Миграция во время эпидемии

№42(964) 4 –10 декабря 05 Декабря 2020

Коронавирус изменил нашу жизнь. В СМИ обсуждают в основном медицинский и достаточно поверхностно экономический аспекты COVID-19, а также увеличение виртуализации многих сфер. Между тем очень важным и интересным является то, как коронавирус повлиял на миграцию населения внутри государств и между ними.

COVID «помог» повысить спрос на загородное жилье, а также на недвижимость в курортных регионах в разных странах. В ряде государств из городов, в которых действовали очень жесткие ограничения, состоятельные граждане стали сбегать в сельскую местность.

В Украине тоже наблюдалось повышение спроса на покупку и аренду загородного жилья. Этот процесс на экономическую ситуацию особенно не повлиял, но все же внес некоторое оживление в застывшую во время весеннего локдауна экономику.

В Японии, как и в Украине, села вымирают. Но в связи с коронавирусом в Стране восходящего солнца та же тенденция — люди уезжают из городов в деревни. Даже новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что возрождение сельской местности становится приоритетной задачей в работе его команды. Согласно статистическим данным, приводимым Reuters, три месяца подряд, с июля по сентябрь 2020 г., количество выезжающих из Токио в деревни превышало число въезжающих в столицу из сельской местности. Прежде всего это относится к молодежи. Большинство переехавших продолжают работать в своих компаниях, но удаленно. Часть — занимается сельским хозяйством, другие открывают кондитерские и т.п.

Благодаря предоставляемым мерам поддержки по числу переехавших лидирует префектура Нагано. Даже некоторые компании уезжают из крупнейших городов. Среди них кадровая компания Pasona Group Inc., которая заявила в сентябре, что перенесет свою штаб-квартиру с 1200 сотрудников на остров Авадзи недалеко от Кобе. А Caster уже переформатировала свою бизнес-модель на дистанционную работу.

При сохранении данной тенденции можно прогнозировать улучшение инфраструктуры и повышение спроса в сельской местности, что поможет выравнять диспропорции между городом и деревней. Есть надежда, что эти процессы помогут вдохнуть жизнь в вымирающие японские села, чего, к сожалению, не скажешь об украинских. Общеизвестно, что в японском обществе высок уровень депрессии и суицидов. Есть надежда на то, что переезд из мегаполисов в сельскую местность положительно скажется на решении данных проблем.

Из-за коронавируса многие наши заробитчане вынуждены были возвратиться в Украину, и далеко не все смогли вернуться на прежнее место работы за границей. Ну а часть заробитчан предпочли остаться за рубежом, так как была высока вероятность того, что им не разрешат въехать в страны, где они работали до начала пандемии. Я знаю людей, которым не удалось вернуться работать за границу между первой и второй волнами коронавируса. К сожалению, не все оставшиеся в Украине заробитчане смогли найти работу дома, что, естественно, повышает уровень безработицы и нагрузку на госбюджет. Плюс — недополучение валюты из-за рубежа и сокращение спроса на внутреннем рынке.

Хотелось бы обратить внимание на еще один любопытный факт. Некоторые люди приезжают «пересидеть» коронавирус в страны с менее жесткими карантинными ограничениями. Например, знаю семью, которая приехала в Украину из Перу. Они работают удаленно, поэтому есть возможность «пересидеть» у нас. По сравнению с этим латиноамериканским государством украинские ограничения не выглядят невыносимыми. На мой вопрос, устраивает ли их уровень украинской медицины, мой друг ответил, что в восточноукраинском мегаполисе, куда они приехали, относительно нормальное медицинское обслуживание.

Обо всех последствиях коронавируса нам, наверное, предстоит узнать не скоро. COVID-19 заставил нас пересмотреть взгляды на собственное здоровье. Он также ускорил кризисные процессы как в украинской, так и в мировой экономике. Все это требует от всех нас заниматься самообразованием, ставить правильные и достижимые цели, уметь приспосабливаться к быстроменяющимся обстоятельствам.

Дмитрий ДАШУТИН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

7 млн. учащихся в Центральной Азии бросят школу и вуз

В будущем удалённая форма обучения станет постоянной для некоторых стран

Карантин и рост коронавирусного инфицирования –...

Украина второй день пребывает за психологической чертой в 2000 инфицированных в сутки....

За COVID-19 заплатит крупный бизнес

Демократы предполагают ввести 60-процентный налог за прирост капитала в период с 18...

Панацея

Трамп хочет любой ценой заполучить вакцину к выборам – чтобы выглядеть...

Мир накануне вакцинации: принесет ли она спасение

Вакцина от COVID-19 – не только ценный коммерческий приз, но и политический инструмент

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка