Так, по результатам прошлого месяца работодатели сферы «Перевозка, логистика, склад, ВЭД» вошли в ТОП-5 по количеству вакансий, хотя еще в феврале не фигурировали даже в ТОП-10. А количество предложений о работе, размещенных компаниями в сфере «Производство продуктов питания», в апреле выросло на 75%.

Наибольшим спросом среди работодателей пользуются специалисты с опытом от 1 до 3 лет. На них в середине апреля было рассчитано 49% предложений о работе. Но более чем в четверти вакансий (28%) работодатели декларировали готовность нанять сотрудника без опыта. По информации портала grc.ua, новички или кандидаты, которые вынуждены изменить свою профессию, имеют шанс устроиться:

1. Продавцом. В таких вакансиях требований об опыте работы часто не выдвигают. Однако работодатели отмечают, что хотели бы видеть в коллективе коммуникабельных, грамотных, тактичных, пунктуальных и ответственных работников, которые могут работать в команде и нацелены на результат.

2. Оператором call-центра. Такие вакансии можно условно разделили на две категории: с исходящими звонками и без. В первом случае речь идет больше о продаже продуктов и услуг работодателя. Во втором – сотрудник должен отвечать на входящие звонки, консультировать клиентов, помогать решить их проблему и фиксировать такие обращения.

3. Специалистом поддержки клиентов в IT-компании. Эта должность по своему функционалу перекликается с оператором call-центра. Но в данном случае требуют еще владения иностранными языками. Наконец, такая работа открывает широкие карьерные горизонты – во многих IT-компаниях действуют программы профессионального развития сотрудников.

4. Работником склада или сферы логистики. Одна из наименее уязвимых профессий в условиях карантина. С увеличением спроса на доставку потребность в таких специалистах только возросла. Есть варианты трудоустройства и для кандидатов без опыта: экспедитором, грузчиком или менеджером склада.

5. Консультантом по банковским услугам. Речь идет о продаже специализированных банковских продуктов. Это накладывает определенный отпечаток на перечень требований, которые выдвигают потенциальные работодатели. Например, они были бы рады сотрудникам с аналитическим складом ума, с высшим или незаконченным высшим образованием по профильной специальности, активным и инициативным.

HR Manager De'Longhi Ukraine LLC Ольга Беша напоминает, что вне зависимости от карантинных ограничений основным инструментом трудоустройства является резюме. И в большинстве случаев стоит придерживаться его стандартной структуры (персональные данные, квалификация, опыт работы и достижения, профессиональные навыки, образование).

Если вы пройдете первый этап отбора, то вас, скорее всего, пригласят на собеседование. Подготовьтесь к нему, узнайте, чем занимается компания. А еще – подготовьте заранее ответы на неудобные вопросы, которые часто задают рекрутеры (расскажите о себе; назовите свои слабые стороны; почему вы ушли с прежнего места работы; расскажите о своих достижениях; что вы знаете о компании, в которую пришли на собеседование; почему хотите там работать).

Важно не забывать, подчеркивает Ольга Беша, что на собеседовании не только работодатель узнает нужную ему информацию. Вы также можете и должны это делать. Например, стоит спросить: как компания мотивирует результативных работников; почему компания не закрывает позицию с помощью существующих сотрудников; почему открыта вакансия; какие возможности для развития в компании.

Руководитель департамента рекрутинга компании Smart Solutions Наталья Дворская уверена, что траектория кризиса не очевидна, поэтому важно иметь подушку безопасности. Для этого необходимо думать о запасных вариантах трудоустройства заранее, даже если сейчас ваша ситуация стабильна. Постоянно следует анализировать как общее состояние и перспективы отрасли, к которой относится ваша компания, так и экономическое положение своего работодателя. В конце концов, важно понять собственную ценность и значимость для компании.

Наталья Дворская назвала общей тенденцией, которая будет царить после карантина, развитие при ограниченном бюджете. Поэтому сейчас стоит сфокусироваться на повышении собственной квалификации, на внедрении новых технологий в своей профессии и повышении цифровой грамотности, на изучении английского языка и обучении финансовой грамотности.

Поскольку помощи от государства ждать не следует, ведь ни президент, ни правительство до сих пор не представили внятной программы выхода страны из экономического кризиса и шагов по организации новых рабочих мест, то искать пути решения профессиональных проблем гражданам в который раз придется самостоятельно.

Об оправданных и ложных ожиданиях

Карантин ослабевает, границы открываются. В первую очередь это касается тех стран,...

Иммунитет и вакцины

Две волшебные палочки, которые спасут мир от COVID-19

Густую траву легче косить

Выход Украины из карантина – явление весьма интересное и странное. Дело в том, что...

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка