«Корона» Украины

12 Апреля 2021

Все страны мира страдают от коронавируса, но в Украине ситуация особая: вакцин катастрофически не хватает, а медики массово бегут из страны.

В информационной записке «Влияние COVID-19 на работников здравоохранения в Украине», подготовленной программой развития ООН (ПРООН) в Украине, указано, что с начала пандемии кадры в сфере здравоохранения сократились на 5%, а средняя зарплата медиков оказалась ниже, чем в среднем по стране.

По мнению экспертов ООН, украинские медики слабо защищены: с одной стороны, наблюдается дефицит средств индивидуальной защиты (маски, халаты и др.) и дезинфекции, а с другой – три четверти случаев заражения работников здравоохранения от COVID-19 не были признаны связанными с работой.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором подтвердила бедственное положение украинских медиков и указала на то, что введенные в марте этого года в Украине ограничения по COVID-19 не смогли эффективно предотвратить его распространение.

По словам бывшего вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, в прошлом году уволилось 75 тыс. медиков. Зарплаты украинских медсестер составляют 4–5 тыс. грн. в месяц, а за рубежом им предлагают 700 евро с проживанием и питанием. В Словакии врачу из Украины обещают 1500–3500 евро в месяц, а также помощь в переобучении и поиске жилья.

На фоне оттока медицинских кадров ситуация с COVID-19 в Украине выглядит катастрофической. По состоянию на 7 апреля страна вышла на первое место в Европе по заболеваемости, опередив Германию и Польшу. Украинский Минздрав констатировал, что «в большинстве регионов это худшая вспышка с начала пандемии. Больницы переполнены, врачи и медсестры слишком истощены, количество новых заражений и смертей бьет рекорды».

По количеству заразившихся хуже ситуация только в Индии, Бразилии и США, однако не стоит забывать, что население этих стран многократно превышает число жителей Украины.

Индия пообещала поставить нам 2 млн. доз вакцины CoviShield, из которых пока что поступило только 500 тыс., столько же доз препарата  Sinovac обязался предоставить и Китай, но все закончилось жалким количеством – 215 тыс.

Дело даже не в том, что CoviShield – это индийский аналог вакцины Oxford-AstraZeneca, которая вызывает тромбозы, а потому даже медики отказываются от вакцинации. Ничтожное количество поступивших доз не позволяет теоретически предположить, когда большинство граждан будут вакцинированы.

Президент Владимир Зеленский в начале апреля подписал указ, согласно которого большинство взрослого населения Украины должно пройти вакцинацию не позднее декабря 2021 г.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что до конца 2021 г. на Украину поступят 10 млн. доз от Pfizer, и заверил, что в Украине есть все технические возможности для логистики и хранения вакцины.

Глава «Медзакупок» Арсен Жумадилов в свою очередь отметил, что никакого конкретного договора с Pfizer нет, а есть только ни к чему не обязывающие предварительные договоренности. К тому же заявленные 10 млн. доз потянут на 5 млрд. грн., которые в госбюджете не предусмотрены.

Однако г-на Степанова это не смущает, он запросил на приобретение вакцин от разных производителей выделить из госбюжета дополнительные 6,5 млрд. грн., а для вакцинации 70% взрослого населения нужно 48 млн. доз. «Все эти вакцины будут в 2021 году. Мы не подписываем договоры по поставкам в 2022 году», – сказал министр.

Министр здравоохранения обещает делать 270 тыс. уколов ежедневно, т.е. нарастить объемы вакцинации в 20 раз. По его словам, в Украине могли бы делать до 13 млн. прививок в месяц, если бы производители вакцин вовремя поставляли препарат.

Такая заявка выглядит сомнительной хотя бы потому, что производители вакцин постоянно срывают сроки поставок. Кроме того, согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», бесплатно вакцинироваться согласно только 47% населения. По данным украинского Минздрава, в Украине по состоянию на 9 апреля прививку индийским препаратом CoviShield сделали 353 147 человек и только пять получили две дозы.

Учитывая, что от коронавируса только по официальным данным умерло 37 178 человек, ситуация оптимизма не вызывает, поскольку Украина и без COVID-19 стремительно вымирает. В 2020 г. умерло 616 835 человек, что стало самым большим показателем за последние пять лет, и остановить эту череду смертей в ближайшей перспективе вряд ли представляется возможным.

Перезагрузка 2.0 – войны в Восточной Европе и на...

России против Китая отводится такая же роль, которую Украина играет против России. Т.е....

Транспортный коллапс, объединяющий. Не всех

 Городам, планирующим ввод карантинных ограничений на общественном транспорте,...

Пандемия: проблемы разные, недовольство общее

Недовольство государственной политикойпо борьбе с коронавирусом присутствует, и это,...

Terra incognita вакцинації проти COVID-19

Епідемія піде на спад, коли у більшості населення планети з’явиться популяційний...

Вызов человечеству

Пандемия показывает, как дорого платит человечество за неполное знание

Кто кого: власть vs COVID-19

COVID-19 не отступает. Эффективность борьбы c пандемией во многом предопределена системой...

«Новый мир» под присмотром

После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея,...

Маска, я тебя знаю

Наибольшую опасность представляют высокодисперсные аэрозоли, частицы которых имеют...

Правила кроя и шитья

Украинцев стали больше приглашать на работу за рубежом

Миграция во время эпидемии

Многие предпочитают «пересидеть» коронавирус в странах с менее жесткими...

Пандемия COVID-19 — вызов человечеству

Проблема преодоления пандемии уже не является только медицинской и даже...

В преддверии формирования нового мирового порядка

В условиях усиления Китая США болезненно переживают крах своей иллюзии о бесконечном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка