Маска, я тебя знаю

№43(965) 11 –17 декабря 11 Декабря 2020

Слово «маска» прочно вошло в наш лексикон, а само изделие стало обязательным атрибутом повседневного и торжественного дреcс-кода, а также модным аксессуаром сезона весна-лето 2020. Маски носят кто как хочет — в кармане, на подбородке, голове, шее, локте или совершенно в нестандартных местах.

Иронический тон сразу пропадает, если возле существительного разместить прилагательное — «защитная». И тогда это изделие превращается в средство индивидуальной защиты, у которого есть классификация, эффективность и порядок применения.

На запрос в интернете «купить защитную маску» при огромном предложении ассортимент сводится всего к нескольким позициям: одноразовые медицинские маски и маски немедицинские многоразовые тканевые.

Одноразовые изделия продают в диапазоне от 1 грн. 13 коп. до 5 грн., и за эти деньги можно приобрести маски защитные медицинские:

— трехслойную;

— четырехслойную;

— с зажимом или фиксатором переносицы.

Наиболее популярные цвета — голубой и черный.

Ценовой диапазон тканевых масок любого цвета радуги — от 33 до 126 грн. и включает двухслойные маски с логотипом, трикотажные с карманом, тканевые графитовые и даже шестислойные.

Произведены изделия в Украине, Китае или Турции.

Кого и от чего защищает маска? Из каких материалов она должна быть сделана? Какова ее эффективность, кто и как это определяет? Ответ на эти вопросы должен дать нормативный документ, в соответствии с которым произведена отечественная продукция, или инструкция по использованию — если изделие импортного производства.

Министерство здравоохранения Украины, учитывая сложившуюся ситуацию с распространением COVID-2019 и с целью информирования медицинского сообщества, субъектов хозяйствования и населения Украины, на своем сайте предоставило обобщенную информацию о государственных стандартах Украины, нормативно-правовых документах, которые регулируют требования к средствам индивидуальной защиты.

В Украине можно изготовить маску в соответствии с требованиями ДСТУ EN 14683: 2014 «Маски хирургические. Требования и методы испытаний», но в этом стандарте установлены конструкционные и эксплуатационные требования, а также методы испытаний хирургических масок, предназначенных для ограничения передачи инфекций от персонала к пациентам во время хирургических операций в операционных и других медицинских учреждениях с аналогичными требованиями. Стандарт не распространяется на маски, предназначенные только для индивидуальной защиты персонала.

Также, учитывая возможности организации производства масок медицинских марлевых на местах, требования к этой продукции изложены в приказе Министерства здравоохранения от 31.10.2009 №790 «Об утверждении Примерной технологической инструкции по изготовлению масок медицинских марлевых и согласования Типовых технических условий «Маски медицинские марлевые».

Следует сразу сказать, что в настоящее время из марли маски на производствах не изготавливают, и этим можно заниматься самостоятельно в домашних условиях.

Инструкции к импортным изделиям, продублированные на государственном языке, лаконично сообщают, что маски предназначены для безопасности и предупреждения инфицирования, обеспечивают барьер и минимизируют распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Для понимания того, что передается воздушно-капельным путем, целесообразно рассказать о биологических аэрозолях, частицы которых несут на себе жизнеспособные микроорганизмы. Они возникают в помещениях во время разговора, кашля и чихания, осуществления различных технологических процессов, в результате испарения и высыхания жидкостей, а также при попадании с пылью в воздух экскрементов больных животных и человека.

В зависимости от размера частиц различаются четыре фазы биологического аэрозоля: крупнокапельная (диаметр частиц > 100 мкм), мелкокапельная (диаметр частиц < 100 мкм), капельно-ядерная (диаметр частиц < 1 мкм) и т. н. бактериальная пыль (частицы размером десятки и сотни нанометров).

Частицы крупнокапельной фазы находятся во взвешенном состоянии в течение нескольких секунд и быстро оседают. Дальность их рассеивания не превышает 2—3 метра. С точки зрения распространения возбудителей заболеваний крупные капли представляют наибольшую опасность только в момент образования и в непосредственной близости от больного.

Частицы пылевой фазы аэрозоля размером более 50 мкм, оседая на поверхности под действием конвекционных потоков воздуха, вновь оказываются во взвешенном состоянии и способны многократно реинфицировать воздух помещения, создавая в нем предельно высокие концентрации микроорганизмов.

Мелкокапельная фракция частиц размером 30 и более мкм медленно оседает, формируя вместе с частицами крупнокапельной фазы бактериальную пыль.

Частицы размером менее 10 мкм из-за своего малого размера (1—10 мкм) способны проникать в наиболее глубокие отделы дыхательных путей и являются одним из ключевых движущих факторов в распространении воздушно-капельных инфекций.

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют размер до 2 мкм. Именно такие частицы проникают в глубокие отделы легких, вызывая их первичное поражение в виде пневмоний.

Количество и величина частиц биологического аэрозоля, создаваемого инфекционным больным в воздухе помещения, зависит от силы и частоты физиологических актов чихания, кашля, разговора, а также интенсивности образования мокроты (Бесараб С. Задержать COVID-19. Все про фильтрацию воздуха на случай пандемии).

Что же противопоставлено биологическому аэрозолю, передающемуся воздушно-капельным путем?

Маски защитные медицинские трехслойные — наиболее распространенный тип масок, доступные по цене, продаются повсеместно (в аптеках, продуктовых и хозяйственных магазинах). Состоят из трех слоев — наружные изготовлены из нетканого материала (например, спанбонда), а внутренний — из фильтр-бумаги либо из другого синтетического материала (например, мельтблауна), фильтрующего крупные частицы. Наличие гибкой алюминиевой вставки обеспечивает прилегание маски по форме носа. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. Эффективны против пыли и бактерий, быстро впитывают влагу и становятся рассадником микрофлоры через 20—40 минут.

Маски защитные медицинские четырехслойные аналогичны и внешне неотличимы от трехслойных, но содержат дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала. За счет слоя, адсорбирующего влагу, служат полноценно до двух часов.

Тканевые маски не содержат фильтра и изготавливаются из одного или двух слоев цветной синтетической ткани. Хорошо фильтруют частицы диаметром более 4 микрометров. Качество фильтрования зависит от типа ткани, близости в ней нитей, а также от конструкции маски, которая должна плотно прилегать к лицу.

При наличии в маске кармана его можно использовать как место под дополнительную фильтрующую вставку. В качестве вставки используются синтепон, флизелин либо другие материалы, причем производитель рекомендует пропитать их дезинфицирующим средством.

Тканевые графитовые маски сделаны отнюдь не из минерала, а просто выпускаются черного цвета. Производитель утверждает, что сшиты они из прочного спортивного трикотажа, снижают возможность попадання загрязненного воздуха через дыхательные пути, при этом не препятствуют поступлению кислорода, а также не вызывают аллергическую реакцию. Но главное — даже во время зомби-апокалипсиса с такой маской внешний вид останется безупречным.

Информация о шестислойных тканевыех масках ограничена тем, что они сшиты из бязи, и возможно их многоразовое использование.

Многоразовое использование тканевых масок предполагает их ежедневную стирку, стерилизацию кипячением, парогенератором, ультрафиолетом или замачиванием в хлорке. После таких манипуляций маска мгновенно потеряет свой вид, а накапливаемая влага и статическое электричество станут благодатной почвой для бактерий и вирусов почти мгновенно. Тканевые маски создают ложное чувство безопасности и могут в основном использоваться для самоуспокоения.

Отдельно следует сказать о неопреновых многоразовых масках. Неопрен — это синтетический хлоропреновый каучук (вспененная резина). Его применяют в разных сферах: в промышленности, водолазном деле, в потребительских товарах (чехлы для телефонов и ноутбуков), спорте, медицине. В последнее время этот материал становится модным для пошива трендовой одежды. В медицине неопрен, причем определенного типа (W), отличающегося белым цветом, используют для изготовления бандажей. Также из неопрена изготавливают медицинские перчатки.

На этикетке неопреновой маски отечественного производства нет информации о нормативном документе, в соответствии с которым она изготовлена, и о разрешительном документе, позволяющем использовать изделие на территории Украины в качестве индивидуального средства защиты. В инструкции по применению производитель указывает, что изделие не подлежит сертификации, в то же время утверждает, что маска задерживает 99% мельчайших частичек пыли и водных суспензий. Кроме того, приведена информация, что тесты (проведены кем, когда и где?), мол, показали отсутствие аллергической реакции (у кого?) на этот материал. Кстати, мыть и стерилизовать (как?) неопреновую маску нужно также ежедневно.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения применение медицинских масок входит в состав комплекса мер для профилактики инфекций и инфекционного контроля и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций, в т. ч. COVID-19. Маски могут применяться здоровыми людьми в качестве средства индивидуальной защиты (для защиты при контакте с заболевшим) либо для контроля за источником инфекции (т. е. применяются заболевшими для профилактики дальнейшей передачи инфекции). (Всемирная организация здравоохранения. Применение масок в контексте COVID-19. Временные рекомендации. 5 июня 2020 г.

Знать, как правильно носить медицинскую маску, очень важно, в противном случае защитный эффект изделия будет сведен к минимуму.

Одноразовую медицинскую маску применяют всего один раз и размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок. Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать. Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа. Специальные складки на маске разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу. Намокшую от кашля, чихания или дыхания маску меняют немедленно, утилизируют и надевают взамен сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые два часа. Снимать использованную маску следует, ухватившись за ушные петли или завязки.

Как врач-гигиенист хочу обратить внимание на цвет маски. В культуре многих стран белый цвет — это символ чистоты. Не случайно про врачей говорят: люди в белых халатах. Трудно себе представить ситуацию визита к врачу, облаченного в черный, синий или серый халат подсобного рабочего. На нем не видна грязь — рассадник микроорганизмов.

Также следует сказать, что у каждого человека разный уровень чувствительности кожи, и при длительном контакте маски с кожей возможно развитие аллергической реакции. Зависит это не от качества материала, а от индивидуальной чувствительности кожи человека к различным, в т. ч. синтетическим, материалам.

Мужчинам, любителям растительности на лице, хочу сообщить, что борода и усы будут снижать защитную функцию маски и увеличивать ваши шансы на получение инфекции.

Фраза, вынесенная в заглавие, позаимствована из карнавального этикета, правило которого гласит: «Если вы узнали замаскированного, ему нужно прошептать: «Маска, я тебя знаю», — и узнанный в ответ должен открыть лицо. Карнавальные «прятки» для него на этом заканчиваются.

Отсутствие у людей собственной защиты и барьера против передачи инфекции окружающим способствуют продолжающемуся «карнавалу» коронавирусной инфекции COVID-19, тем более что маски все сорваны.

Борис КУЗЬМИНОВ,
директор НИИ эпидемиологии и гигиены Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого, доктор медицинских наук, профессор

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перезагрузка 2.0 – войны в Восточной Европе и на...

России против Китая отводится такая же роль, которую Украина играет против России. Т.е....

«Корона» Украины

Украина и без COVID-19 стремительно вымирает. В 2020 г. умерло 616 835 человек, что стало самым...

Транспортный коллапс, объединяющий. Не всех

 Городам, планирующим ввод карантинных ограничений на общественном транспорте,...

Пандемия: проблемы разные, недовольство общее

Недовольство государственной политикойпо борьбе с коронавирусом присутствует, и это,...

Terra incognita вакцинації проти COVID-19

Епідемія піде на спад, коли у більшості населення планети з’явиться популяційний...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка