Covidiada по-молдавски

07 Апреля 2020 5

Коронавирус вскрыл взаимные претензии Кишинева и Тирасполя.

В Молдове все политические события отошли на второй план. Главная новость последних недель – коронавирусная инфекция. Новости напоминают сводки с военных полей, сообщая, сколько инфицированных и умерших за прошедшие сутки. На этом фоне власти с обоих берегов Днестра не сплотились на фоне общей угрозы, а продолжили политические обвинения друг друга. Большинство граждан только в последние две недели осознали всю серьезность ситуации с пандемией.

«Нам не страшен макаронавирус»

Когда эпидемия уже вовсю бушевала в Китае, этой темы почти не было в молдавских СМИ. И только когда вирус начал по экспоненте развиваться в такой стране, как Италия, эта тема стала массово появляться в прессе и на телевидении: в Италии у многих молдаван на заработках родственники и друзья.

Первыми заразившимися в Молдове  были возвращающиеся из Италии и Испании гастарбайтеры и туристы.

После получения безвиза из Молдовы хлынул поток молдавских заробитчан в Италию, благо языки похожи, и выучить итальянский не так сложно. Как правило, в Италии женщины работают сиделками у пожилых итальянцев, а мужчины стараются найти работу водителем, строителем или садовником.

В Молдове этот вирус ассоциировался именно с Италией. А с учетом того, что СМИ сообщали, что от вируса в основном погибают граждане, которым за 65 и у которых ослабленный иммунитет или хронические болезни, многие граждане отнеслись ко всему несерьезно.

– Мы молодые, у нас хороший иммунитет.

– От гриппа погибает больше, чем от этого коронавируса.

– Ха-ха-ха, нет – нам не страшен этот макаронавирус.

Такие ответы можно было услышать в конце февраля – начале марта на улицах Кишинева. На 6 апреля в Молдове 965  инфицированных и 19 умерших. В соседнем Приднестровье 55 инфицированных, трое скончались.

В начале марта в Молдове еще не было тестов на COVID-19, поэтому по прилету в страну гражданам измеряли температуру и настоятельно просили самоизолироваться дома на 14 дней. Понятное дело, что, возвращаясь домой, люди тут же забывали новомодное слово «самоизоляция» и посещали  родственников и друзей. Таким образом заражались целые села.

На сегодняшний день эпицентром заражения, помимо Кишинева, является небольшой городок Сороки, что на севере Молдовы: многие горожане, преимущественно женщины, работают  в Италии. В Украине, кстати, одним из эпицентров является Черновицкая область, граничащая с севером Молдовы.

Власти в экстренном режиме переоборудуют выставочный комплекс Moldexpo в Кишиневе для приема больных. Врачи утверждают, что больницы могут максимум выделить 2000 коек для больных с коронавирусом. В Приднестровье всех больных свозят в инфекционную больницу в Слободзее – туда привлекли лучших врачей из республики и повысили оплату медицинским работникам, работающим с больными COVID-19 до 650$.

Кишинев блокирует лекарства для Приднестровья

Несмотря на общую угрозу, власти Молдовы и Приднестровья не могут найти общий язык. Тирасполь обвиняет официальный Кишинев в том, что он цинично хочет воспользоваться пандемией, чтобы принудить регион к насильственной реинтеграции.

13 марта закрылись почти все контрольно-пропускные пункты (КПП) на молдо-украинской границе, в т.ч. таможня на КПП Кучурган, через который шли грузы в Приднестровье. Теперь все товары, которые следуют в непризнанный регион, попадают на территорию Молдовы. Т.о. молдавские таможенники неделями задерживают эти грузы, под разными предлогами.

Особенной остроты ситуация достигла в 20-х числах марта, когда уже был разгул пандемии: на украинско-молдавской границе задержали следовавшие в Приднестровье фуры с лекарствами. Претензия молдавских таможенников сводилась к тому, что данные наименования лекарств не сертифицированы в Молдове.

Между тем, как известно, Молдова не сертифицирует большинство препаратов из Украины, России и Беларуси и закупает дорогостоящие европейские аналоги.

Сложилась ситуация, что из приднестровских аптек пропали не только маски и дезинфицирующие средства, что в принципе мировая тенденция, но также противовирусные препараты и другие лекарства от хронических болезней. Только благодаря жалобе в ОБСЕ, РФ, Евросоюз, спустя более 10 дней удалось решить этот вопрос, и грузы пропустили. Но уже через неделю на границе застряли грузы с сетевым оборудованием, модемы для интернета, которые предназначались для того, чтобы массово организовать по республике удаленное обучение.

Масла в огонь подлила политический представитель от Молдовы в переговорном процессе Кристина Лесник: в одном из интервью она на голубом глазу заявила, что Кишинев рассматривает эту ситуацию как модель будущей реинтеграции.

«Уточню, что закрытие украинской границы на приднестровском участке – это тот случай, который мы рассматриваем в качестве будущей модели реинтеграции страны. Мы пытаемся убедить экономических агентов, что не будет ничего плохого, если мы будем контролировать все границы Республики Молдова в ближайшем будущем», – заявила Кристина Лесник.

Вполне естественно, что в Тирасполе это расценили как признание, что грузы задерживаются по политическим мотивам, и более того, Молдова хотела бы, чтобы после окончания пандемии все так и осталось.

Тирасполь удерживает молдавских врачей

В свою очередь Кишинев пожаловался в ОБСЕ, что приднестровские власти не выпускают из региона молдавских врачей. Приднестровье 16 марта ввело режим ЧП, и в регион могут попасть только граждане республики, а выехать можно только в случае крайней необходимости; покидающий должен заполнить анкету, а по возвращении пройти медобследование  и провести 14 дней на строгом карантине.

Молдавские врачи, о которых говорит Кишинев, являются также гражданами Приднестровья и проживают в непризнанном регионе, но на работу ездят в Молдову. Так, например, в приднестровском городе Бендеры некоторые врачи выезжают работать в прилегающее к городу молдавское село Варница.

Пресс-секретарь приднестровского президента Денис Подгорный заявил: «Врачи должны либо продолжить работать на территории Молдовы и проживать там же на время ЧП, либо перейти в систему здравоохранения Приднестровья. В такой ситуации допустить системное контактирование медперсонала молдавских учреждений – потенциальных носителей инфекции – с приднестровскими гражданами мы не можем».

Приднестровье получило от России 5000 тыс. тестовых систем для определения коронавируса, но в регионе нет собственной лаборатории, и взятые пробы приходится отправлять в Кишинев. В медицинском центре столицы Молдовы заявили, что они не успевают обработать более 30 проб приднестровцев в сутки. Власти отметили, что в регионе необходима собственная лаборатория по исследованию биоматериала, уже проведены консультации с молдавскими и российскими коллегами.

Хочется верить, что в это непростое время власти обоих берегов Днестра будут не упрекать друг друга, а найдут в себе силы совместно сотрудничать, чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в Италии и Испании.

Наши медучреждения оснащены гораздо хуже итальянских, и если ситуация выйдет из-под контроля, это грозит настоящей катастрофой.

Світовий ефект пандемії: роздуми в коронавірусному...

Перебування у тривалому карантині мимоволі провокує думку: якими можуть стати Україна...

Американские ученые составляют карту случаев...

Исследователи из Института биокомплексности Университета Вирджинии выиграли...

Заложники

На протяжении нескольких месяцев сотни миллионов людей по всему миру вынуждены...

Заявление пресс-спикера Посольства КНР в Украине

На днях одна украинская общественная организация под предлогом того, что Китай якобы...

COVID-19 против преступности

«Мошенники, киберпреступники, организованные преступные группы (ОПГ) и педофилы...

Затишье перед главной бурей

Вторая волна пандемии может быть мощнее первой – опасаются медики и политические...

Карантин ради «ощущения тревоги»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сделал одно архиважное признание: парки...

Резервные таланты

Названы рабочие места, на которых можно пережить карантин и экономический кризис

Выживальщики

За время, проведенное в карантине, мы поняли, как нам не хватает свободы. Мы привыкли...

Страховка от COVID-19

Количество новых инфицированных COVID-19, к сожалению, растет ежедневно. И пока статистика...

Небезопасная усталость

К карантину невозможно привыкнуть за полтора месяца – потому что это в принципе то,...

Сохранить в себе Добро

Карантин изменил жизнь каждого украинца. Еще вчера люди, работающие  в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка