Правила кроя и шитья

№42(964) 4 –10 декабря 05 Декабря 2020

Где искать работу во время карантина

«Карантин выходного дня», который объявило правительство в период с 11-го по 30 ноября, таки оказался репетицией перед введением жестких карантинных ограничений. Весной Украина это уже проходила — от последствий предыдущего локдауна страна до сих пор так и не отошла.

Можно долго говорить об эффективности подготовки руководства страны ко второй волне коронавирусной инфекции, а также о том, куда были потрачены деньги из ковидного фонда. Но в этом нет никакого смысла, ибо украинцы наверняка опять останутся с бедой один на один. Предприниматели уверены, что обещанные президентом Владимиром Зеленским 8 тыс. грн. компенсации никто из них не получит. Эти средства, во-первых, никак не помогут людям. Во-вторых — деньги просто неоткуда взять, т. к. казначейство сейчас выдает средства только по защищенным статьям.

Тем временем на утро 29 ноября зафиксировано 722 679 случаев коронавирусной болезни. На данный момент выздоровели 339 378 человек, умерли 12 213. Прирост случаев заболевания за сутки — почти 13 тысяч. По данным Worldmeters, Украина находится на 17-м месте в мире по распространению COVID-19. Также наша страна 22-я по количеству смертей от коронавируса.

О том, что Кабмин рассматривает вариант «интеллектуального локдауна», сообщил 29 ноября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Сложно понять, что подразумевает это словосочетание, особенно из уст этого нардепа. Но, похоже, что «интеллектуальный локдаун» будет мало чем отличаться от своего весеннего «не интеллектуального» аналога.

Так, большую ясность внес нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский, который в своем Telegram-канале написал, что Кабмин планирует ввести полный локдаун на три недели — с 24 декабря по 15 января.

Т. о. все рождественские и новогодние праздники (католическое и протестантское Рождество, Новый год, православное Рождество и старый Новый год), на которые приходится пик покупательской активности, люди проведут дома. Рестораны, базары, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры и большинство магазинов будут закрыты. Также остановится транспорт. Понятно, что никак не пострадают и даже увеличат прибыли автозаправки и крупные сети супермаркетов. Но и они не смогут трудоустроить всех желающих.

Отели, рестораны, кафе, туризм и культурная сфера понесли огромные убытки, выбросив на улицу сотни тысяч безработных. Так, по разным оценкам, в Украине уже закрылось 40% ресторанов и кафе. С другой стороны, по данным компании Nielsen, в секторе товаров повседневного спроса (FMCG) наблюдается устойчивый рост — мировые продажи товаров через интернет растут в четыре раза быстрее, чем традиционные, и достигнут до 2022 г. показателя $400 млрд.

Тем временем с начала октября количество вакансий в Украине упало на 13%. Так, на сайте поиска работы Work.ua размещено 48 653 активных вакансии, тогда как месяц назад их было 56 тыс. Похожая динамика и на сайте Jooble. В начале октября там было размещено 143 703 вакансии, тогда как по состоянию на 26 ноября их осталось только 120 236.

Впрочем, такая ситуация традиционна для осени. По словам СЕО Work.ua Артура Михно, «аналогичная ситуация происходила и в 2019 году». Тем не менее в связи с надвигающимся карантином количество предложений о работе будет и далее сокращаться. Уже сейчас практически невозможно найти достойные вакансии для официантов, поваров, бариста, барменов. Уменьшается количество предложений о работе для сборщиков, экспедиторов, уборщиц, комплектовщиков и разнорабочих.

По результатам опроса OLX среди владельцев малого и среднего бизнеса, в сентябре 54% работодателей перевели свой бизнес на удаленную или частично удаленную занятость. Но на отрасль производства это почти не повлияло, ведь даже во время локдауна заводы работали, а на рабочие специальности продолжает существовать стабильный спрос.

По данным за август—октябрь, в Украине больше всего нужны швеи — работодатели разместили 732 вакансии по их поиску. Много работы есть и для сварщиков — их искали в 267 объявлениях. Также нужны операторы производства (256 объявлений) и разнорабочие (229 объявлений). Не хватает и специалистов по сборке мебели — 208 вакансий.

Наиболее высокий заработок на производстве предлагают обвальщикам (18 000 грн./мес.). В среднем на 500 грн. меньше платят сапожникам (17 500 грн.). Менеджеры по продажам и конструкторы могут претендовать на оплату 16 000 грн. А сборщикам мебели готовы платить примерно 15 000 грн. в месяц.

Наибольший интерес к производственным вакансиям проявляют в регионах, где есть города-миллионники. Например, активно откликаются на предложения в Киевской обл. — почти 4380 отзывов. В Днепропетровской обл. тоже активно ищут работу на производстве — 2900 отзывов. То же касается и Харьковщины. Область входит в топ-3 региона с самыми активными соискателями в промышленной сфере — 2700 отзывов. В пятерке — Одесская и Запорожская обл. На рынке промышленности спрос совпадает с предложением. Работников также чаще всего ищут в крупных областях. Больше всего — в Киевской обл. При этом во всех регионах самыми востребованными стали швеи. Кроме них, есть потребность в операторах и сварщиках. На Харьковщине тоже нужны рабочие руки, в частности операторы и разнорабочие. А в промышленной Днепропетровской обл. работодатели разместили больше всего объявлений по поиску операторов и грузчиков. В Одесской обл. из всех производственных вакансий почти половина — для швей. В Запорожской обл. среди вакантных мест больше всего — для сварщиков и разнорабочих.

Впрочем, уровень зарплат на производстве отличается в разных регионах. Наибольшие средние оклады предлагают в следующих областях:

Одесская — 15 000 грн.;

Киевская — 14 000 грн.;

Хмельницкая — 12 500 грн.;

Ивано-Франковская — 12 500 грн.;

Харьковская — 12 000 грн.

«По данным Госстата, в октябре 2020 года объемы промышленного производства в стране сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, однако по сравнению с сентябрем 2020-го — выросли на 5,8%. Если говорить о сокращении в отраслях, оно меньше коснулось производства одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов — 7,6%, а также производства пищевых продуктов, напитков — на 2,7%. В то же время выросли объемы производства мяса. Все это обусловливает высокий спрос на обвальщиков и швей в стране», — отметила руководитель направления OLX Работа в Украине Мария Абдуллина.

Также, по данным Opendatabot, востребованными сейчас являются фармацевты, автослесари, интернет-маркетологи и курьеры. Растет количество вакансий и на рынке IT. Так, в конце октября на сайте Djinni искали 13 106 IT-специалистов. Это на 7% больше, чем в середине месяца.

В октябре украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом. Количество вакансий на сайте Jooble выросло на 21% (с 7756 в конце сентября до 9384 на конец октября).

В Польше в топ-5 самых востребованных специалистов попали упаковщики, каменщики, кровельщики, разнорабочие и водители с открытыми международными категориями С/Е. В Германии ждут украинских сиделок, медсестер со знанием немецкого языка на уровне В1, штукатуров, рабочих на производство и водителей. В Чехии рассчитывают на украинских строителей, сантехников, разнорабочих на автозавод, каменщиков и горничных.

«Каждую осень мы наблюдаем сезонную активность, связанную с трудоустройством украинцев за рубежом. В этом году по количеству предложений по трудоустройству лидирует Польша. Если бы не эпидемия коронавируса, то, наверное, поток соискателей и количество открытых вакансий были бы еще больше», — подытожила руководитель направления по работе с партнерами Jooble Елена Кирильевнина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перезагрузка 2.0 – войны в Восточной Европе и на...

России против Китая отводится такая же роль, которую Украина играет против России. Т.е....

«Корона» Украины

Украина и без COVID-19 стремительно вымирает. В 2020 г. умерло 616 835 человек, что стало самым...

Транспортный коллапс, объединяющий. Не всех

 Городам, планирующим ввод карантинных ограничений на общественном транспорте,...

Пандемия: проблемы разные, недовольство общее

Недовольство государственной политикойпо борьбе с коронавирусом присутствует, и это,...

Terra incognita вакцинації проти COVID-19

Епідемія піде на спад, коли у більшості населення планети з’явиться популяційний...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка